• Что приготовить из арбуза выпечка

    26 Окт 2018 admin Комментарии к записи Что приготовить из арбуза выпечка отключены

    Нардек — арбузный мед. Как приготовить мед из арбуза: рецепт с фото

    Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

    Что под ним подразумевается?

    Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.

    Как мы видим, пчелы здесь не играют абсолютно никакой роли, поэтому «арбузный мед» — название, в принципе, неправильное. Но поскольку оно прижилось в народе, люди до сих пор так называют это лакомство. Наверное, данный продукт чем-то по консистенции напоминал обычный мед, производимый пчелами.

    У арбузного меда есть и другое «имя» — нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба обозначают одно и то же — это сваренный до желеобразного состояния сок ягод или фруктов.

    Мед из арбузов обычно варят в сезон — осенью, когда они становятся дешевыми, ведь для приготовления небольшой баночки такого меда понадобится достаточно много исходного продукта.

    Немного истории

    Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

    Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях — по старинному традиционному рецепту, в других — немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.

    Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

    Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

    Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

    Арбузный мед — не только вкусный продукт, но и очень полезный. Прежде всего, нардек сохраняет всю пользу этой свежей ягоды. Арбуз как минимум на 90% состоит из воды, а она, как известно, — настоящий источник жизненных сил. Итак, какими же свойствами обладает нардек?

    • Улучшает аппетит.
    • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
    • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
    • Повышает уровень гемоглобина.
    • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

    Применение арбузного меда

    • Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре, если, конечно, не есть его килограммами.
    • Утолить жажду помогут несколько ложек нардека, растворенных в стакане воды.
    • При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
    • Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
    • При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
    • Поднять уровень гемоглобина и устранить боли в сердце помогает чай из шиповника, подслащенный нардеком.

    Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия. Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.

    Пищевая ценность

    Нардек — низкокалорийный продукт. В 100 его граммах содержится всего 110 килокалорий, хотя сахара в арбузном меде — около 60%. По этой причине нардек могут кушать даже люди, больные сахарным диабетом. Также в арбузном меде содержится около 9% жиров и примерно 1% белков.

    Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.

    • 1 чайная ложка — это 7 г нардека.
    • 1 столовая ложка — 20 г продукта.
    • 1 стакан (на 200 миллилитров) – 320 г нардека.

    Рецепт нардека: этап подготовки

    Теперь рассмотрим, как же готовить арбузный мед. Рецепт приведен на 1 килограмм нардека. Для его приготовления понадобится примерно 15 килограмм свежих арбузов.

    Ягоды нужно тщательно промыть под холодной водой, особенно если на них есть пыль и грязь. Далее арбузы разрезают напополам или на несколько частей, кому как удобно. Затем с помощью ложки или ножа от корки нужно отделить мякоть и переложить ее в какую-нибудь посуду, желательно с толстыми стенками.

    Отжим сока

    Для приготовления меда понадобится только мякоть, ее нужно завернуть в несколько слоев марли. Это делается для того, чтобы отделить косточки от сока. Затем начинают приминать мякоть руками или прессом. Это можно сделать и с помощью соковыжималки, но тогда либо придется тщательно выбирать семечки из кусочков арбуза, либо разломанные косточки попадут в будущий нардек. Рецепт меда тогда будет иметь легкий привкус горечи, который не всем приходится по душе.

    Как только сок будет отжат, его нужно пропустить через марлю или мелкое сито, чтобы удалить все ненужное — случайно попавшие семечки и мякоть.

    Этап варки

    После всех манипуляций с отжимом начинают варить мед из арбузного сока. Делать это нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

    Через несколько часов сок должен увариться вдвое. Когда это произойдет, огонь нужно выключить, а массу лучше перелить в другую кастрюлю, чтобы ничего не пригорело. Нардек оставляют в темном месте на 12 часов.

    Затем сок нужно пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп будет густеть и уменьшаться. После последней варки арбузный мед не нужно оставлять на 12 часов, сразу проверяют его готовность.

    Если нардек начать готовить с раннего утра, то это может занять около двух суток, правда, ночью тоже придется немного попотеть. Ну а если на каждый этап варки отводить по одному дню, то можно справиться за три дня.

    Лучше потратить свое драгоценное время и не лениться. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле.

    Завершающий этап

    Как проверить готовность арбузного меда? Во-первых, такой продукт напоминает обычный мед — он прозрачный и тягучий. Во-вторых, капля нардека не должна растекаться по блюдцу. Такой прием используется при определении готовности любого варенья.

    Готовый арбузный мед снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем можно подготовить банки: помыть, простерилизовать и вытереть насухо. Когда нардек остынет примерно до 40 градусов, его сначала процеживают через сито или марлю, а затем раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками.

    Теперь арбузному меду нужно дать остыть до конца, после чего его можно убирать на хранение в холодильник, погреб, подвал или гараж — туда, где прохладно.

    Арбузный мед: рецепт по-адыгейски

    Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется не только сок арбуза, но и его мякоть, а также сливки или сметана. В результате получается ароматный и вкусный десерт, который можно подать к чаю или использовать как начинку к выпечке.

    Этот рецепт рассчитан примерно на 20 порций. Всего на приготовление арбузного меда по-адыгейски потребуется четыре часа, из которых один уйдет на подготовку продуктов, а остальное время мед будет вариться сам.

    Итак, сколько продуктов понадобится на 20 порций:

    • Спелые арбузы, средние по величине — две-три штуки.
    • Свежие сливки (или сметана) — 100 миллилитров. На 100 грамм меда достаточно двух столовых ложек.

    Первое, что нужно сделать, — подготовить арбузы: помыть под холодной водой, обсушить полотенцем, разрезать на части и вынуть с помощью ложки или ножа мякоть. Ее рекомендуется сложить в глубокую посуду, поскольку при разминании могут лететь брызги.

    Затем кусочки арбуза нужно растереть в однородную массу ложкой или толкушкой, пропустить через марлю, сито или дуршлаг, которые отделят семечки от сока.

    Получившуюся смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и варят до готовности меда. Должна получиться коричневая тягучая масса, которая не растекается по блюдцу.

    Когда мед будет готов, его снимают с плиты и оставляют остывать, затем добавляют сливки или сметану и тщательно перемешивают. После этого продукт можно раскладывать по стерильным сухим банкам и убирать на хранение в прохладное место.

    Попробуйте приготовить нардек и порадовать им своих родных и друзей. Такого они точно еще не ели! Но помните, что только из хороших арбузов выходит вкусный мед.

    Источник: www.syl.ru

    Что приготовить из перезрелого арбуза

    Купить хороший плод даже в разгар бахчевого сезона бывает непросто, порой, красивая на вид ягода – внутри оказывается испорченной. Такой продукт нельзя есть в сыром виде, а что можно сделать из перезревшего арбуза, чтобы не навредить своему здоровью – знают не все.

    На самом деле, вариантов блюд на основе полосатой ягоды достаточно, и если правильно их приготовить, то испорченный вкус плода не будет ощущаться.

    Выпечка «Пьяный арбуз»: рецепт приготовления

    Если вами ненароком был куплен перезревший арбуз – не спешите выбрасывать его в мусор. Для таких случаев давным-давно придумали потрясающий рецепт десерта, в котором овощной плод выступает в роли начинки.

    Общее время приготовления лакомства занимает несколько часов, однако усилия стоят того, ведь вы не только находите применение испорченному продукту, но и получаете вкуснейшую выпечку.

    Ингредиенты

    • Арбуз – 1 шт. (весом не более 5 кг.);
    • Сахар – 150 г;
    • Слоёное тесто (используем уже готовое) – 500 г;
    • Белое вино (сухое) – 1,5 стакана;
    • Желатин – 40 г;
    • Сахарная пудра – 100 г;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Сливки – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Одну половину теста (250 г) раскатываем по дну формы для выпекания, вторую – нарезаем средними или крупными квадратами (в зависимости от личных предпочтений).
    2. Из квадратов складываем аккуратные треугольники и помещаем их в духовку.
    3. На раскатанное тесто выкладываем нарезанную мякоть (без семечек) перезрелого арбуза, после чего форму для выпекания ставим в духовую печь.
    4. И раскатанное, и сложенное треугольниками тесто выпекаем при t 180°C. Однако выпекание должно быть раздельным. Важно, чтобы каждая часть теста хорошо пропеклась и приобрела золотистый оттенок.
    5. Смешиваем вино с желатином, лимонным соком и сахаром. Провариваем полученную смесь не более 5 минут, периодически помешивая. После варки продукт остужаем.
    6. Выпеченный корж в форме заливаем остывшей желатиновой массой.
    7. Убираем десерт на 2-3 часа в холодильник. Затем аккуратно достаем из формы.
    8. Перед подачей выкладываем на торт сливки, предварительно взбитые с пудрой. После этого украшаем выпечку перетёртой цедрой лимона и слоёными треугольниками.

    Получив такой шедевральный десерт, ваши домашние останутся довольными, а вы в следующий раз, сделав неудачную покупку, уже будете знать, что можно сделать из перезревшего арбуза. А чтобы избежать ошибок выбора, предлагаем вам полезную статью о правилах выбора арбуза:

    Вариант десерта из зрелой ягоды

    Делать вкусный десерт не обязательно только из арбуза, который переспел. Рецепт имеет несколько технологий приготовления, одна из которых предусматривает использование в меру зрелых плодов.

    Пользуясь именно нормальными ягодами, можно не запекать их вместе с тестом в духовке, а выложить тонким слоем на уже испечённый корж непосредственно перед тем, как убрать выпечку в холодильник. Всё остальное – строго по рецепту.

    Точно соблюдая каждый шаг приготовления – вы получите вкуснейший десертный торт, который можно подавать вместе с вином (красным или белым), прохладительными безалкогольными напитками и даже чаем.

    Как приготовить варенье из переспевших арбузов

    Если полакомиться свежим в меру спелым арбузом вам не удалось, в силу его перезревания, тогда используйте плод в качестве ингредиента для варенья. Когда ягоды переварятся – все их вкусовые недостатки исчезнут и таким продуктом отравиться уже будет невозможно.

    Для варенья понадобиться

    • Арбузная мякоть – 1 кг;
    • Лимон – по вкусу;
    • Сахар – 0,7-1 кг;
    • Ванилин – по вкусу.

    Приготовление варенья

    1. Арбуз моем, очищаем от корок и белых прожилок.
    2. Извлекаем из мякоти косточки и разрезаем её на средние кубики.
    3. Помещаем нарезку в любую глубокую ёмкость, засыпаем ягоду сахарным песком и на 1-2 часа оставляем её нетронутой, давая мякоти возможность выделить сок.
    4. После отстаивания ёмкость с арбузом ставим на огонь, дожидаясь, пока ягодная масса закипит. После закипания варенье должно провариться примерно 30 минут, затем снова отстаиваем его в течение 2-х часов. Количество таких подходов – 3.
    5. Прежде, чем осуществить последний подход – измельчаем дважды проваренную массу в блендере, либо же перетираем вручную через сито.
    6. Добавляем в варенье ванилин, сок лимона и ещё раз всё провариваем.
    7. После этого арбузный десерт считается готовым. Использовать его можно как сладкое к чаю, либо же как начинку для выпечки.

    Дополнительные ингредиенты

    Делать с переспелым арбузом варенье можно по-особенному, добавляя в него различные натуральные ароматизаторы, например:

    Такие природные пряности ещё больше скроют привкус брожения и кислоты в арбузе, который переспел, да и общий вкус варенья станет гораздо приятнее и пикантнее.

    Вариант десерта из зрелой ягоды

    Если вас интересуют рецепты варенья из вполне нормальной полосатой ягоды, предлагаем вам несколько статей, которые подробно раскрывают тему:

    • Варенье из арбузных корок
    • Варенье из мякоти арбуза (3 рецепта: 1 — классический рецепт, 2 — арбуз + лимон, 3 — арбуз + Квиттин)
    • Варенье из арбуза в мультиварке (два рецепта: 1 — арбуз + яблоки, 2 — арбуз + персики)

    Рецепт браги из забродившего арбуза

    Плоды, которые перезрели и в которых уже начался процесс брожения, наилучшим образом подходят для самогона. То, что не годится для съедения в свежем виде, станет уместным для приготовления браги. Главное – не использовать совсем уж испорченные, заплесневелые или гнилые части ягоды, и тогда самогон выйдет, что надо.

    Ингредиенты

    • Сахар – 3 кг;
    • Арбузный сок – 30 л;
    • Дрожжи (сухие) – 50 г, либо же прессованные (300 гр.).

    Рецепт из забродившего арбуза

    1. Разрезаем арбуз пополам, ложкой выгребаем из него всю мякоть, но кожуру и белую часть возле корок не затрагиваем.
    2. Мякоть перетираем на сите. Важно, чтобы размер ячеек был не более 0,5 см., это облегчит процесс удаления арбузных косточек.
    3. Переливаем арбузный сок в ёмкость для брожения, добавляем в него сахар, разведённые дрожжи, а затем хорошенько всё перемешиваем.
    4. На горлышке устанавливаем гидрозатвор (можно вместо него использовать резиновую перчатку с маленькой дыркой на пальце).
    5. Для успешного брожения (длящегося 3-7 дней) сусло относим в тёмное помещение с t 18-27°C.
    6. Как только гидрозатвор перестанет булькать (или как только упадёт перчатка, если вы воспользуетесь именно ею) – в браге появится лёгкий горький привкус, сусло посветлеет и в нём обязательно осядет пена. Её необходимо слить с осадка в специальный сосуд для перегонки жидкости – перегонный куб.

    Как перегнать брагу: этапы перегонки

    Первую перегонку осуществляем, отбирая самый главный продукт до тех пор, пока крепость браги не станет ниже 30°C.

    Разбавляем самогон простой водой, добиваясь крепости 18-20°C. После этого перегоняем его повторно. Первые 200 мл. самогона собираем в отдельную посуду, пить такой дистиллят не рекомендуется.

    Перегонку заканчиваем тогда, когда крепость браги падает ниже 40°C.

    Напоследок разбавляем самогон водой, понижая градус до 40-45°C. После этого – выдерживаем продукт в прохладном тёмном месте в течение 2-3 дней.

    Как видите всего того, что можно сделать из перезревшего арбуза, очень много. Главное – не забывать, если ягода переспела, то её в обязательном порядке следует поддать термической обработке, только тогда она станет съедобной и безопасной для здоровья.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Источник: tvoi-povarenok.ru

    Что приготовить из арбуза?

    Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы ты из него ни готовила, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.

    Что приготовить из арбуза

    Арбуз можно съесть и живьем — он сам по себе отличный десерт. Арбуз прекрасно сочетается со сливочным мороженым, из него получится очень вкусный сорбет.

    Читай также: Выбираем арбуз

    Из арбуза можно приготовить арбузный сок и арбузный лед для напитков. Из арбуза делают разнообразные коктейли, например, крюшон или Маргариту. Дети будут в восторге от розового шампанского, роль которого сыграет арбузный фреш, разбавленный газированной водой.

    Арбуз годится не только для десертов. Он подходит для салатов, прекрасно сочетается с овощами. Попробуй приготовить арбузный гаспачо: 1,5 кг мякоти арбуза и 3 помидора взбить блендером, нарезать мелкими ломтиками огурец, перышки зеленого лука, свежую мяту, базилик, посолить, поперчить и оставить на ночь в холодильнике настаиваться.

    Читай также: Чем полезны арбузы?

    После того, как ты извлекла из арбуза мякоть, не выбрасывай арбузные корки – из них выйдет вкусное варенье. Для этого надо мелко нарезанные корки варить в сахарном сиропе до прозрачности. В процессе варки добавь немного лимонной кислоты, тогда варенье приобретет красивый цвет и не засахарится.

    Рецепты с арбузом

    Арбуз с кокосом «Снежные вершины»

    Для рецепта потребуется:

    •арбуз — 2,5 кг
    •клубничный джем — 100 г
    •кокос — 100 г

    Приготовление:

    Порезать арбуз на дольки и затем каждую на вертикальные кусочки. Подогреть джем в кастрюле на медленном огне или в микроволновке.

    Положить кокос в большую миску. Смазать арбуз подогретым джемом с помощью кисточки и окунуть в кокос. Поставить кусочки на противень, проложенный пергаментом. Поставить в морозилку на ночь. Достать из морозилки за 5 минут до подачи на стол.

    Цукаты из арбузных корок

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    •арбуз (корки) — 2 кг
    •сахар — 700 г
    •вода — 1 л
    •сахарная пудра — 100 г

    Инструкции по приготовлению:

    Корки арбуза очищают от кожуры, режут на кусочки, моют в холодной воде, опускают в 70% сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем их отбрасывают на сито. Дают сиропу стечь, после чего раскладывают в один ряд на фанерных листах. Подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40°С в течение 12-24 часов.

    Читай также: Как нарезать арбуз

    После этого корочки обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешивают, отсеивают излишки сахара, вновь подсушивают (не подогревая) и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом, целлофаном или герметичными крышками. Цукаты используют для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.

    Напиток с арбузом

    Для рецепта потребуется:

    •арбуз — 1 шт. среднего размера
    •апельсиновый или вишневый сок — 2 стакана
    •газированная вода — 1 л
    •цедра 1 лимона или апельсина
    •лимонный сок или лимонная кислота — по вкусу

    Приготовление:

    С арбуза срезать крышку толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник.

    Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.

    Источник: ivona.bigmir.net

    Десерты из арбузов

    Как ни крути, но десерты из фруктов и ягод считаются самыми вкусными и приносящими много пользы для нашего организма.
    Сегодня мы попробуем использовать для приготовления десертов, на первый взгляд, весьма необычную ягоду – арбуз. Как приготовить экзотические десерты из арбуза?

    Арбузное желе

    Наверняка многие из нас любят различного рода желе. Особой популярностью пользуется сметанное желе и банановое желе.

    Они высоко ценятся за свою сравнительно низкую калорийность. Однако мы приготовим желе из арбуза. Арбузное желе станет прекрасным и лёгким перекусом в жаркий летний день.

    • 2,5 кг арбузов
    • 100 грамм желатина
    • ½ стакана сахара
    • ¼ стакана лимонного сока
    • 1 стакан игристого вина (по желанию).

    Рецепт приготовления арбузного желе:

    Арбузы режем на большие куски. Отбрасываем кожуру в сторону. Удаляем семечки. Помещаем мякоть арбуза в кухонный комбайн и измельчаем до состояния пюре. Протёртую арбузную мякоть процеживаем через сито. В итоге, у нас должно получиться около 3 стаканов свежевыжатого арбузного сока.

    В маленькой миске соединяем желатин с 1 стаканом свежевыжатого арбузного сока. Оставляем на 3 минуты.

    В небольшой кастрюльке объединяем оставшийся арбузный сок и сахар. Нагреваем на среднем огне, пока сахар не растворится. После добавляем лимонный сок и желатин. Снимаем кастрюлю с огня.

    Разливаем арбузное желе по формочкам (или заливаем его в одну большую форму). Отправляем в холодильник. Оставляем до полного застывания. Готовое арбузное желе перед подачей на стол поливаем игристым вином (при желании).

    Арбузное варенье

    Как правило, все мы привыкли к тому, что варенье готовится из фруктов, например, варенье из апельсинов, лимонов, и пр., овощей (варенье из тыквы, кабачков, и так далее) и, конечно же, ягод, таких, как клубника, земляника, малина, вишня, и пр. А давайте попробуем приготовить варенье из арбуза (к тому же, арбуз является тоже ягодой). Для того, чтобы приготовить арбузное варенье, нам необходимо:

    • 4 стакана нарезанных арбузов (мякоти)
    • 1 перец халапеньо
    • 4 чайные ложки пектина (порошка)
    • ¼ стакана сахара
    • 1 щепотка соли
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Рецепт приготовления арбузного варенья:

    Для приготовления варенья из арбуза нам понадобится лишь арбузная мякоть. Поэтому режем арбуз, удаляем семена и кожуру. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.

    Перец халапеньо обжариваем, пока он не почернеет. После этого кладём его в миску, накрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем на 5 минут.

    В это время приготовим арбузное пюре из арбузной мякоти. Сделать это можно с помощью блендера.

    Закладываем готовое арбузное пюре в большую кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Не забываем время от времени помешивать наше арбузное варенье. Кипятим варенье из арбуза в течение 5 – 10 минут, или до тех пор, пока его объём не уменьшится примерно на треть. После этого добавляем порошок пектина и лимонный сок. Хорошо перемешиваем наше арбузное варенье.

    Перец халапеньо разрезаем и удаляем сердцевину. Мелко нарезаем перец и отправляем в варенье из арбуза. Также добавляем сахар и соль. Варим 2 минуты, или до полного растворения сахара и соли.

    Раскладываем готовое арбузное варенье по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Оставляем варенье из арбуза остывать при комнатной температуре. После этого убираем арбузное варенье в прохладное место. При правильном хранении варенье из арбуза может храниться не один год.

    Варенье из арбузных корок

    Что мы делаем, когда покупаем арбуз? Режем его на куски, съедаем мякоть, а корки выбрасываем. А зачем? Ведь можно попробовать приготовить из корок наивкуснейшее варенье.

    Для того, чтобы сварить варенье из арбузных корок, нам придётся немного повозиться. Чтобы варенье из арбузных корок получилось мягким, необходимо хорошо проварить сами корки.

    Давайте рассмотрим, как сделать варенье из арбузных корок.

    • 1 кг арбузных корок
    • 1 кг сахарного песка
    • 2 стакана воды
    • 1 лимон.

    Рецепт приготовления варенья из арбузных корок:

    Для приготовления варенья из арбузных корок нам понадобится лишь белая часть корки. Поэтому снимаем зелёную кожурку с арбузных корок.

    Режем белые корки мелкими кубиками. Складываем их в кастрюлю и варим 5 минут. После этого с помощью шумовки вынимаем арбузные корки и кладём на бумажные полотенца для удаления лишней жидкости.

    После этого готовим сироп для варенья из апельсиновых корок. Для этого смешиваем воду с сахаром. Ставим на плиту и кипятим 5 минут.

    Полученным сиропом заливаем отваренные арбузные корки. Оставляем на ночь. После варим арбузные корки в сиропе 5 – 7 минут. Оставляем на 12 часов. После этого ещё раз

    провариваем арбузные корки в течение 5 – 7 минут. Опять оставляем на 12 часов в холодильнике.

    По истечении указанного времени, вынимаем наше варенье из арбузных корок из холодильника и варим в течение 10 минут. После этого добавляем лимонную цедру и варим ещё 10 минут.

    Раскладываем варенье из арбузных корок по банкам. Закрываем крышками и убираем на зиму.

    Варенье из арбузных корок можно класть в чай, или намазывать на хлеб. Но всё же лучше использовать его для приготовления пирогов или тортов. К примеру, вы можете приготовить вкусный шоколадный торт или торт сметанник с добавлением арбузного варенья.

    Источник: alldeserts.ru

    Категории: Пирожные