• Крахмальное тесто для пельменей рецепт

    26 Окт 2018 admin Комментарии к записи Крахмальное тесто для пельменей рецепт отключены

    Рецепты теста на пельмени на воде: классический и оригинальные

    Пельмени — любимое многими блюдо для завтрака, обеда или сытного ужина. Но зачастую хозяйки не берутся лепить пельмени самостоятельно, потому что не знают, с какой стороны подступиться к тесту. Даже тесто для пельменей на воде кажется поначалу непосильной задачей. Но если знать основные пропорции и некоторые хитрости, результат вас порадует настолько, что магазинные пельмени вы больше не купите. Ведь в морозилке всегда будет партия домашних. Секреты классического теста на воде и оригинальные рецепты с добавлением гречневой муки, растительного масла и яиц.

    Самым простым считается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.

    5 секретов вкусного теста на воде

    1. Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
    2. Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
    3. Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
    4. Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
    5. Дать отдохнуть и дозреть . Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.

    Классический рецепт пельменного теста на воде

    Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц.

    Вам понадобится:

    • мука — 500 г;
    • вода — 200 мл;
    • соль — половина чайной ложки.
    1. Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
    2. Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
    3. Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
    4. Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
    5. Через полчаса можно приступать к раскатыванию.

    Это нежное тесто для пельменей на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет получить очень пластичную и мягкую массу.

    Вам понадобится:

    • мука — 500 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • вода — половина стакана.
    1. Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
    2. Белок второго яйца взбейте вилкой.
    3. В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
    4. Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
    5. Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.

    Оригинальные рецепты

    С гречневой мукой

    Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.

    Вам понадобится:

    • пшеничная мука — полтора стакана;
    • гречневая мука — половина стакана;
    • яйцо — 2 шт.;
    • вода — половина стакана;
    • соль — пол чайной ложки.
    1. Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
    2. Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
    3. Соль растворите в воде.
    4. Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
    5. Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
    6. Через полчаса можно лепить пельмени.

    Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.

    На топленом масле

    Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.

    Вам понадобится:

    • мука пшеничная — 700 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • теплая вода — полтора стакана;
    • соль — 1 ч. л.;
    • топленое масло — 1 ст. л.
    1. Соль, яйца и масло соедините с водой.
    2. Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
    3. В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто.
    4. Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.

    С растительным маслом

    Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.

    Вам понадобится:

    • мука — 3 стакана;
    • яйцо — 1 шт.;
    • теплая вода — 1 стакан;
    • соль — пол чайной ложки;
    • растительное масло — 2 ч. л.
    1. Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
    2. Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
    3. Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.

    С маслом и яйцом в хлебопечке

    В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.

    Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.

    Вам понадобится:

    • яйцо — 1 шт.;
    • вода — 200 мл;
    • мука — 3 стакана;
    • соль — щепотка;
    • масло растительное — 1 ст. л.
    1. Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
    2. Далее добавьте муку.
    3. Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
    4. На выходе из этого количества получится 700 г теста.

    Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.

    Источник: woman365.ru

    Как приготовить заварное тесто для вареников

    У каждой хозяйки, конечно, есть свой любимый вариант теста для вареников. Все рецепты мучной основы этого блюда условно можно поделить на два вида: приготовленные холодным (а часто даже ледяным) способом и по заварной технологии.

    Последний способ позволяет получить пластичную, не рвущуюся даже при тончайшем раскатывании основу вареников, которая не разваривается и не имеет резиновой консистенции в готовом изделии. Основным принципам, способам и хитростям приготовления заварного теста, а также распространенным рецептам (от классического на воде или молоке до постного на крахмале) посвящена следующая статья.

    Общие принципы и способы приготовления

    Основными составляющими заварного теста являются:

    • мука;
    • жидкость;
    • жир;
    • яйца.
    1. Тесто на вареники делают практически всегда на пшеничной муке высшего сорта. Иногда, если это предусмотрено рецептурой, она полностью или только ее часть может быть заменена на гречневую или ржаную;
    2. Если тесто замешано на муке из твердых сортов пшеницы, то можно обойтись и без добавления яиц;
    3. Муку нужно обязательно просеивать, как и другие сыпучие ингредиенты (например, крахмал);
    4. В качестве жидкости для заваривания может браться, вода, молоко, молочная сыворотка, различные овощные и фруктовые соки (для цветных вареников) и даже чернила каракатицы (для черных вареников);
    5. В небольшом количестве в тесто добавляется жир, что придает массе большей пластичности. В качестве жира может использоваться сливочное масло, маргарин, растительно-сливочная смесь и растительное масло (для постных вареников);
    6. Яйца добавляют, но не во всех рецептах. Некоторые хозяйки считают, что этот продукт делает готовое блюдо жестким. Избежать этого можно, если использовать для замешивания только желтки куриных яиц;
    7. Четкого алгоритма приготовления заварного теста тоже не существует. Процесс заваривания может осуществляться двумя способами. Первый, когда мука засыпается в кипящую жидкость, а второй – когда кипяток вливается в муку;
    8. Главное, помнить, что хоть «варить» и «заваривать» имеют одинаковый корень, но заварная основа не должна долго подвергаться высоким температурам. Иначе она станет похожей на тугой ком пластилина, который будет абсолютно не пригоден для употребления в пищу;
    9. Также вне зависимости от ингредиентом и выбранного способа заваривания тесто нуждается во времени, необходимом для набухания клейковины, поэтому перед использованием оно должно отдохнуть.

    Источник: gotovkin.su

    Весна прилетела. Делаем крахмальное тесто для лепки

    Весна прилетела с дождиком, чистым воздухом и запахом цветов. И пока мы наблюдали за птицами из окна, решили обновить наше «дерево» , что еще радует нас своими цветами со Дня Св. Валентина, а заодно размять наши маленькие пальчики.

    Это крахмальное тесто для лепки очень напоминает знаменитое тесто Play-Doh, оно очень приятное на ощупь, но быстрее сохнет. Чем то оно похоже и на соленое тесто, но более белое. Сам процесс мне напомнил заварное тесто для профитролей ;))

    Крахмальное тесто для лепки:

    • Крахмал ( corn starch) — 1/2 стакана
    • Сода (baking soda) — 1 cтакан
    • Вода — 1/2 стакана

    1. Берем небольшую кастрюльку, смешиваем стакан соды, полстакана крахмала и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь. Стараемся размешать, если не получается — добавляем еще воду. Получается вот так

    2. Продолжаем мешать, чтоб небыло комочков. Мешается трудно. (В какой то момент я воспользовалась венчиком, когда крахмал начал слипаться, потом вернулась к ложке) Примерно на все уходит 5-10 минут. Тесто будет готово, когда начнет скатываться в шар, его уже станет совсем трудно мешать.

    3. Даем немного остыть, и начинаем играть и лепить) Мы вырезали птичек для нашего дерева, при помощи формы для печенья. Сделали дырочки для нитки. Можно сделать узоры или оттиски для красоты. Оставили сушиться на ночь.

    Для полного высыхания потребуется несколько дней.

    А можно птичек и разрисовать.

    С началом весны вас! Тепла, солнца в душе! С надеждой на мир

    Источник: mom-story.com

    Тесто для пельменей

    Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста для пельменей. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.

    Самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды, яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно просто, никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?

    На самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не единственный, их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество ингредиентов, сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.

    Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной, кукурузной, рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте – спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.

    Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:

    • ингредиенты для теста нужно брать только свежие, желательно, чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;
    • муку для теста обязательно нужно просеивать;
    • тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.

    «Кулинарный Эдем» подготовил подборку наиболее интересных рецептов, а вы пробуйте, выбирайте свой и становитесь настоящими мастерами пельменных дел.

    Обычное тесто на воде

    Ингредиенты:
    2 стак. муки,
    2 яйца,
    ½ стак. воды,
    1 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Перемешайте на поверхности стола муку и соль, соорудите горку, в центре которой сделайте небольшую ямочку. Вбейте в неё сначала одно яйцо, перемешайте вилкой, затем – второе и начинайте потихоньку, порциями вливать холодную воду. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и продолжайте мять руками. Если тесто получится суховатым, добавьте немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпьте немного муки. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикройте тесто салфеткой и оставьте на столе отдыхать. После чего приступайте к раскатыванию.

    Ингредиенты:
    6 стак. муки,
    2 яйца,
    1,5 стак. воды,
    1 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Два стакана муки заварите половиной стакана крутого кипятка и быстро перемешайте до однородности. После добавьте остальные продукты: яйца, соль и остальную муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его, завернув в пищевую плёнку, чтобы не заветрилось, на 30 минут при комнатной температуре.

    Ингредиенты:
    700 г муки,
    1,5 стак. воды,
    2 яйца,
    1 ст.л. растопленного сливочного масла,
    1 щепотка соли.

    Приготовление:
    Влейте в просеянную муку воду, предварительно размешав в ней яйца и соль, затем добавьте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Дайте тесту постоять 30 минут, после чего хорошо обомните его руками, подсыпая ещё немного муки, и разделайте на заготовки.

    Тесто на молоке

    Ингредиенты:
    1 кг муки,
    500 мл молока,
    2 яйца,
    1 ч.л. (без горки) соли.

    Приготовление:
    Смешайте в отдельной ёмкости яйца, молоко и соль, добавьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины, и поставьте его на маленький огонь. По мере нагревания масса будет густеть и набухать, её нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только она загустеет, снимите с огня, не доводите до кипения, чтобы белок яиц не свернулся. Затем добавьте остальную муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Дайте готовому тесту постоять 30 минут и приступайте к приготовлению пельменей.

    Тесто с водой и молоком

    Ингредиенты:
    2 стак. муки,
    ½ стак. молока,
    ⅓ стак. воды,
    1 яйцо,
    1 ч.л. растительного масла,
    1 щепотка соли.

    Приготовление:
    Просейте муку, высыпьте её горкой на стол. Смешайте воду с молоком и солью. В муке сделайте углубление и постепенно влейте в него воду с молоком, а затем добавьте яйцо и растительное масло. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте 20 минут постоять.

    Тесто на сметане

    Ингредиенты:
    700 г муки,
    200 мл воды,
    200 г сметаны,
    2 яйца,
    1 щепотка соли.

    Приготовление:
    Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика яйца, сметану и воду. Постепенно добавляя к этой массе муку, замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 1 час.

    Тесто на газированной воде

    Ингредиенты:
    650 г муки,
    250 мл газированной воды,
    1 яйцо,
    4 ст.л. растительного масла,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Разбейте в миску яйцо и слегка его взбейте. Продолжая взбивать, добавьте туда же масло, воду и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно размешивать венчиком, а когда оно станет достаточно крутым, продолжайте месить его руками. Готовое тесто оставьте ненадолго в покое, а затем раскатывайте его и лепите пельмени.

    Тесто на молочной сыворотке со льдом

    Ингредиенты:
    2 стак. муки,
    1 стак. молочной сыворотки,
    1 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. тёртого льда,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Предварительно просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление. В молочную сыворотку высыпьте тёртый лёд, добавьте яичные желтки, растительное масло, соль, перемешайте всё хорошенько и постепенно вылейте в муку. Замесите тесто. Тщательно разминайте его и выбивайте о твёрдую поверхность, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпьте немного муки, если нужно. Готовое тесто накройте облитой кипятком и вытертой насухо кастрюлей или глубокой миской и оставьте на 30 минут.

    Тесто на кефире

    Ингредиенты:
    400 г муки,
    250 мл кефира.

    Приготовление:
    Налейте в миску кефир, добавьте половину муки и перемешайте до однородного состояния. Затем постепенно, небольшими порциями введите оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое тесто на 40 минут положите в холодильник, а, когда время выйдет, достаньте и приступайте к приготовлению пельменей.

    Тесто для пельменей без яиц

    Ингредиенты:
    3 стак. муки,
    1,5 стак. воды,
    3 ст.л. растительного масла,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Просеянную муку соедините с растительным маслом и солью. Затем тонкой струйкой влейте, постоянно помешивая, тёплую воду и замесите крутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и продолжайте месить его до эластичного состояния. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 20 минут, после чего раскатайте и готовьте пельмени с любимой начинкой.

    Тесто для пельменей из ржаной муки

    Ингредиенты:
    3 стак. ржаной муки,
    2 яйца,
    ½ стак. холодной воды,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Соберите просеянную муку горкой на столе, в центре сделайте углубление, вбейте яйца, влейте подсоленную холодную воду. Быстро замесите тесто, собирая муку с краёв и насыпая её в углубление. Скатайте готовое тесто в шар, накройте влажной салфеткой и оставьте на 40 минут.

    Пельменное тесто из гречневой муки

    Ингредиенты:
    3 стак. гречневой муки,
    3 желтка,
    ½ стак. воды,
    1 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Муку просейте, насыпьте горкой, в центре сделайте небольшое углубление. Влейте туда воду, добавьте желтки, соль и замесите тесто. Готовому тесту дайте 30 минут постоять.

    Ингредиенты:
    800 г пшеничной муки,
    4 яйца,
    200 мл холодной воды,
    10 г соли,
    5 г сахара.

    Приготовление:
    Смешайте воду с 2 яйцами и 2 желтками, добавьте сахар и соль. Просейте муку, насыпьте её горкой, сделайте посередине углубление и влейте в него подготовленную смесь, затем добавьте отдельно взбитые оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

    Тесто для пельменей из двух видов муки

    Ингредиенты:
    500 г пшеничной муки,
    500 г гречневой муки,
    3 яйца,
    200 мл холодной воды,
    10 г соли.

    Приготовление:
    Смешайте вместе пшеничную и гречневую муку, просейте через сито горкой на стол, сделайте в центре углубление. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Готовое тесто можно сразу раскатывать и приступать к приготовлению пельменей.

    Дрожжевое тесто для пельменей

    Ингредиенты:
    700 г пшеничной муки,
    25 г сухих дрожжей,
    2 яйца,
    25 г сливочного масла,
    250 мл тёплой воды,
    5 г соли,
    3 г сахара.

    Приготовление:
    Разведите в небольшом количестве тёплой воды сухие дрожжи, добавьте сахар. Через 10 минут вылейте дрожжи в сделанное в муке углубление. Влейте туда же оставшуюся тёплую воду, вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и соль. Всё тщательно перемешайте и замесите мягкое и вязкое тесто. Накройте его сверху чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40–50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его на небольшие кусочки величиной с кулак и раскатайте их в виде пластов. Разрежьте пласты на полосы шириной 3 см, затем из них вырежьте стаканом заготовки для пельменей и приступайте к приготовлению пельменей.

    Овощное тесто «Оригинальное»

    Ингредиенты:
    3 стак. муки,
    6 яиц,
    1 стак. воды,
    1 ч.л. тёртой моркови,
    1 ч.л. тёртой свёклы,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Просейте в миску муку. Добавьте тёртые овощи. Помешивая, добавьте небольшими порциями воду. Влейте яйца и замесите тесто, периодически смачивая руки в подсолнечном масле. Если тесто получится жидким, добавьте ещё немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре. Затем хорошенько обомните, раскатайте и сделайте заготовки для пельменей.

    Цветное тесто. Цветные пельмешки радуют детишек, а сделать такое тесто не составляет большого труда. Для приготовления цветного теста используйте только натуральные продукты! Для жёлтых пельменей растворите в указанном в рецепте количестве воды 1 г молотого шафрана. Зелёные получаются, если вместо воды в муку добавить пюре шпината. Красное тесто: добавьте в тесто 1 ст. ложку томатной пасты. Порадовать и удивить близких оригинальными фиолетовыми пельменями можно, если в тесто при замесе добавить пюре из 250 г варёной красной свёклы (жидкость из пюре выпарить).

    Пусть тесто для пельменей, приготовленное вами, будет удачным и не доставит хлопот и разочарований!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Источник: kedem.ru

    Категории: Пироги