• Блины на тонком тесте кефир рецепт

    25 Окт 2018 admin Комментарии к записи Блины на тонком тесте кефир рецепт отключены

    Блины на кефире — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кефире.

    Блины на кефире — общие принципы приготовления

    Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.

    Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире — муку для этого следует заварить крутым кипятком.

    В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное — не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

    Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.

    Не нужно наливать слишком много теста — блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

    Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений — просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

    Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

    Блины на кефире — подготовка продуктов и посуды

    Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают — это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

    Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

    Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

    Рецепты блинов на кефире:

    Рецепт 1: Блины на кефире

    Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.

    • Кефир — 2,5-3 стакана;
    • Мука — 1,5-2 стакана;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Сахар — 1 ст. л.;
    • Пол чайной ложки соли.

    Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром . Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.

    Рецепт 2: Блины на кефире «Тонкие»

    В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.

    • Мука — 150 г;
    • Кефир — 120 мл;
    • Сахар — 80 г;
    • Вода — 75 мл;
    • Сливочное масло — 50 г;
    • Яйца — 3 штуки;
    • Треть чайной ложки соли.

    Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

    Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

    Рецепт 3: Блины на кефире «Заварные»

    Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.

    • Кефир — 200 мл;
    • 2.1 яйцо;
    • Стакан муки;
    • Полстакана кипятка;
    • Сахар — 2 ст .л.;
    • Растительное масло — 15 мл;
    • Четверть чайной ложки соды;
    • Немного соли.

    Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.

    Рецепт 4: Блины на кефире «Ажурные»

    Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.

    1. По 0,5 литра кефира и молока;

    3. Около двух стаканов муки;

    4. Сахар — 1 ст. л.;

    5. 30 мл растительного масла;

    6. Пол чайной ложки соды;

    7. Пол чайной ложки соли.

    Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

    Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком

    Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.

    • Кефир — 1 литр;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Сахар — 4 ст. л.;
    • Пол чайной ложки соли;
    • Ванилин — 1 щепотка;
    • Коньяк — 6 ст. л.;
    • Треть чайной ложки соды;
    • Мука — на глаз.

    В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.

    Рецепт 6: Блины на кефире «Скорые» с красной икрой

    Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.

    • 0,8 стакана муки;
    • Полстакана сливок;
    • Полстакана кефира;
    • Пол чайной ложки соды;
    • Сок лимона — 3 мл;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. сахара;
    • Соль — щепотка;
    • 30 мл масла подсолнечного;
    • Баночка красной икры;
    • 50 г сливочного масла.

    Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.

    Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Блины на кефире – быстрее не бывает

    Блины на кефире – это универсальное и очень простое в приготовлении блюдо. Казалось бы, что может быть особенного в обычных жареных кусочках теста? Тем не менее, блинчики в различных интерпретациях навсегда завоевали сердца гурманов по всему миру. Их готовят практически на каждой домашней кухне, подают в кафе и ресторанах, а на Масленицу и вовсе считают главными героями стола!

    Стандартное тесто для блинчиков готовят на кефире, молоке, дрожжах или газировке. Остальные ингредиенты – это, конечно же, мука, яйца и, в зависимости от планируемой начинки, – соль или сахар. В качестве наполнителя для блинов можно выбрать практически все что угодно.

    Тесто на кефире приглянулось современным кулинарам не только своей простотой, но и практичностью. Во-первых, можно выгодно использовать даже немного подкисший кефир, во-вторых – получить огромное количество аппетитных блинчиков из минимума продуктов. При этом готовое блюдо отличается приятным вкусом, нежной консистенцией и более привлекательное на вид ( благодаря кисломолочным продуктам блинчики получаются с красивым «ажурным» узором ).

    Ограничений для области применения блинов практически не существует. Их можно приготовить дома для родных или поставить на стол во время праздника (особенно Масленицы!). Одни и те же блины при этом могут служить вторым блюдом, закуской или изысканным десертом.

    Превратить обыденный завтрак в произведение искусства можно оригинальной презентацией. Украсить блинчики можно фруктами , сиропами или соусами, зеленью, сметаной и прочими подручными материалами. Подавать лучше порционно, по несколько штук, но можно и на большой общей тарелке.

    Секреты приготовления идеальных блинов на кефире

    Блинчики на кефире – отличный способ быстро, вкусно и очень экономно порадовать семью вкусным обедом. Кисломолочные продукты обычно дают более толстое тесто, так что испортить блинчики становится труднее. Тем не менее, несколько секретов, как приготовить блины на кефире, никогда не помешают:

    Источник: 101eda.ru

    Блины на кефире (тонкие, с дырочками)

    Печь ажурные блины — настоящее искусство! Ведь нужно не только «наколотить» правильное воздушное, в меру жидкое и абсолютно однородное тесто, но и хорошо разогреть сковородку, подобрать подходящую температуру выпечки, не забыть смазать края сливочным маслом. Но эта процедура становится невероятно простой и даже увлекательной, если под рукой есть проверенная «шпаргалка». Ну что, давайте печь блины на кефире, выбирайте рецепт, и тонкие с дырочками кругляши у вас обязательно получатся с первого раза.

    Как приготовить тонкие с дырочками блины из заварного теста на кефире

    Кипяток ловко поможет нам справиться с пшеничной клейковиной, которая обычно не спешит выделяться из муки. Поэтому иногда вместо ожидаемых блинов получаются комочки, колобочки или дырявые «тряпочки». Но в случае с заварными блинами такой непредсказуемый исход исключен. Стопроцентно удачный рецепт.

    Ингредиенты:

    Как испечь тонкие заварные блины с дырочками на кефире:

    Сразу поставьте чайник на плиту. Вам понадобится крутой кипяток. И лучше, чтобы он был сразу под рукой. А пока просейте 2 стакана высокосортной муки в глубокую миску.

    Кефир подогревать не обязательно, потому что в рецепте блинов участвует горячая вода. Добавьте в кисломолочный продукт яйца.

    Всыпьте щепотку соли, больше не нужно. Добавьте сахар. Его количество зависит от степени вашего пристрастия к сладкому. Ну и, разумеется, от конечной цели. Для фаршировки блинов несладкой начинкой можно положить всего чайную ложку, чтобы немного сгладить кислоту кефира. Но если любите кисловатый привкус, сахарный песок можно вообще не класть. Для сладких блинов будет достаточно 1-2 столовых ложек сахара. Взбейте массу венчиком до однородности.

    Тонкой струйкой введите в муку, одновременно перемешивая. Старайтесь, чтобы не образовались комочки.

    Теперь вспомните о вскипевшем чайнике. Отмерьте ровно 200 мл кипятка. Всыпьте в него соду. Быстро размешайте. Влейте в блинное тесто. Щелочь сразу вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, появятся пузырьки. За счет такого пузырчатого теста и получаются тонкие блины с дырочками.

    Добавьте растительное масло. Желательно использовать рафинированное и дезодорированное, чтобы блины не переняли специфический аромат.

    Тщательно перемешайте массу. Постарайтесь сделать ее максимально однородной, без вкраплений слипшейся муки. С ложки блинное тесто на кефире должно стекать тонкой непрерывной струйкой. Возможно, количество пузырьков, «ответственных» за дырочки, немного уменьшится при перемешивании. Но блины при жарке все равно получатся ажурными.

    Блины можно печь сразу. Рваться они не будут за счет того, что тесто заварное. Перед выпечкой первого блина смажьте сковороду салом или растительным жиром. Хорошо ее раскалите. Это важно. Чем лучше прогрета сковородка, тем более дырчатыми и румянее получатся блины. Влейте небольшое количество теста. Наклоняя сковороду, равномерно распределите его по дну. Сразу появится ажурный узор. Выпекайте на среднем огне 1-2 минуты.

    Когда края подрумянятся, аккуратно переверните блин. Готовьте с обратной стороны около 30 секунд. Готовые блины складывайте стопочкой на широкое блюдо. Чтобы края не стали жесткими, смазывайте их сливочным маслом. Или можно сразу фаршировать, если у вас готова начинка.

    Подавайте со сметаной, икрой, медом, вареньем, творогом, сыром, зеленью. С чем-нибудь вкусненьким, одним словом. Можно свернуть трубочками, конвертиками, мешочками. Или даже соорудить тортик с заварным или сливочным кремом.

    Тонкие дырчатые блины на кефире с крахмалом

    Для чего нужен крахмал, если можно вполне обойтись одной мукой? Да, можно. Но так получается вкуснее, на мой субъективный взгляд, конечно. Из такого теста (с пониженным содержанием клейковины) получаются нежнейшие и мягчайшие блины. Если еще не пробовали, обязательно приготовьте.

    Источник: menu-doma.ru

    Блины на кефире, тонкие с дырочками

    Решил сделать рецепт «два в одном», чтобы вы могли сравнить, какие блины получатся из одних и тех же продуктов, если тесто делать по-разному. В одном случае кипяток вливается во взбитые яйца, в другом – в тесто после добавления муки. В сети до сих пор идут споры какой же рецепт правильный. Я просто взял и приготовил так и так, и хочу сказать, что оба они хороши, каждый по-своему. Выбирайте любой, блины на кефире тонкие, с дырочками рецепт несложный, результат стопроцентно будет удачным.

    Тонкие дырчатые блины на кефире

    Добавление кипятка в тесто дает удивительный эффект: оно так сильно пенится и поднимается, что никаких дрожжей не надо. Пузырьков море, блины дырчатые, кружевные, тоненькие. Горячие бесподобно вкусны, мягкие, нежные. Когда остынут, становятся чуть суховаты, но это уже мое субъективное мнение. При выпекании старайтесь не передержать их на сковороде, учитывайте, что они тонкие и быстро пропекаются. Но даже если излишне подрумянятся — ничего страшного, они становятся как сладкие блинные чипсы: тоненькие, хрустящие, можно отламывать по кусочку.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 1,5 стакана;
    • нежирный кефир (жидкий) – 1 стакан;
    • кипяток – 1 стакан (250 мл);
    • яйца – 2 шт;
    • сахарный песок – 3 ст. л;
    • сода – 1 ч. л без горки;
    • мелкая соль – 2 щепотки;
    • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления

    Ставим на конфорку ковшик с водой, пока закипает займемся тестом. Начало стандартное: смешиваем яйца с солью и сахаром, взбивая венчиком или миксером до пены. Я делал блины сладкие, вы можете сократить количество сахара до двух ложек или меньше, но хотя бы одну добавьте, чтобы блинчики подрумянились при жарке.

    Кефир не обязательно подогревать, кипяток все разогреет как надо. Вливаем нежирный кефир к взбитым яйцам, размешиваем.

    Муку и соду смешиваем, просеиваем, очищаем от примесей и одновременно насыщаем кислородом. У меня кефир был нежирный, он жидкий, немногим гуще молока, расчет муки даю для такого продукта. Для густого кефира должно хватить одного стакана муки. В любом случае, если получится очень густо, добавите больше кипятка или разведете тесто кефиром.

    Взбиваем все в однородную массу, достаточно густую. Без комочков – это очень важно! Если плохо взобьете, то при добавлении кипятка комки заварятся, станут плотными, избавиться от них вы уже не сможете. Единственный выход – процедить тесто, но зачем все усложнять, когда можно сделать сразу как надо.

    Вода в ковшике закипела. Отмеряем стакан – 250 мл. Вливаем тонкой струйкой, одновременно взбивая венчиком или миксером тесто, придавая ему пышность и воздушность. Я не смог заснять весь процесс, руки заняты, но на следующем фото все отлично видно.

    Вот как выглядит тесто после добавления кипятка, с множеством пузырьков внутри и снаружи. Довольно жидкое, с ложки выливается легко, тонкой струйкой.

    Добавляем подсолнечное масло, размешиваем. Даем тесту прийти в себя и немного отдохнуть перед выпеканием.

    Сковороду я смазываю подцепленным на вилку куском сала. Также удобно пользоваться кулинарной кисточкой либо разрезанной картофелиной, обмакивая в масло. На хорошо разогретую поверхность выливаю черпак теста, прокручиваю сковородку, наклоняя ее. Оно жидкое, за пару секунд разольется по всей площади дна, слой будет тонким. Если не совсем равномерно – это никак не повлияет на вкус и внешний вид блинов. Огонь делаю средним, пеку блин примерно минуту или полторы, пока по краям не подрумянится. Отделяю от стенок деревянной палочкой, поддеваю и руками переворачиваю на другую сторону. Лопаткой тоже получится, блины не рвутся.

    Вот что мы имеем в итоге: тонкие дырчатые блины, кружевные, ажурные. Все в дырочку, как и было обещано.

    Вкусные тонкие блины на кефире с дырочками готовы. Они очень эластичные, свернуть можно как угодно и для фаршировки подходят. Только не для жидкой начинки, заварной крем из них точно вытечет. А с яблоками или с мясом, яйцом будет то, что надо. Приятного аппетита!

    Рецепт тонких блинов с дырочками из заварного теста на кефире

    Эти блины на кефире готовятся совершенно иначе. Тут кипятком завариваются взбитые яйца. Я все никак не мог понять — для чего это делается, в чем фишка рецепта? Оказалось, довольно интересная технология. При соединении взбитых яиц и кипятка образуется пышная пенная смесь, в которую вливается кефир и добавляется мука. Пузырьки, которых просто бесчисленное количество, отлично разрыхляют тесто. Правда потом их становится меньше, но при выпекании блины все равно получаются с дырочками, и довольно тонкими. Вкус у них мягче, по структуре они более нежные и не пересушиваются на сковороде.

    Необходимые ингредиенты:

    • жидкий 1% кефир – полный граненый стакан (это 250 мл);
    • мука пшеничная – граненый стакан с большой горкой (170 г);
    • сахар – 2 ст. л. (по вкусу);
    • кипяток – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.
    • соль – на кончике чайной ложки;
    • сода – чайная ложка плоская, без холмика;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Приготовление

    Хочу сразу предупредить: заварное тесто для блинов на кефире очень сильно пенится, делайте его в глубокой посуде. У меня чуть не сбежало. Кипятим воду, после закипания оставляем ее на тихом огне, чтобы едва булькала. Насыпаем в миску сахар, соль, разбиваем одно яйцо.

    Перемешиваем и начинаем взбивать до появления пены. Я сначала взбивал венчиком, потом миксером, т.к. венчик не дал пышной пены. Взбить нужно тщательно, чтобы вся поверхность была в пузырьках.

    Подливаем кипяток тонкой струйкой, сразу же взбиваем яйцо, иначе пойдет хлопьями, «заварится». Я взбивал миксером, но показать фото не могу, рук не хватало лить кипяток, взбивать и снимать.

    Такой стала смесь из яйца с кипятком после взбивания. Нужно как минимум минуты полторы-две взбивать на высокой скорости. Еще раз повторюсь: берите глубокую посуду, из моей вроде бы не маленькой миски брызги разлетались во все стороны. Очень сильно пенится и быстро поднимается.

    Добавляем кефир, холодный или теплый – разницы никакой. У меня был холодный, жидкий, чуть гуще молока.

    Муку просеиваем, в последнюю порцию добавляем соду. Гасить ее не нужно, кипяток сделает свое дело, погасит ее, привкус не будет ощущаться.

    Готовое тесто жидкое, стекает тонкой ниточкой, не разрывается. Однородное, без комков. После того, как оно вымешано, вливаем подсолнечное или другое растительное масло.

    Греем сковороду, смазываем (я салом, вы можете маслом), зачерпываем поварешкой тесто, наливаем на горячую поверхность. Обязательно разогрейте сковородку, раскалите ее. На теплой дырчатые блины не получаются. Печем на огне сильнее среднего, подрумяниваем низ.

    Переворачиваем, поджариваем другую сторону до золотистых пятнышек. Блины не будут с крупными дырочками, но мелких предостаточно. По структуре они мягкие, эластичные, заворачивать можно любую начинку.

    Мои выводы: каждый рецепт тонких блинов на кефире имеет свою «изюминку». В первом, в котором кипятком заваривали тесто, блины по структуре кружевные, с зажаренными краешками, очень тонкие. Во втором они нежнее, мягче, для фаршировки и начинок идеальны.

    Выбирайте любой рецепт, тонкие блины на кефире с дырочками получатся у вас с первого раза. Не зря же я старался и делал подробные фото, расписал все по шагам. Ну а если все же останутся вопросы – задавайте в комментариях. Удачных вам блинов, приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

    Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

    • Толстые, пышные блины на кефире
    • Заварные блины на кефире и молоке
    • Блинчики на молоке тонкие и очень вкусные
    • Пышные толстые блины на сыворотке
    • Тонкие блины на кефире с кипятком
    • Постные блины на минеральной воде

    Комментариев к записи: “Блины на кефире, тонкие с дырочками” – 2 комментария

    Спасибо!
    Я тоже постоянно сравниваю – источников много, часто повторяются, а истин гораздо меньше ))
    Во втором рецепте в ИНГРЕДИЕНТЫ допишите РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО – в дальнейшем описании Вы пишите, что добавляете
    При сравненеии «составов» – они всё же разнятся: в ПЕРВОМ 2 ЯЙЦА, во ВТОРОМ только 1 и муки меньше

    Валерия+7, спасибо что обратили внимание на моё упущение. Уже добавил.)) Насчет состава, я имел ввиду, что используются одинаковые продукты, но отличаются только количеством.

    Источник: recepty-plushkina.ru

    Категории: Торты