• Хлебопечка с выпечкой бородинского хлеба

    26 Окт 2018 admin Комментарии к записи Хлебопечка с выпечкой бородинского хлеба отключены

    Не хлебом единым: как выбрать домашнюю хлебопечку с возможностями мини-пекарни

    Производители бытовой техники давно поняли желание потребителя полакомиться свежеиспеченными булочками и кексами, поэтому разработали множество моделей печей для выпекания хлебобулочных изделий с самыми разнообразными функциями. Как выбрать хлебопечку, которой можно будет приготовить вкусный домашний хлеб?

    Правильно выбранная хлебопечка будет радовать своих владельцев вкусным и свежим хлебом

    Покупной магазинный хлеб обычно менее вкусный, чем домашний. Некоторые недобросовестные производители пекут хлеб из муки низкого качества или же вообще из готовых смесей сомнительного происхождения, которые завозятся из-за границы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют дешевые синтетические добавки, которые вредны для организма. Кстати, такие «улучшители» присутствуют и в некоторых так называемых «элитных» хлебах, которые продаются в супермакретах. Как же быть тем, кто хочет побаловать себя свежим вкусным хлебом или тем, кто просто следит за своим питанием? Выход есть – печь хлеб самим. Лучшим помощником в этом будет эклектическая хлебопечка.

    Как выбрать хлебопечку: важные критерии ↑

    Хлебопечь с разными формами позволит менять внешний вид хлеба, не меняя его состава и вкуса

    Первое, на что нужно обратить внимание – это объем. Для небольшой семьи достаточно буханки весом 450, 680 грамм. Для семьи из 4х человек подойдет хлебопечка, в которой можно выпекать хлеб весом 900 и более грамм. Конечно же, нельзя дать точных рекомендаций по объему, ведь это подбирается строго индивидуально, в зависимости от ваших потребностей. Но если у вас большое семейство, следует обратить внимание на модели, позволяющие выпекать буханки 1500 грамм за 1 раз.

    Вес хлеба, который позволяет выпекать мини-пекарня, напрямую зависит от ее габаритов. Если у вас маленькая кухня и небольшая семья, не рекомендуется брать хлебопечку, которая выпекает более 1000 грамм за 1 раз. От веса получаемого хлебобулочного изделия зависит мощность бытовой техники и время приготовления.

    Второй пункт, который следует учесть при выборе хлебопечки – это ее мощность. Технические параметры – наиболее важный момент после объема. Наиболее востребованные модели имеют мощность 450-860 Вт. Мощность агрегата влияет на время выпекания и количество потребляемой электрической энергии. Последние модели имеют мощность 1650 Вт. Но если вы не гонитесь за показателем мощности, вам будем достаточно печки с мощностью 550 Вт. Потребление электроэнергии такой хлебопечкой составляет 3 кВт за шестичасовой цикл приготовления хлеба. Из этого получается: 0,55 кВт в час * 6 ч = 3 кВт. Легко посчитать, что более мощная печка «затянет» больше, чем на 3 кВт. Она быстрее испечет хлеб, лучше перемесит тесто, но, к сожалению, израсходует больше электричества.

    Набор программ ↑

    Разнообразие домашней выпечки — еще один аргумент в пользу хлебопечки

    Третий (самый сложный) параметр, по которому нужно решить, какую выбрать хлебопечку – это функции. Производители постоянно совершенствуют технологию изготовления электрических хлебопечек, создавая новые опции, которые могут оказаться очень полезными.

    Например, функция регулировки веса выпекаемого изделия позволяет изменить размер пекущейся буханки. От регулировки веса будет зависеть и время приготовления хлеба. Если вы выбрали печку с объемом 1000 грамм, а вам необходимо всего 450 грамм, то вам придется все равно загружать большое количество компонентов и ждать то время, которое понадобилось бы для выпекания килограммовой буханки. А удобная функция позволяет корректировать вес, изделия, следовательно, сокращается время выпекания.

    Гурманам будут интересны дополнительные программы, которыми оснащены современные хлебопечки. Одной из самых популярных остается программа выпекания темного сорта хлеба – бородинского. Печь «понимает » консистенцию теста и сама выбирает время выпекания, время обработки и т.д. Дети и любители сладкой выпечки оценят программу выпекания кексов. Но будьте внимательны, ведь некоторые электрические хлебопечки только готовят тесто для кексов, но не выпекают их. При этом на упаковке может указываться в перечне функций заветное слово «кексы». Поэтому всегда внимательно изучайте инструкцию к аппарату, проконсультируйтесь с продавцом.

    Что еще умеет хлебопечка: дополнительные функции ↑

    И в домашних условиях можно готовить хлеб по оригинальным рецептам

    Выбирая хлебопечку можно подобрать модель с несколькими режимами муки – ржаной, кукурузной, мукой грубого помола. Хлеб из такой муки требует более длительного приготовления, т.к. тесто дольше подходит».

    Очень удобной дополнительной программой является режим приготовления домашнего варенья и джема. Загрузив в лоток необходимое количество ягод можно получить от 0,5 до 2 л патрульного домашнего джема, который можно съесть сразу или же законсервировать. Хлебопечка может служить не только пекарней, но и стать настоящим помощником на кухне, ведь все больше моделей оснащаются программами для приготовления йогуртов, взбивания масла, выпекания сладостей с добавлением мака, изюма, шоколада. В крышку хлебопечек, которые позволяют добавлять в выпечку различные ингредиенты, вмонтирован специальный автодозатор – диспенсер, позволяющий без вашего участия досыпать в изделие нужную порцию орешков или изюма.

    Функция поддержания температуры испеченного хлеба – это подобие термоса. Благодаря этой программе даже через 2 часа хлеб будет оставаться теплым и с приятным свежим ароматом.

    Отдельного внимания заслуживает таймер. Современные хлебопечки оснащены этим устройством, которое значительно облегчает работу. Установив таймер на нужное время, вы всегда получите испеченный хлеб. В качественных хлебопечках таймеры работают настолько четко, что вы можете запрограммировать прибор так, чтобы по приходу с работы вас ждал свежеиспеченный хлеб. Многие используют эту функцию с вечера, готовя себе на утро ароматный хлеб или булочку. А что может быть лучше, чем пробуждение от приятного запаха выпечки?

    Хлеб в хлебопечке выглядит таким аппетитным, мягким и вкусным

    Если в вашей электрической сети часто скачет напряжение, выбирайте более дорогую модель хлебопечи, где есть защита от таких нежелательных скачков. Защита есть практически во всех моделях, но в бюджетном варианте памяти техники хватает примерно на 5-10 минут, в то время как более дорогие устройства оснащены памятью в 40 минут.

    Если говорить о размерах и формах электропекарен, то тут нужно руководствоваться только эргономикой кухонного пространства, т.к. ни на какие другие факторы, кроме формы изделия, эти параметры не влияют. Печи представлены как в горизонтальном, так и вертикальном варианте. В некоторых хлебопечках есть съемная крышка, а внутри находится посудина с разными формами. Меняя формочки (ведерко-кирпичик, квадратное ведерко и т.д.) можно готовить разные буханки хлеба. Впрочем, как говорилось выше, это не столь важно. Если вы не хотите тратить лишние деньги на покупку бытовой техники, то от таких дополнительных возможностей можно отказаться. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на качество формочки. Желательно, чтобы она была литой и толстостенной, а не тонкой.

    Какую хлебопечку лучше выбрать: обзор популярных брендов ↑

    Хлебопечка Libertonпредставляет собой удачное сочетание привлекательного дизайна и легкости в эксплуатации

    Определившись с набором функций можно приступать к выбору хлебопечи. Наиболее популярными брендами считаются LG, Moulinex, Kenwood, Panasonic, Tefal. Все эти производители дают гарантию на товар – 12 месяцев.

    Если вы хотите хлебопечь премиум класса, то можно выбрать печь LG НВ 155 CJ, имеющую множество программ, которые позволят выпечь сметанный, тыквенный, медово-горчичный хлеб и кулич. Печь LG HB-3001BYT тоже уже завоевала своего потребителя. Она имеет 10 автоматических программ, режим приготовления джема, режим быстрой выпечки. Вертикальная форма позволяет компактно вместить ее в кухонное пространство. Недорогой моделью, представленной фирмой LG является HB-1051CJ. Мощность печки 550 Вт, максимальный вес выпекаемого изделия – 700 грамм, поэтому такая печь подойдет для небольшой семьи. С помощью этого устройства можно приготовить кексы, джем, французский багет.

    Компания Tefal имеет все основания гордиться своими хлебопечками, которые практически лишены недостатков

    Бюджетным вариантом от Moulinex являются модели OW1101 и OW1000 Home bread. Обе модели оснащены таймером до 14 часов, имеют 12 программ выпечки. Печь ОW310E30 Uno Metall более высокого класса. Мощность прибора – 650 Вт, максимальный вес выпечки – 1000 грамм, количество программ – 15. Главным отличием этой модели от бюджетных вариантов считается не наличие дополнительных функций, а материал корпуса. В двух первых вариантах хлебопечка изготовлена из пластика, а Uno Metall – из нержавеющей стали.

    Хлебопечь Kenwood BM900 позволяет выпекать изделия весом 1500 грамм, она имеет 11 программ, функцию приготовления варенья, замешивания теста, выпекания французского багета, хлеба из муки грубого помола, безглютеновой выпечки. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Вес печи составляет почти 8 кг, поэтому ее неудобно транспортировать. Лучше всего такую хлебопечь размещать в просторной кухне, т.к. эта модель имеет большие габариты. Если 11 программ вам покажется мало, то можно выбрать печь Kenwood BM450. Вес выпечки меньше, чем в ВМ90 – 1000 грамм. Но и этих размеров должно хватить на большую семью.

    Хлебопечка Panasonic — достойный конкурент самых популярных моделей

    Выбирая хлебопечь фирмы Panasonic можно подобрать модель с низкой мощностью, но большой емкостью. Например, хлебопекарня Panasonic SD-2501WTS. Это надёжный бытовой прибор, который позволяет приготовить вкусные пироги. Большие буханки хлеба можно выпекать в форме, которая рассчитана на выпекание изделий весом 0,6г, 0,8г, 1 кг, 1,25 кг. Форма с алмазно-фтористым покрытием для выпечки хлеба защищает хлебопечку от повреждений. 12 программ дают огромный выбор для быстрого приготовления, хлеба, сладких булочек, нежного французского батона. Каждая из программ реализует выбранный способ приготовления теста/хлеба, так же подходит и для большого количества различных рецептов. С помощью этой хлебопекарни можно делать традиционное русское варенье, которое будет готово за пару часов. В ней можно замесить тесто для вареников, пирогов или для домашних пельменей, пирогов, которые вы сможете выпекать в духовом шкафу. Испеченный хлеб сохраняется теплым на протяжении часа, а степень прожаривания корочки можно выбирать самим: от поджаристого темного до светло-золотистого.

    Хлебопечь Panasonic SD-ZB2502 подобна SD-2501WTS. Она также имеет 12 программ выпечки, таймер на 13 часов и те же самые размеры. Отличие в материале, из которого изготовлена печь. Модель ZB2502 считается более надежной, т.к. сделана из нержавеющей стали.

    Какую бы хлебопечку вы не выбрали: LG, Moulinex, Kenwood, Panasonic или технику менее известных марок, например, Liberton, Marta, Delonghi, Ariete, Dex и др., желаем вам всегда вкусной выпечки!

    Источник: kitchenguide.su

    Особенности хлебопечек Борк

    Иметь горячую ароматную выпечку на завтрак это не роскошь, а реальность. Хлебопечка фирмы Борк, изготовленная по последним технологиям, быстро и качественно испечет любой хлеб и другие хлебобулочные изделия. Традиционно, техника Борк – это стильный лаконичный дизайн и премиальное качество, что отражается и во всех моделях хлебопечей этой фирмы. Рассмотрим функциональные отличия этих агрегатов.

    Функциональные преимущества

    Хлебопечка, произведенная под брендом Борк, многофункциональна и достаточно проста в эксплуатации. Разнообразие программ позволяют подобрать оптимальный вариант выпечки. Преимущества техники, отличающие ее от многих других моделей в данном ценовом диапазоне, заключаются в следующем:

      В хлебопечке предусмотрены 2 формы с антипригарной поверхностью, позволяющие менять форму и вес хлеба.

  • Печка простая в управлении, что увеличивает комфорт для ее использования.
  • Легкая чистка позволит быстро подготовить печку к новому замесу и выпечке.
  • Возможность программирования собственного рецепта. Благодаря данной функции можно выпекать бородинский ржаной хлеб, багет, не предусмотренный автоматическим режимом и многие другие изделия.

  • Наличие функции подогрева хлеба.
  • Подсветка обеспечивает контроль рабочего процесса в камере, не открывая крышки.
  • Детский замок позволяет заблокировать панель управления и открытие крышки.
  • Наиболее востребованные модели

    Самой популярной моделью среди хлебопечек Борк является х500. В ней сочетается оптимальный набор функций и режимов со стоимостью. Возможности печки позволяют приготовить не только вкусный бородинский кирпич, но и любимый джем к нему. Дополнительные функции позволяют регулировать эффект корочки и длительность выпекания. В печке присутствует специальный режим, позволяющий готовить диетическую сдобу из рисовой, гречневой и другой муки.

    Наличие диспенсера для ингредиентов обеспечит равномерное распределение изюма в бородинском хлебе и других пряностей в изделиях.

    Хлебопечка борк х 800 рассчитана для использования в большой семье, так как предусматривает выпечку хлеба весом 1250г. Она многофункциональная с хорошей мощностью. Для данной печки прилагается большой справочник рецептов, в котором можно найти много интересных вариантов хлебобулочных изделий. При этом, ввиду отсутствия программы для бородинского хлеба, есть вкусный рецепт ржаного хлеба, который готовится на режиме«Цельнопшеничный хлеб».

    Рекомендации по уходу

    Для обеспечения более длительной эксплуатации необходимо производить регулярную чистку печи от загрязнений. Перед тем как приступить к работе, технику важно обесточить. Лопасти для замеса, формы и внешний корпус протираются аккуратно влажной салфеткой. Порошковые чистящие средства и жесткие предметы могут повредить антипригарную структуру. Очищение должно быть выполнено мягкой губкой. После влажной обработки можно воспользоваться сухой салфеткой.

    Если в доме есть посудомоечная машина, можно ей воспользоваться для ухода за деталями хлебопечи.

    Для того чтобы хлебопечь прослужила дольше, важно правильно сопоставить планируемые нагрузки и техническую возможность оборудования. Работая при максимальных нагрузках, любая техника быстро выходит из строя. В случае поломки запчастей, можно обратиться в сервисную службу. Если гарантийный срок истек, разборка хлебопечки и замена запчастей с легкостью может производиться самостоятельно. К тому же, на официальном сайте Борк есть руководство по ремонту данной техники, которая подходит для любой модели. Там подробно расписано, как разобрать устройство в случае той или иной поломки.

    Источник: tehnika.expert

    Хлебопечки с режимом Бездрожжевая выпечка с режимом Ржаной хлеб

    Функция «Ржаной хлеб» позволяет готовить одноименную выпечку из ржаной муки, отличающуюся показать полностью. плотной структурой. В хлебопечках с такой опцией в комплекте обычно присутствует лопатка для замеса теста. Ржаная мука богата на витамины и микроэлементы, она менее калорийна, чем пшеничная мелкого помола, поэтому изделия из нее подходят для диетического питания.

    Функция «Бездрожжевая выпечка» пригодится тем, кто по личным причинам или по состоянию здоровья показать полностью. интересуется приготовлением хлеба без использования дрожжей. Часто такой хлеб называют диетическим, так как он менее негативно влияет на фигуру, чем пшеничный дрожжевой. Также его можно употреблять во время церковных постов.

    Обзор чудо-хлебопечки LG HB-2001BY

    • Комментариев: 1
    • Голосование: +125

    Мультиповар Binatone BM-2170

    • Комментариев: 27
    • Голосование: +98
    • Комментариев: 20
    • Голосование: +84

    Хлебопечка KENWOOD BM450

    • Комментариев: 37
    • Голосование: +63

    Обзор хлебопечки Kenwood BM900

    • Комментариев: 7
    • Голосование: +37

    сортировка сорт. по умолчанию

    в 32 Интернет-магазинах:

    Хлебопечь Panasonic SD-2501WTS (Белый)

    С режимом Бородинский хлеб. Максимальное время установки таймера 13 час. Со съемной крышкой. Вес хлебопечки 7.0 кг. С режимом Кекс. Мощность 550 Вт. С режимом Сладкая выпечка. С выбором цвета корочки. С режимом Ржаной хлеб. С функцией Замес теста. С режимом Пшеничный хлеб. С режимом «Безглютеновая выпечка». Количество программ выпечки — 12. С режимом Бездрожжевая выпечка. Материал корпуса — пластик. С режимом Варенье. С режимом Французский багет. С диспенсером. Максимальный вес выпечки 1250 г. С антипригарным покрытием. С регулировкой веса выпечки. С режимом «Ускоренная выпечка». Размеры 382х256х389 мм.

    купить в интернет-магазине BeCompact.RU

    Хлебопечка Moulinex OW 250

    Диспенсер. Ускоренная выпечка. Материал корпуса — пластик. Защита от перегрева. Бородинский хлеб. Безглютеновая выпечка. Смотровое окно на корпусе. С мощностью 650 Вт. С количеством программ 20. Защита при сбое электропитания. С весом 4.6 kg. Антипригарное покрытие. Регулировка веса выпечки. Пшеничный хлеб. С максимальным весом выпечки 1000 г. Поддержание температуры выпечки. Йогурт. Кекс. Французский багет. Ржаной хлеб. Замес теста. Выбор цвета корочки. Сладкая выпечка. Хлеб из муки грубого помола. Варенье. Бездрожжевая выпечка. С шириной: 220 мм. С высотой: 280 мм. С глубиной: 280 мм.

    купить в интернет-магазине ТЕХНОПАРК

    Хлебопечка Mystery MBM-1209 white

    С выбором цвета корочки. С режимом Кекс. Вес хлебопечки 3.0 кг. С режимом Пшеничный хлеб. С режимом Ржаной хлеб. С регулировкой веса выпечки. Максимальное время установки таймера 13 час. С режимом «Ускоренная выпечка». Мощность 500 Вт. С режимом Варенье. С режимом Французский багет. С функцией Замес теста. Со смотровым окном на корпусе. С функцией Поддержание температуры выпечки. Материал корпуса — пластик. С режимом Бездрожжевая выпечка. С режимом Сладкая выпечка. С антипригарным покрытием. Максимальный вес выпечки 750 г. С режимом Хлеб из муки грубого помола. Количество программ выпечки — 12.

    купить в интернет-магазине TopComputer.RU

    Ускоренная выпечка. С весом 7.0 kg. Пшеничный хлеб. С максимальным весом выпечки 1250 г. Кекс. Ржаной хлеб. Сладкая выпечка. Материал корпуса — пластик. Французский багет. С мощностью 550 Вт. Бездрожжевая выпечка. Антипригарное покрытие. Выбор цвета корочки. Съемная крышка. С временем таймера 13 час. Диспенсер. Варенье. Регулировка веса выпечки. Замес теста. Бородинский хлеб. С количеством программ 12. Безглютеновая выпечка. С высотой: 382 мм. С глубиной: 389 мм. С шириной: 256 мм.

    в интернет-магазине Techno777

    Хлебопечка Mystery mbm-1209

    С режимом Кекс. С функцией Замес теста. С режимом «Ускоренная выпечка». Максимальный вес выпечки 750 г. С регулировкой веса выпечки. Максимальное время установки таймера 13 час. С режимом Французский багет. Мощность 500 Вт. Вес хлебопечки 3.0 кг. Материал корпуса — пластик. С режимом Бездрожжевая выпечка. Со смотровым окном на корпусе. Количество программ выпечки — 12. С режимом Хлеб из муки грубого помола. С выбором цвета корочки. С режимом Пшеничный хлеб. С режимом Варенье. С антипригарным покрытием. С функцией Поддержание температуры выпечки. С режимом Сладкая выпечка. С режимом Ржаной хлеб.

    в интернет-магазине RBT.ru

    Хлебопечь REDMOND RBM-1908, черный RBM-1908 (ЧЕРНЫЙ)

    Французский багет. Смотровое окно на корпусе. Антипригарное покрытие. Пшеничный хлеб. Ускоренная выпечка. Защита от детей. Кекс. Сладкая выпечка. Материал корпуса — пластик. С временем таймера 15 час. Безглютеновая выпечка. Бездрожжевая выпечка. Ржаной хлеб. Поддержание температуры выпечки. Регулировка веса выпечки. С мощностью 450 Вт. Йогурт. Защита при сбое электропитания. Замес теста. С количеством программ 19. С весом 3.3 kg. Варенье. Выбор цвета корочки. С максимальным весом выпечки 750 г. Ширина: 228 мм. Высота: 280 мм. Глубина: 268 мм.

    в интернет-магазине Ситилинк

    Moulinex Хлебопечь MOULINEX OW250132

    С режимом Ржаной хлеб. Материал корпуса — пластик. С режимом Хлеб из муки грубого помола. Вес хлебопечки 4.6 кг. Мощность 650 Вт. Со смотровым окном на корпусе. С режимом Бездрожжевая выпечка. С регулировкой веса выпечки. С режимом Французский багет. Максимальный вес выпечки 1000 г. С функцией Защита при сбое электропитания. С режимом Бородинский хлеб. С режимом Пшеничный хлеб. С выбором цвета корочки. С функцией Поддержание температуры выпечки. С режимом Сладкая выпечка. С режимом Кекс. С режимом Йогурт. С диспенсером. С антипригарным покрытием. С функцией Замес теста. С режимом Варенье. С режимом «Безглютеновая выпечка». С функцией Защита от перегрева. Количество программ выпечки — 20. С режимом «Ускоренная выпечка». С высотой: 280 мм. С шириной: 220 мм. С глубиной: 280 мм.

    в интернет-магазине Techline24

    Хлебопечка DELTA DL-8007B

    С максимальным весом выпечки 600 г. С временем таймера 15 час. Регулировка веса выпечки. Защита при сбое электропитания. Замес теста. Варенье. Антипригарное покрытие. Материал корпуса — пластик. Французский багет. Ускоренная выпечка. Безглютеновая выпечка. Сладкая выпечка. С количеством программ 19. Поддержание температуры выпечки. Хлеб из муки грубого помола. Выбор цвета корочки. Бездрожжевая выпечка. Кекс. Йогурт. Пшеничный хлеб. С мощностью 650 Вт. Защита от перегрева. Ржаной хлеб.

    в интернет-магазине Хаус БТ

    Хлебопечка Panasonic SD-2501WTS

    С режимом Бездрожжевая выпечка. С режимом Сладкая выпечка. С режимом Ржаной хлеб. С антипригарным покрытием. С функцией Замес теста. Количество программ выпечки — 12. Материал корпуса — пластик. Максимальное время установки таймера 13 час. С режимом Бородинский хлеб. С режимом Пшеничный хлеб. С диспенсером. С выбором цвета корочки. С режимом «Ускоренная выпечка». Со съемной крышкой. С режимом «Безглютеновая выпечка». С регулировкой веса выпечки. С режимом Французский багет. Вес хлебопечки 7.0 кг. С режимом Кекс. Мощность 550 Вт. Максимальный вес выпечки 1250 г. С режимом Варенье. Размеры 382х256х389 мм.

    в интернет-магазине Техпланета.Ру

    Хлебопечь Gorenje BM900WII

    Материал корпуса — пластик. Пшеничный хлеб. Бородинский хлеб. Бездрожжевая выпечка. С максимальным весом выпечки 900 г. С временем таймера 13 час. Выбор цвета корочки. Кекс. Хлеб из муки грубого помола. Сладкая выпечка. Поддержание температуры выпечки. Варенье. Французский багет. Ускоренная выпечка. Смотровое окно на корпусе. Йогурт. Регулировка веса выпечки. С количеством программ 15. Антипригарное покрытие. Замес теста. Защита от перегрева. С мощностью 550 Вт. Безглютеновая выпечка. Ржаной хлеб. С шириной: 270 мм. С высотой: 290 мм. С глубиной: 355 мм.

    Источник: podberi-hlebopechku.ru

    Хлебопечка с выпечкой бородинского хлеба

    Мне поставлена задача – разработать технологию выпечки Бородинского хлеба с использованием имеющейся хлебопечки Panasonic SD-255.

    Когда не получается найти простое и изящное решение к поставленной задаче, становишься очень многословным. Заранее приношу извинения за излишнюю подробность изложения.

    Японские ученые создали машину для автоматического сбора лесных грибов. Оператору остается только найти гриб, остальное, как говорится – дело техники!

    Этот анекдот — первое, что приходит мне в голову, как только речь заходит о выпечке Бородинского хлеба в хлебопечке. Почему?

    Дело в том, что вкус настоящего Бородинского хлеба, того самого, который многие помнят со времен СССР, рождается в результате длительных режимов подготовки и ведения теста, включающих 4 основных этапа и вмещающих в себя почти сутки времени (с учетом времени на выведение законсервированной закваски на пик активности):

    1. Приготовление закваски. Именно закваска, а не дрожжи из магазина, а точнее, молочно-кислые бактерии, находящиеся в ней, помогают наиболее полно раскрыться хлебу из ржаной муки. Созревание (выбраживание) закваски – это многоступенчатый и многочасовой процесс.
    2. Приготовление и осахаривание заварки ржаной муки с использованием ферментрированного (красного) солода. Осахаренная заварка – это полуфабрикат, во многом благодаря которому, Бородинский хлеб имеет такой цвет и аромат. Для осахаривания требуется минимум 1,5 часа плюс время для остывания до нужной температуры.
    3. Заквашивание заварки – это процесс приготовление опары. Именно заквашенная заварка (опара) несет в себе вкусовую и ароматическую основу будущему хлебу. Но эту самую основу необходимо создать с помощью процесса выбраживания, который занимает минимум 3 часа.
    4. И, наконец, замес и выбраживание теста. На этом этапе в тесто вносятся заключительные аккорды «Бородинского» вкуса – соль, сахар, патока. Вкусовой баланс достигается после 2,5 часов брожения теста.

    Только пройдя такой длинный путь брожений и ферментаций, в ржаном тесте после длительной выпечки способен родится вкус, который мы определяем, как вкус Бородинского хлеба. Любой другой, более короткий по времени процесс – это имитация вкуса.
    Справедливости ради, стоит отметить, что*.

    Несмотря на наличие в хлебопечке программы «РЖАНОЙ» (3,5 часа) и режима «Ржаное тесто» (2 часа), очевидно, этого не достаточно, чтобы обеспечить необходимые для Бородинского хлеба ферментации.

    Очень жаль, что хлебопечки не имеют программируемого режима для «продвинутых» пользователей! Ау, производители!

    Мне такого режима не хватило, а ведь наличие возможности создания кастомных прошивок и возможность ими поделиться, способно «встряхнуть скучный мир автоматической выпечки (с)», не правда ли?

    Пока этого нет, приходится исходить из существующего положения, в котором хлебопечка «прошита» несколькими неизменяемыми последовательностями действий, комбинация которых дает возможность приготовить несколько видов хлеба или теста. Комбинируя эти программы и режимы, я и попытался получить «правильный» Бородинский хлеб.

    Для того чтобы «провести» с использованием хлебопечки нужную для Бородинского последовательность
    «ЗАКВАСКА-ЗАВАРКА-ОПАРА-ТЕСТО-ВЫПЕЧКА», мне пришлось первые два пункта — закваску и заварку — выполнить традиционными приемами, т.е. без помощи хлебопечки.
    (потому и вспомнил анекдот!)

    К слову, именно процессы приготовление закваски и заварки, хлебозаводы стараются исключить из техпроцесса в связи с их большой длительностью по времени и сложностью, и используют для их замены все достижения науки. Я же сознательно этого делать не стал, поскольку это противоречило бы основной идее. Так что, дамы и господа, учитесь выводить и хранить закваски, готовить и осахаривать заварки или бросайте затею с Бородинским из хлебопечки!

    Таким образом, расписание выпечки Бородинского в хлебопечке стало аналогичным моему обычному двухдневному расписанию выпечки ржаного заварного хлеба.

    • Заварка и закваска – первый день.
    • Опара, тесто, выпечка – второй день (в хлебопечке).

    С этого места многие вероятно перестанут читать дальше, и я их понимаю! Конечно, это же возмутительно! Такое расписание противоречит самой сути автоматической хлебопекарни, которая предполагает получение готовой выпечки с одним, максимум двумя подходами к ней, и уж тем более, не за двое суток, безобразие!

    Но с другой стороны, именно такой компромисс, позволяет в итоге получить в хлебопечке настоящую (!) буханку Бородинского, с аутентичными ароматом, вкусом и органолептическими свойствами.

    *что в последние годы в Санкт-Петербургском филиале ГНИИ хлебопекарной промышленности исследованы и подтверждены возможности замены традиционных заварок для ржаного хлеба так называемыми, сухими ржаными заварками, а традиционных биологических заквасок – добавкой подкисляющей комплексной «Цитрасол», которая производится из пищевого сырья по запатентованной технологии и представляет собой сыпучий продукт серовато-бежевого цвета.
    Сухие заварки получают тремя разными методами:

    — методом вальцевой сушки (водная суспензия ржаной муки подается на разогретые до 160С вальцы, получается пленка, которая размалывается в порошок и используется вместо традиционной заварки);
    — методом инфракрасного облучения (микронизации), а попросту говоря, разогревом зерна прямыми тепловыми лучами, что приводит к вскипанию воды внутри зерна и его вздутию. В качестве сухой заварки используется мука из такого зерна;
    — методом экструзии, т.е. продавливание материала (муки) через отверстия определенного сечения.

    В результате всех этих трех методов происходят глубокие изменения в физико-химических свойствах зерна и муки, которые позволяют использовать такую муку, как замену традиционной заварке.
    Применение новых технологий позволяет сократить время на производство ржаного хлеба, исключив из его традиционного процесса время на приготовление заварки и закваски, но это вряд ли актуально для домашнего пекаря.

    Для нас большую ценность имеют исследования, которые были проведены в этом НИИ, по возможности замены красного ржаного солода и патоки в рецептуре Бородинского хлеба на другие виды натурального сырья – концентратом квасного сусла и (или) солодовыми экстрактами (Malt Extracts). Об этом в третьей части.

    Источник: registrr.livejournal.com

    Категории: Торты