• Песочное тесто на подсолнечном масле без яиц рецепт

    26 Окт 2018 admin Комментарии к записи Песочное тесто на подсолнечном масле без яиц рецепт отключены

    Швейцарское постное песочное тесто

    Способ приготовления песочного постного теста на растительном масле привлекает не только быстротой приготовления, но и минимальным количеством продуктов для приготовления, которые практически всегда есть на кухне.

    Набор продуктов

    Для того, чтобы тесто получилось мягким и рассыпчатым, необходимо точно соблюдать предложенный перечень ингредиентов. К ним относятся:

    • Масло подсолнечное (лучше рафинированное) — 125 мл;
    • Вода — 125 мл;
    • Соль — ½ ч. л.;
    • Пшеничная мука (можно другой сорт) — 0, 5 кг (2 стакана);
    • Сахар — 50 г (5 ст. ложек);

    Пошаговый рецепт

    1. В охлажденную воду бросаем соль и выливаем приготовленное масло. В процессе приготовления теста на растительном (можно оливковом) масле соль способствует возникновению белой пены при взбивании масла с водой.
    2. Теперь необходимо хорошо взбивать смесь пока не появится густая белая эмульсия.
    3. В отдельной посуде муку смешиваем с сахаром и выливаем туда готовую эмульсию на растительном масле.
    4. Хорошо вымешиваем получившуюся массу. В результате должно получиться плотное тесто, которое не липнет к рукам. Если будет необходимо, можно подсыпать муку.

    Постное песочное тесто готово, предлагаем приготовить из него рогалики.

    Многие помнят с детской поры маленькие рогалики, которые, попадая на стол, и до сих пор радуют глаз. Наверное и вы соскучились за сладкой выпечкой, а что именно приготовить еще не решили?

    Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления рогаликов из песочного теста на масле. Не спешите считать постное изделие не вкусным или предназначенным для поста. Из подобного теста получаются сладкие и несладкие пироги, а также печенье.

    Домашняя выпечка всегда славилась тем, что в ней используются свежайшие продукты, а песочное тесто — простотой приготовления.

    Швейцарское постное песочное тесто, из которого получатся наши рогалики, не привередливо и приятно в работе.

    Его секрет заключается в том, что растительное масло необходимо взбивать с очень холодной водой. Для этого воду можно охладить в морозильной камере минут за 30, а также с помощью кубиков льда.

    Для того, чтобы из теста получились вкусные рогалики, в него необходимо добавить сахар в таком количестве, чтобы сладкая начинка удачно сочеталась с ним. Ну а для самой начинки предлагаем использовать густое повидло, шоколад, курагу или изюм. В нашем случае — густой джем.

    Рецепт постных рогаликов

    1. Нам понадобится густой джем для начинки.
    2. Тесто на растительном масле готово и теперь можно приступать к работе с ним. Для начала раскатываем тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 4-5 мм.
    3. При помощи формочек или обычного ножа вырезаем одинаковые ромбы. На край каждого из них выкладываем заранее подготовленную по вкусу начинку и заворачиваем в рогалик.
    4. К этому времени духовка уже должна быть подогрета до 200 градусов. Отправляем выпекать рогалики, выложенные на противень, до появления на них золотистой корочки.

    Пока рогалики не остыли, посыпаем их поверхность пудрой из сахара. Только к горячим изделиям хорошо прилипнет пудра и в дальнейшем не будет осыпаться. В таком виде, выкладываем на блюдо наше угощение и с улыбкой подаем его к чаю или молоку.

    Приготовление таких рогаликов не займет много времени, а ваши близкие или даже гости будут непременно рады такому угощению.

    Отсутствие дрожжей и минимум сахара говорит о полезности данной выпечки. А в результате, мягкое и слегка слоистое тесто приготовленной выпечки будет радовать своим ароматом и вкуснейшей начинкой.

    Не стоит покупать в магазине выпечку, в составе которой вы не уверены. Только приготовленные в домашних условиях сладости, имеют неповторимый вкус.

    Источник: testosam.ru

    Сочувствие

    сайт о семье и браке

    Постное печенье на растительном масле без яиц

    Постное песочное печенье

    Зачем печь печенье на растительном масле, когда все пекут на сливочном или маргарине?

    Во-первых, растительное масло – более натуральный продукт, а что там добавлено к маргарину или маслу мы можем только предполагать.

    Во-вторых, это вариант выпечки во время поста.

    Многие ли уверены, что маргарин – 100% растительный жир? Достаточно много людей в этом сомневаются.

    На форумах встречаются хозяюшки, которые пишут, что давно пекут на растительном масле. Например, я с начала 90-х, когда масло было совсем плохое, придумала печь свой бисквитный яблочный пирог на смеси растительного масла и кефира, так и продолжаю. Возможно, и многие так.

    Испечь песочное печенье на растительном масле без яиц вполне реально. Песочное тесто – самое простое в приготовлении. Оно более всего подходит для неопытных хозяек.

    Определенные сложности при замене масла/маргарина на растительное масло, конечно, есть. Иначе все бы давно пекли всю выпечку из песочного теста только на растительном масле.

    Плюсы использования растительного масла налицо: дешевле и натуральнее.

    Минусы, на мой взгляд, следующие:

    1. Труднее работать с тестом, оно менее пластично и слишком жирное (руки жирные).

    При отсутствии навыков работы со скалкой можно обойтись без раскатывания теста. Намного легче и быстрее делать печенье в форме шариков, скатывая их руками.

    Второй способ, как обойтись без скалки – выложить тесто рукой на кондитерский лист слоем до 1 см. Когда печенье испечется, его следует разрезать на прямоугольники или ромбы, как моем рецепте коврижки.

    2. Ингредиенты следует отмерять максимально точно по рецепту, особенно растительное масло, потому что в первую очередь от точности пропорции между маслом и жидкостью (вода, молоко) зависит результат.

    3. Свежее печенье в руке – жирные пальцы. Кстати, это характерно и для свежего жирного печенья на хорошем сливочном масле.

    4. Печенье на растительном масле много вкуснее через 3 дня – неделю. Кстати, и на маргарине и сливочном масле песочное печенье вкуснее на следующие дни. Но свежее печенье на растительном масле все-таки слишком жирное, лучше, если оно полежит в закрытой коробке, банке 1-3 дня, чтобы масло пропитало муку, а через неделю его будет невозможно отличить от приготовленного на сливочном масле/маргарине.

    У меня на сайте есть рецепт непостного песочного печенья на растительном масле с яйцом. А без яиц в песочном тесте вполне можно обойтись.

    Предлагаю попробовать делать песочное тесто на растительном масле без яиц из смеси муки, в которой пополам кукурузная обойная мука (грубого помола) и пшеничная мука высшего сорта.

    Во-первых, кукурузная мука воздушнее и печенье получается нежнее, даже если оно сухое.

    Во-вторых, кукурузная мука нейтральна на вкус, поэтому вкусовые качества печенья не пострадают.

    В-третьих, кукурузная обойная мука – это живая натуральная мука, а значит, печенье получится на 50% из полезной для здоровья муки.

    Итак, рассмотрим три варианта печенья с разными пропорциями масло – вода.

    Кулинары рекомендуют для песочного теста использовать сливочное масло/маргарин около 70% жирности.

    Вариант 1. Пропорция масло – вода 2:1, в смеси вода-масло – 67% жира

    Ингредиенты:

    1. Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана
    2. Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана
    3. Сахар – 100 г
    4. Корица –0,5 чайной ложки
    5. Растительное масло – 200 мл
    6. Вода – 100 мл
    7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса

    Приготовление:

    1. В сухой посуде смешать муку. Я это делаю рукой.

    2. В миску выложить растительное масло, воду, сахар, корицу, перемешать.

    3. Добавить всю муку, перемешать. Когда еще не совсем густо, добавить соду, погашенную в уксусе.

    4. Затем можно скатать тесто в колобок, можно так оставить в миске, выдержать 1 час. Можно печь сразу, но через час тесто будет более пластичное.

    5. Я разделила тесто на две части, из одной скатала шарики и выложила на лист, воткнула орешки в шарики (можно без них), другую половину раскатала скалкой слоем толщиной 0,5 см, вырезала формочками печенье и выложила на лист. Использовала кондитерскую бумагу.

    Резюме:

    1. Свежее печенье очень жирное.

    2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно. А как известно, чем больше добавить муки, тем более жестким может получиться печенье. Поэтому печенье получилось толстовато.

    Из моего опыта. Когда я первый раз в жизни делала торт с песочными коржами, они у меня получились слишком сухие и пропитались кремом только на третий день. Когда я спросила у соседки-поварихи, в чем может быть причина. Она ответила, что самые вкусные коржи получаются с минимумом добавления муки для раскатывания, что я, видимо, добавила слишком много муки, и в результате тесто получилось тугое.

    Я удивилась, что иначе не получается раскатать. Она ответила, что раскатывать тесто надо научиться, приспособиться. А если нет сноровки, то пластичное тесто лучше выложить на лист тонким слоем и разровнять рукой. Иначе, я просто нарушаю пропорции рецепта.

    Вариант 2. В смеси вода-масло 59% жира

    Ингредиенты:

    1. Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана
    2. Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана
    3. Сахар – 100 г
    4. Корица – 0,5 чайной ложки
    5. Растительное масло – 200 мл
    6. Вода – 140 мл
    7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса

    Приготовление:

    Как в первом варианте:

    Резюме:

    1. Свежее печенье менее жирное.

    2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно, но можно.

    Вариант 3. Пропорция масло-вода 1:1, в смеси вода-масло 50% жира

    Ингредиенты:

    1. Кукурузная обойная мука – 1 стакан
    2. Пшеничная мука в/с – 1 стакан
    3. Сахар – 100 г
    4. Корица – 0,5 чайной ложки
    5. Растительное масло – 100 мл
    6. Вода – 100 мл
    7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса

    Приготовление:

    1. Тесто замесить также как в первом варианте, выдержать час, оно будет более жидкое, но скатать шариками можно.

    При выпекании оно больше растекается.

    Резюме:

    1. Раскатывать там нечего, тесто жидкое.

    2. Нежирное, когда остынет – мягкое, оно более сладкое, чем два предыдущих, через два дня становится суховато.

    Все три вида пекла при температуре 180-200 градусов на второй сверху полочке духовки.

    Время выпекания 10-15 минут.

    Сахара в два первых варианта можно добавить по вкусу, особенно если раскатывать с добавлением муки.

    В заключение можно сказать, что все-таки мне понравилось печенье на растительном масле вариант 2, где получается 59% жира. Сознание того, что оно более натуральное, делает его более желанным. А через пару деньков оно очень даже вкусное.

    Я и раньше читала, особенно, в зарубежных рецептах, что надо подавать печенье через 1-3 дня и меня это удивляло, потому что мы с детства привыкли налетать на еще теплое песочное печенье, и на следующий день его всегда оставалось очень мало.

    Однако, и у нас встречается мнение, что свежее печенье лучше не есть. Многие жалуются на изжогу от него, особенно от теплого. Думаю, в интересах нашего здоровья, стоит прислушаться или хотя бы есть его свежим в разумных количествах.

    Источник: fevronina.ru

    Песочное тесто на подсолнечном масле без яиц рецепт

    Песочное тесто, наверное, одно из самых распространенных видов теста, с которым приходится сталкиваться молодым мамам. Ведь из него проще всего делать вкусное печенье, которое так любят дети! Но есть в нем один недостаток – в рецепт входит большое количество сливочного масла, а это и недешево, и калорийно, и не очень полезно.

    Если взять маргарин вместо масла – получится экономичнее, но в маргарине содержатся трансгенные жиры, которые плохо влияют как на сердце, так и на другие органы человека, поэтому есть его вредно, особенно женщинам и маленьким детям.

    Но, оказывается, есть замечательный выход! Можно готовить песочное тесто без масла, вернее заменить его любым растительным жиром! Например, отлично подойдет рафинированное подсолнечное масло, которое точно есть в каждом доме.

    Кроме несомненной пользы для здоровья, есть еще несколько плюсов в работе с таким тестом: не нужно ничего растапливать или охлаждать, рубить масло и долго его вымешивать. Растительное масло очень просто смешать с мукой – справится даже трехлетний ребенок! Поэтому правильно приготовить такое тесто проще простого!

    Итак, приступим. Рассмотрим вариант песочного теста без масла для приготовления вкусного печенья с маком. Для этого берем: 300-350 г муки, 1 яйцо, пол стакана растительного масла, 100 г сахара, ванилин или ванильный сахар, 60 г молока, 1 ст.л. сока лимона, ½ ч.л. соды + уксус для гашения (можно заменить разрыхлителем теста), щепотка соли, желательно молотая гвоздика и имбирь по щепотке, 2-3 ст.л. мака.

    В просеянную муку добавляем соль, соду, гвоздику и имбирь – перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и руками перетираем с мукой. Добавляем сахар с ванилином и опять перетираем. Далее добавляем яйцо, молоко, лимонный сок и вымешиваем тесто. Оно получится жирным, но не будет прилипать к рукам. В самом конце вмешиваем в тесто мак.

    Еще один плюс этого теста – не нужно его укладывать в холодильник! Так что можно сразу приступать к приготовлению печенюшек – можно скатывать и расплющивать маленькие шарики, а можно вырезать печенье формочками – как вам больше нравится! Пробуйте – это просто, дешево и вкусно! А главное – полезно!

    • Facebook
    • Twitter
    • Мой мир
    • Вконтакте
    • Google+

    Источник: testo-bistro.ru

    Печенья на растительном масле

    В наши дни известно большое изобилие всевозможных рецептов домашней выпечки, поэтому без труда можно приготовить печенье своими руками. Печенье на растительном масле зарекомендовало себя как вкусный и простой в приготовлении кулинарный шедевр, требующий небольших финансовых вложений. Поэтому абсолютно каждая хозяйка может взять на заметку массу рецептов изготовления этого чудесного лакомства.

    Овсяное печенье

    К легкому, но довольно сытному завтраку можно приготовить овсяное печенье на растительном масле. Изделия получаются хрустящими и очень вкусными, они отлично сочетаются с молоком или горячими напитками.

    Список ингредиентов

    Чтобы изготовить овсяное печенье потребуются следующие продукты:

    • 300 грамм овсяных хлопьев;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 100 мл растительного масла;
    • 3 куриных яйца;
    • 2 столовые ложки муки;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

    Пошаговый рецепт

    Приготовление печенья на овсяных хлопьях заключается в исполнении следующих шагов:

    1. Овсяные хлопья необходимо замочить в растительном масле и подержать их в таком виде около часа, пока не набухнут.
    2. Добавить к овсянке желтки, сахарный песок, лимонную кислоту и соду, все ингредиенты перемешать.
    3. Всыпать аккуратно муку и снова смешать.
    4. Белки взбить в отдельной емкости до состояния крепкой пены.
    5. Постепенно размешать белки с тестом, стараясь не сбивать воздушную массу.
    6. На противень расстелить бумагу для выпечки, на которую осторожно выложить тесто при помощи столовой ложки.
    7. Выпекать в духовке, разогретой на 200 градусов, в течение двадцати минут.

    Песочное печенье

    Наиболее распространенным для выпечки на сегодняшний день является песочное тесто на растительном масле. Из него можно изготовить прекрасное печенье, которое порадует своим аппетитным внешним видом, а также отличным вкусом и нежной рассыпчатой консистенцией.

    Список ингредиентов

    Для приготовления песочного печенья на растительном масле по данному рецепту необходимы такие продукты:

    • мука, 600 грамм;
    • яйцо, 3 штуки;
    • сахарный песок, 150 грамм;
    • растительное масло, 150 мл;
    • ванильный сахар, 10 грамм;
    • разрыхлитель, 10 грамм.

    Пошаговый рецепт

    Песочное печенье на растительном масле готовится в такой последовательности:

    1. Яйца взбить, постепенно добавляя к ним растительное масло, а затем сахарный песок и ванильный сахар.
    2. Муку просеять через сито, обогатив ее кислородом, затем смешать с разрыхлителем и всыпать к яйцам.
    3. Замесить тесто, пока оно не станет податливым и достаточно мягким. Завернуть тесто в пленку и отложить настаиваться. В среднем этот процесс должен занять около пятнадцати минут.
    4. Готовое тесто раскатать в пласт тонким слоем и вырезать из него кружочки. В центре половины от общего количества изделий сделать фигурные отверстия.
    5. На выстеленный пергаментной бумагой противень разложить заготовленное печенье и выпекать его в духовке около десяти минут при температуре в 180 градусов.
    6. Цельные кусочки можно смазать вареньем и сверху накрыть их кружочками с прорезями, а сверху присыпать сахарной пудрой.

    Печенье на растительном масле — рецепт без яиц

    Замечательное песочное печенье можно приготовить по данному способу без яиц. При этом получается оно не хуже обычного, а для многих будет даже полезным.

    Список ингредиентов

    Для приготовления печения по такому методу потребуется:

    • 3 стакана муки;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • стакан сахара;
    • 0,25 чайной ложки соли.

    Пошаговый рецепт

    Технология печенья заключается в таком порядке:

    1. Масло перетереть вместе с сахарным песком, посолить.
    2. Добавить к маслу муку и замесить тесто, в конце добавив сметану.
    3. Отложить тесто в холодильник на полчаса, после чего его раскатать.
    4. Из тонкого пласта вырезать фигурное печенье.
    5. Выпекать при 180 градусах в духовке до готовности, в среднем пятнадцать минут.

    Источник: testosam.ru

    Категории: Пирожки