• Пищевая сода применение в выпечке

    25 Окт 2018 admin Комментарии к записи Пищевая сода применение в выпечке отключены

    Содержание

    Экономия-это просто!

    Полезные советы для экономных людей

    Пищевая сода экономит семейный бюджет

    Я уверена, что сода – она же бикарбонат натрия, есть в каждом доме. Она недорогая и безвредная, в отличие от многих современных средств.

    А сколько способов применения этого вещества вы знаете? Вам известно, что сода может заменить многие дорогие средства для мытья и дезинфекции, поможет улучшить вкус или исправить испорченное блюдо, ускорит выздоровление при некоторых заболеваниях и даже поможет похудеть?

    Если знаете прекрасно. А если используете только для выпечки – эта статья для вас.

    Читайте 29 способов применения соды в быту и откройте для себя новые горизонты для экономии 😉

    Пищевая сода применение в быту

    1.Прекрасно отмывает раковины, ванны, кафель

    Как любое средство нанести на щетку или мочалку, протереть и смыть водой.

    2. Для мытья и чистки посуды

    Рюмки, стаканы, фужеры легко натереть до блеска, если предварительно их помыть с содой в прохладной воде. Сода поможет легко очистить чайный или кофейный налет с чашек.

    3. Самое лучшее моющее средство при подготовке банок для консервации

    Сода не только моет, но и дезинфицирует посуду, что очень важно для закаток.

    4. Прекрасно удаляет остатки пригорелой пищи

    Прокипятить в пригоревшей сковороде или кастрюле, крутой содовый раствор 3-4 ст. ложки на 1 литр воды. Оставить на ночь. Утром все легко отмоется.

    5. Входит в состав самодельного стирального порошка

    6. Входит в состав, приготовленного дома безопасного средства для мытья посуды

    7. Легко справится с мыльным налетом на занавеске в ванной

    Нанести на губку, аккуратно протереть загрязненные места и сполоснуть водой.

    8. Чистит стоки канализации и труб

    1:1 сода/уксус. Засыпать в сток соду, залить уксус, через 5 мин промыть водой. Для профилактики время от времени небольшое количество соды насыпать в сток.

    9. Нейтрализует неприятные запахи

    Борется с неприятными запахами в холодильнике.

    Насыпать в небольшую, открытую емкость и поместить на одной из полочек холодильника. Менять 1 раз в 2-3 недели.

    10. Прекрасный сухой дезодорант для ковров

    В соду (1 пачка) добавить 10-15 капель любимого ароматического масла, тщательно перемешать и густо рассыпать по ковру или покрытию. Оставить на 2-3 часа (лучше на ночь), пройтись жесткой щеткой по загрязненным местам (сухая чистка ковра в домашних условиях) и тщательно пропылесосить. Такой дезодорант не только нейтрализует запахи животных, он освежит ковры и покрытия, поможет справиться с налипшей шерстью, а приятный аромат сохранится в комнате несколько дней.

    11. «Скорая помощь» по уборке свежего пятна, оставленного животным

    Замывать такое пятно бесполезно, оно только распространится на большую площадь. А сода очень быстро впитывает жидкость. Нужно тщательно промокнуть пятно бумажными салфетками, засыпать содой (она впитает, оставшуюся жидкость) и аккуратно смести щеткой (не пылесосом!). При необходимости повторить процедуру. Остатки соды, после высыхания пропылесосить.

    12. Почистит 🙂 домашнего любимца

    Для мытья домашних питомцев (котов, собак) сделайте раствор пищевой соды (2-3чайные ложки на 1 литр воды), поместите его в пульверизатор. Аккуратно сбрызнете животное и расчешите его. Шерсть легко расчешется и станет чистой.

    Сода для личной гигиены

    14. В составе домашней зубной пасты.

    15. Смягчает воду. Содовые ванны с добавлением аромамасел прекрасные процедуры для кожи.

    16. Основной компонент для приготовления чудесных бомбочек для ванной.

    Применение пищевой соды в кулинарии

    17. Традиционное применение — в выпечке для пышности и мягкости теста (обычно гасится уксусом, лимоном или кефиром в зависимости от рецепта).

    18. Жесткое мясо приготовиться намного быстрее , если при тушении добавить ½ чайной ложки соды.

    19. Котлеты будут мягкими и пышными , если в фарш добавить немного соды (на кончике ножа).

    20.Ускорит время приготовления бобовых (фасоль, горох) — щепотка во время варки.

    21.Немного соды нейтрализует излишнюю кислоту блюда и сделает более изысканным вкус соуса.

    22. Каша не пристанет к кастрюле , если при варке добавить немного соды.

    Лечебные свойства пищевой соды

    23. Для ингаляций 1 чайная ложка на стакан воды.

    24. Для полосканий горла, зубов (при боли), полости рта — 1 чайная ложка на стакан воды.

    25. Облегчит кашельна кончике ножа добавить в стакан горячего молока.

    26. От зуда после укусов комаров . Размешать небольшое количество с водой. Полученной густой кашицей намазать место укуса.

    27. От изжоги1 чайная ложка на 1/3 стакана воды (только, как разовая помощь – при постоянном применении – могут возникнуть проблемы со слизистой оболочкой желудка)

    28. Размягчит кожу перед удалением мозолей и натоптышей – 1 ст. ложка на 1л воды.

    29. Содовые ванны для очищения и похудения.

    Такие ванны снимают нервное напряжение, помогают расщеплению жиров.

    Во время приема содовых ванн, организм расслабляется, активно работает и очищается лимфосистема, выводятся токсины, теряется лишний вес.

    Сделать такую ванну легко. Нужны 500 гр. морской соли и 300 гр. пищевой соды. Добавить 10-15 капель апельсинового аромамасла.

    Температура ванной должна быть в пределах 37-39 градусов. Продолжительность процедуры 20 мин. После ванной одеть махровый халат и прилечь, ополаскиваться под душем не нужно.

    Эти 29 вариантов использования пищевой соды, наверняка не все возможные. Вероятно, и у вас есть свое «ноу-хау» 🙂 Расскажите о нем. Напишите в комментариях, я буду очень признательна и пополню «послужной список» пищевой соды.

    Возможно, именно ваш совет поможет кому-то решить возникшую проблему легко с помощью простой пищевой соды, которая всегда под рукой, даст возможность сэкономить деньги и убедиться, что экономия – это просто!

    Источник: lys-eco.com

    Пищевая сода – польза, вред и лечебные свойства для организма

    Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

    Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

    Полезные свойства соды

    Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

    Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

    Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

    В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

    Применение пищевой соды

    Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и кофе с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

    Лечение изжоги пищевой содой

    Как уже было сказано, с ее помощью устраняют изжогу. Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.

    Лечение стоматита, ангины и кожных болезней

    Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – ангины, стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.

    При заболеваниях кожи делают примочки и компрессы с этим продуктом.

    Лечение воспалений бронхов

    При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.

    Лечение онкологии

    Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.

    Лечение глистов

    Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.

    Применение в косметологии

    Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.

    Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

    Вред пищевой соды

    Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.

    Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.

    Можно ли похудеть?

    В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.

    Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?

    Все-таки надо трезво взглянуть на вещи и признать, что сегодняшнее положение дел явилось следствием неправильного питания и сидячего образа жизни. Именно эти два аспекта нужно скорректировать в первую очередь, а уже потом привлекать на помощь дополнительные средства, например, соду, но использовать ее не внутрь, а наружно в качестве ванн.

    Для ускорения обмена веществ и метаболизма необходимо заполнить ванну не слишком горячей водой, добавить в нее 500 г. морской соли и 300 г. соды. Усилить полезные свойства этой процедуры помогут аромамасла – апельсина, лимона, грейпфрута.

    Принимать ванну через день в течение 20-ти дней, после которых оценить полученный результат. Удачи!

    Источник: polzavred.ru

    Пищевая сода: формула химическая. Химическая формула питьевой соды и ее применение

    Пожалуй, на каждой домашней кухне есть сода — невзрачная коробочка с порошкообразным веществом. Хозяйки используют ее как кулинарную добавку для приготовления выпечки. Однако сфера ее применения настолько широка, что вещество можно с уверенностью назвать универсальным помощником человека. Но что же представляет собой сода? В каких видах она существует и как используется в повседневной жизни?

    Названия соды

    Прежде чем перейти к химическим свойствам соды, стоит упомянуть о том, что свое название – «сода», вещество получило от названия растения солянка содоносная, зола которого являлась источником добычи соды.

    В химии, сода — это обобщающее название солей натрия угольной кислоты:

    • Na2CO3 (натрия карбонат) — химическая формула кальцинированной соды;
    • Na2CO3·10H2O — хозяйственная сода;
    • NaHCO3 — пищевая сода. Это и химическая формула питьевой соды;
    • Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O — химическая формула кристаллической соды.

    В повседневной жизни, а также в химической промышленности существуют несколько тривиальных наименований вещества:

    • пищевая сода;
    • питьевая сода;
    • натрия бикарбонат;
    • добавка Е500;
    • декагидрат натрия.

    Эмпирическая формула

    Химическая формула пищевой соды — NaHCO3. Это кислая соль угольной кислоты. Если сложить атомные веса всех составляющих ее элементов, то получается атомная масса соды, равная 84 а. е.

    Способ ее образования весьма прост. Химическая формула соды пищевой — это комплексное взаимодействие гидроксида натрия с угольной кислотой:

    В области химии натрий двуугликислый являет собой комплекс катиона натрия и аниона гидрокарбоната. При внедрении этих элементов в организм, они нормализуют кислотно-щелочной баланс, нейтрализуя избытки кислот, содержащихся в жидкой среде.

    Кальцинированная сода

    Химическая формула кальцинированной соды — Na2CO3. Кальцинированная сода — это белое, сыпучее вещество, которое может быть представлено в виде гранул (А) или порошка (Б).

    Такой вид соды имеет ряд особенностей, отличающих кальцинированную соду от пищевой.

    1. pH среды. И пищевая, и кальцинированная сода — это щелочь, но первая — слабая, с pH = 8, а вторая — сильная, с pH = 11. О характере среды свидетельствует и химическая формула технической соды.
    2. Область применения. Пищевая сода используется в пищевой сфере, косметологии и медицине. Кальцинированная применяется в качестве действенного чистящего средства.

    В домашнем хозяйстве с помощью кальцинированной соды можно:

    • заниматься стиркой, используя ее как стиральный порошок;
    • мыть полы, однако для ламината и паркета это средство не подойдет, поскольку оно может испортить покрытие;
    • устранять трубные засоры;
    • чистить изделия из фаянса.

    При использовании кальцинированной соды нужно быть предельно осторожным, поскольку вещество весьма токсичное, относящееся к третьей группе опасных средств.

    Физические свойства пищевой соды

    Бикарбонат натрия являет собой порошкообразное вещество белого цвета. Это комплекс элементов натрия, водорода, углерода и кислорода.

    По плотности порошок равен 2,16 г/см 3 .

    При температурных показателях +50 о –60 о С вещество начинает плавиться.

    Гидрокарбонат натрия, или питьевая сода представлена в виде порошка молочного цвета. В водной среде отлично растворим. Не горит. Химическая формула питьевой соды такая же, как и у пищевой.

    Раствор соды

    Пищевая сода — вещество, которое полностью растворяется в воде, в результате чего получается содовый раствор. Он применяется в гигиенических целях как средство полоскания ротовой полости.

    Химическая формула раствора соды выглядит следующим образом:

    Водный раствор соды наделен слабощелочным характером.

    Натрий двуугликислый в водном растворе диссоциирует с образованием следующих ионов:

    Свойства соды как щелочи

    Как уже неоднократно упоминалось, гидрокарбонат натрия представляет собой щелочное вещество. Этот факт сказывается на применении соды как средства для нейтрализации повышенной кислотности организма, в частности желудка. Элементы, образующие вещество, обладают безопасным воздействием.

    Сода повышает работоспособность почек, поскольку выводимая моча обладает щелочной средой. Кроме того, она сохраняет необходимое количество глутаминовой АК в организме, которая препятствует появлению каменных образований в почках.

    Щелочная среда помогает лучшему усвоению некоторых витаминов группы В: В1, В4, В5, В6 и В12.

    При употреблении соды для хорошего усвоения ее сочетают с горячим молоком. Это способствует тому, что в отделах тонкого кишечника сода взаимодействует с аминокислотами молока, в результате чего появляются натриевые соли аминокислот, обладающие щелочным характером. Эти аминокислоты намного лучше, чем сода, проникают в кровяное русло, повышая тем самым щелочные запасы организма.

    Каустическая сода

    Химическая формула каустической соды — NaOH. Структурная формула: Na — O — H.

    Молекулярную массу вещества составляют атомные веса, образующих его компонентов Na, O и H. Она равняется 40.

    Каустик отлично растворим в воде.

    В промышленности по отношению к этому виду соды применяются следующие названия:

    • едкий натр;
    • гидроксид натрия;
    • гидрат окиси натрия.

    При работе с каустической содой необходимо использовать защитные элементы одежды, поскольку при соприкосновении с кожей она оставляет сильные ожоги.

    Сода в комплексе с уксусом

    Химическая формула уксуса и соды представляет собой реакцию гашения, при которой образуются вода, углекислый газ и соль уксусной кислоты.

    Данный химический «опыт» происходит в сопровождении характерного шипения, которое свидетельствует о начавшемся «сжигании» соды.

    Такую реакцию проводят в кулинарном деле, когда намереваются замесить тесто для выпечки. Уксус для этого берут в концентрации 9%. Аналогом кислоты может выступать лимонный сок, яблочный или винный уксус.

    Так зачем же проводить эту реакцию в приготовлении теста? Дело все в том, что получившийся при разложении соды углекислый газ придает тесту пышности.

    Получение вещества

    Некогда соду добывали из золы растения солянки содоносной. В настоящее время основой для получения этого вещества является натуральный натрия сульфат. Реакция получения выглядит следующим образом, где в правой части отображена химическая формула соды:

    Применение пищевой соды

    1. Для начала стоит лишний раз упомянуть, что сода — пищевой компонент в кулинарном деле. Ее применение не случайно: при нагревании вещество способно выделять пары углекислого газа, что, в свою очередь, придает тесту воздушности. В этом случае сода действует как разрыхлитель. Но если приобрести в магазине пакетик с кондитерским разрыхлителем теста, то на упаковке в строке состава можно обнаружить присутствие соды, которая обозначается как пищевая добавка Е500.
    2. Используют пищевую соду и для производства газированных напитков.
    3. Очень часто соду используют в так называемой «народной» медицине. В этой области сода выступает панацеей практически при любых недугах, например, ее эффективность доказана при изжоге, кашле, при болях в горле, желудке, при повышенной температуре.
    4. Неплохо проявила себя пищевая сода и как чистящее средство. Использовать ее можно для чистки сантехники, алюминиевых кастрюль, посуды, ковров, серебра и для стирки белья. Вещество обладает хорошим обеззараживающим и противогрибковым средством.
    5. Многие женщины используют соду и в косметических и в гигиенических целях. Ее можно использовать как скраб для кожи. Средство отлично избавит от огрубевшей кожи стоп, если использовать ее для ножных ванн. С ее помощью можно избавиться от запаха пота как в области подмышек, так и в обуви.

    Поможет сода и в отбеливании зубов. Это недорогой, но эффективный способ. Порошок соды смешивают с зубной пастой или водой и мягкими движениями проводят чистку зубов.

    Каустическая сода: применение

    Использование этого вида соды должно быть в сопровождении определенных мер безопасности, поскольку каустическая сода — сильная щелочь, способная «разъедать» многие типы поверхностей.

    Для чего же может быть полезно каустическое средство в бытовых условиях?

    1. Каустик прекрасно справляется с различными загрязнениями на посуде. Но стоит воздержаться от применения этого средства для изделий из алюминия и тефлона. А вот для остальных кастрюль, сковородок или противней — пожалуйста. Нагар, накипь, застаревшие слои жира — со всем этим легко справится каустик.
    2. Каустической содой можно решить проблему засорившихся труб. Необходимо просто засыпать гранулированное вещество в трубу и оставить на некоторое время, после чего промыть проточной водой.

    Едкий натр, он же каустическая сода, широко применим на промышленном уровне в различных областях производства.

    1. В строительстве. Здесь вещество используется для изготовления некоторых видов строительных материалов, а также служит дополнительным компонентом, укрепляющим фундаментальную основу сооружений.
    2. В пищевой промышленности. Каустическая сода применима и при изготовлении пищевых продуктов. Разумеется, в этом случае она используется в слабой концентрации. С ее участием производят какао–порошки и шоколад, мороженое, карамели, в выпечке хлеба, ее применяют в качестве добавки Е524.
    3. Текстильная промышленность. В этой сфере каустическая сода применима при отбеливании тканей и для регенерации резиновых изделий.
    4. Химическое производство: каустическая сода используется как нейтрализатор кислот, средство для очищения нефти и продуктов на ее основе. Производство технических масел также не обходится без добавления каустической соды. Кроме того, едкий натр — хороший катализатор некоторых химических реакций.
    5. Применима каустическая сода и для мыловарения при производстве различных видов мыла, шампуней и гелей.

    Кальцинированная сода: использование

    Кальцинированную соду также называют бельевой. Особой востребованностью это средство пользовалось еще в Советском Союзе, следовательно, можно утверждать: бельевая сода проверена временем.

    Применяется средство в следующих ситуациях:

    1. Во время стирки вещей.
    2. При чистке поверхностей кафеля, керамики, фаянса.
    3. При удалении засора в трубах.
    4. Для ликвидации накипи в барабанах стиральных машин, а также на посуде.
    5. Для уничтожения вредных насекомых на огородах.

    Из вышесказанного вывод напрашивается сам собой: сода универсальное средство, используемое в большинстве сфер как бытовой, так и промышленной жизни.

    Положительным качеством вещества является и то, что приобрести ее можно за сущие копейки.

    Источник: fb.ru

    Формула пищевой соды. Сода пищевая: формула, применение

    Химическая основа соды

    Правильное название данного соединения с точки зрения химии — гидрокарбонат натрия. Есть еще ряд названий, которые используются в быту и химии для обозначения этого вещества:

    • бикарбонат натрия-
    • пищевая сода-
    • питьевая сода-
    • двууглекислый натрий-
    • добавка Е 500.

    Однако любое из них отражает единственно верную суть — это сода.

    Эмпирическая формула

    Формула пищевой соды — NaHCO3. То есть по своей природе данное вещество — это соль угольной кислоты, относящаяся к разряду кислых. Так как соединение образовано сильной щелочью и слабой кислотой, то при гидролизе (в водном растворе) будет щелочная реакция среды. Раствор в воде пищевой соды имеет рН 8,1. Кислая соль образуется легко при взаимодействии гидроксида натрия и угольной кислоты, процесс выражается следующим уравнением реакции:

    Эмпирическая формула пищевой соды показывает количественный и качественный состав соединения, на основе которого можно сделать вывод о пространственном строении молекулы: положительно заряженный катион Na + во внешней сфере и отрицательно заряженный гидрокарбонат-ион НСО3 — во внутренней.

    Атом углерода координирует вокруг себя три атома кислорода, с одним из которых образует двойную связь. Также один из атомов кислорода соединяется с катионом водорода, образуя гидроксогруппу. Третий атом кислорода в виде иона ассоциируется возле катиона натрия. Таким образом, компенсируются валентности каждого элемента, входящего в состав данного соединения.

    Физические свойства

    Какое бы название мы этому веществу не дали — сода пищевая, питьевая, карбонат, гидрокарбонат натрия — формула его все равно едина и дает представление о физических свойствах. Так, внешний вид соды — мелкодисперсный порошок. Окраска его белая. Хорошо растворим в воде и практически нерастворим в органических растворителях (спирте, например). На открытом воздухе не разлагается. Распадаться начинает при повышенной влажности окружающей среды. Продуктами полного распада при повышении температуры являются карбонат натрия (средняя соль), углекислый газ и вода:

    Бикарбонат натрия не имеет запаха, на вкус слегка соленый, с привкусом щелочи. При растворении в воде дает щелочные растворы разной концентрации.

    Краткие сведения об истории открытия и использовании соды

    Первые сведения о бикарбонате натрия появились еще в древней цивилизации Египта. Именно в тех краях были распространены несколько озер, содержащих природные источники соды. При пересыхании эти озера отдавали соду в виде белого порошка, а люди ее собирали. Использовалась она египтянами в качестве одного из компонентов при изготовлении средств мумификации. Формула пищевой соды тогда еще известна не была.

    Конкретно как химическое соединение вещество было изучено много позже, примерно в XVIII веке. Именно тогда ученых заинтересовал этот порошок, образованный естественным природным путем. Тщательный анализ состава позволил определить качественный и количественный компонент соединения. Так появилась современная формула пищевой соды.

    Большой вклад в развитие представлений о веществе и проявляемых им свойствах был внесен итальянским врачом Туллио Симончини. Ему принадлежат эксперименты, по результатам которых сода — возможный вариант лечения раковых опухолей. Однако на сегодняшний день точных данных, это подтверждающих, нет.

    Области применения

    Благодаря своим способностям хорошо растворяться в воде, а также вступать во взаимодействие с кислотами, образуя в результате реакции углекислый газ, сода находит применение в нескольких областях промышленности и быта. А именно, таких как:

    • фармацевтика и медицина-
    • химическая отрасль-
    • легкая промышленность-
    • пищевая промышленность.

    Рассмотрим более подробно каждое из направлений.

    Применение в медицине

    Главное, на чем основано применение вещества в медицине, — это его способность восстанавливать водно-щелочной баланс в ЖКТ. Соединение NaHCO3 относится к антацидным средствам лечения. Формула пищевой соды свидетельствует о наличии гидроксид-ионов, выполняющих функцию нейтрализации повышенной кислотности в организме. Поэтому чаще всего раствор в воде двууглекислого натрия используют для устранения симптомов изжоги. Однако это не единственная область заболеваний, где вещество может применяться.

    1. При лечении простудных заболеваний пищевая сода избавляет от кашля, так как способствует разжижению и выведению мокроты из легких и бронхов. Также с ней можно делать ингаляции при ОРВИ.
    2. Как бактерицидное и противовоспалительное средство также используется сода пищевая. Формула ее отражает наличие катионов водорода Н + , которые и обеспечивают данный эффект.
    3. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмии и гипертонии) применяется слабый раствор в воде двууглекислого натрия.
    4. При диареях и рвоте использование соды совместно с солью позволяет восполнить водный запас организма и восстановить необходимый баланс.
    5. Вещество способно уничтожать грибковые заболевания, поэтому его применяют для устранения грибка стопы, делают спринцевание раствором при молочнице, промывают глаза при воспалениях коньюнктивы.
    6. Благодаря отбеливающим свойствам соду используют для чистки зубов.
    7. Слабый раствор позволяет избавиться от зуда при кожных высыпаниях (или укусах насекомых).
    8. Лечение ожогов начальной степени.
    9. Освобождение организма от солей тяжелых металлов.
    10. Происходит снятие стресса и усталости, а также избавление от лишнего веса при использовании теплой ванны с NaHCO3 и эфирными маслами.

    О пользе и вреде пищевой соды при использовании в медицинских целях, в том числе в косметологии, можно сказать много. Главное правило применения данного средства, как и любого другого лекарства, — не пренебрегать рекомендациями по дозировке. Неправильное использование может нанести вред здоровью.

    Сода пищевая: формула и использование в химической промышленности

    Основная область, в которой применяется натрий двууглекислый, — это бытовая химия. Сода может выступать в роли мягкого абразивного средства для чистки поверхностей и их обезжиривания. Также она применяется как сырье при производстве красителей, пенопластов и фтористых соединений. Кроме того, на основе NaHCO3 изготавливают средства пожаротушения.

    Нельзя представить, как бы развивалась без гидрокарбоната натрия бытовая химия. Пищевая сода — важный и нужный компонент для многих химических синтезов.

    Легкая промышленность

    Для обработки поверхностей при изготовлении резины, резиновых подошв и изделий используется сода пищевая. Формула, применение, вред и польза гидрокарбоната натрия в легкой промышленности — отдельная тема для изучения. Если говорить кратко, то роль NaHCO3 сводится к использованию при производстве текстильных изделий и искусственной кожи. При этом вред проявляется в появлении ожогов, если контакт с веществом происходил слишком долго и руки не были защищены. Польза в том, что сода — прекрасная добавка и обезжириватель при дублении кожи и ее производстве, а также хороший отбеливатель ткани в текстильном деле.

    Пищевая промышленность

    Формула пищевой соды в химии отражает суть процессов в реакциях с кислотами. Например, с уксусной кислотой взаимодействие будет описываться следующим уравнением:

    При этом образующаяся угольная кислота, являясь очень нестабильной, сразу распадается на СО2 и Н2О. Именно на этой особенности протекания реакций и основано использование бикарбоната натрия в пищевой промышленности. Ведь для изготовления выпечки необходимо загасить соду уксусом, добавить полученную смесь в тесто для его пористости и лучшей структурности. Реакция гашения соды относится к типу реакций нейтрализации и сопровождается зрелищным эффектом вспенивания и шипения.

    Использование соды делает выпечку очень мягкой, ароматной и красивой, поэтому пищевая промышленность — одна из основных отраслей, где многотоннажно применяется это вещество. Также бикарбонат натрия используется в хлебопечении, при изготовлении разных кондитерских изделий. Помимо этого, его же используют для образования пузырьков газа в шипучих напитках (газированная вода, шампанское и игристые вина, минеральная вода).

    Пищевая сода: свойства и лечение. Вред и противопоказания к применению

    Вред и противопоказания к применению

    Можно привести несколько основных причин, по которым сода может стать врагом, а не другом и помощником.

    1. При длительном использовании раствора внутрь возникает эффект кислотного рикошета. Это процесс, при котором выделяется избыточное количество углекислого газа в организме, приводящее к усилению уровня кислотности и повышенному газоотведению, вздутию живота.
    2. Долгий контакт с порошком способен вызывать раздражения и высыпания на коже.
    3. Попадание сухой порошковой соды в глаза, нос или на другие слизистые оболочки организма вызывает химические ожоги.
    4. При использовании порошка для отбеливания зубов истончается и ухудшается зубная эмаль.
    5. Частое употребление NaHCO3 внутрь способно вызвать чувство непроходящей тошноты.

    Поэтому очевидно, что не только положительную роль для человека играет сода пищевая. Польза и вред, лечение — это неоднозначные аспекты. Прежде чем повсеместно использовать гидрокарбонат натрия для избавления от разных недугов, следует проконсультироваться с врачом. Если же применяется сода в быту (чистка поверхностей, отбеливание тканей и так далее), то не стоит пренебрегать самыми простыми средствами защиты для бесконтактного использования вещества.

    Источник: gurumix.ru

    Категории: Пирожки