• Рецепт изделий из теста на кефире

    25 Окт 2018 admin Комментарии к записи Рецепт изделий из теста на кефире отключены

    Рецепт изделий из теста на кефире

    Сдобное тесто используют для приготовления сладкой выпечки – булочек, ватрушек, пирогов или пирожков со сладкой начинкой. Мы расскажем вам, как приготовить сдобное тесто на кефире. Изделия из него получаются пышные, воздушные и очень вкусные. Вы можете приготовить из этого теста жареные пирожки с начинкой из фруктов или варенья или любую печеную выпечку. Тесто отлично поднимется и удивит вас своим нежным вкусом!

    Нам понадобится:

    • 900 г. просеянной пшеничной муки
    • 100-150 г. сахара
    • 500 мл кефира
    • половина чайной ложки соли
    • 20 г. свежих дрожжей
    • 75 г. сливочного масла или маргарина
    • 50 мл теплой воды
    • 1 яйцо
    • 1 пакет ванильного сахара

    Способ приготовления:
    Дрожжи развести в теплой воде вместе с 1 чайной ложкой сахара и оставить на 20 минут. Кефир смешать с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом, добавить ванильный сахар. Смесь слегка взбить. Добавить к полученной массе дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить тесто в течение 5-10 минут, затем переложить в глубокую посуду, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в тепле. Через час тесто можно обмять, затем снова дать ему подняться. Теперь можно формировать из него изделия любой формы и обжаривать. Калорийность жареных пирожков выше, чем печеных.
    Если вы собираетесь запечь пирожки или булочки в духовке, предварительно смажьте поверхность изделий смесью 1 яичного желтка и 1 столовой ложки молока и дайте расстояться в течение получаса. Запекается такое тесто за 20 минут при 200 градусах. На фото – булочки из сдобного дрожжевого теста.

    • Facebook
    • Twitter
    • Мой мир
    • Вконтакте
    • Google+

    Источник: testo-bistro.ru

    Самса на кефире

    На Земле обитает немало людей, которые любят чистоту и порядок в доме. Я затронула эту тему лишь потому, что поедание традиционной слоёной, хрустящей самсы сопровождается попаданием невероятного количества крошек на пол. Этого не избежать, если вы готовите из стандартного бездрожжевого полуфабриката. Я предлагаю альтернативный подход — замесить тесто на кефире.
    Выпечка из него получается мягкой и пышной. Наличие простокваши придаёт кислинку тесту, из которого готовят не только самсушки, но и разнообразные мучные изделия.

    Сегодня я не буду много писать о начинке, лишь поверхностно опишу состав. Самсу наполняют в основном мясной начинкой. Это или мясной фарш с луком или мелко резаные куски мяса с луком. Соотношение в количестве — один к одному. Начинка также может содержать овощи, грибы, морепродукты. По сути самса — это универсальный пирожок. Сегодня мы заострим внимание непосредственно на приготовление теста. Тесто для самсы на кефире бывает нескольких видов. Я опишу, как готовить тесто для самсы на кефире, рецепт которого вычитала когда-то в одной кулинарной книге и пользуюсь им до сих пор.

    1. Кефир (простокваша) — 1 стакан
    2. Вода — 0,5 стакана.
    3. Дрожжи (сухие) — 1 ч/л.
    4. Сахар -/л.
    5. Мука — 800-850 гр.
    6. Соль — по вкусу.

    Сразу говорю, вода и кефир должны быть тёплыми. Взбейте венчиком все ингредиенты без муки до однородной консистенции. Многие люди использую при замесе яйца, я не добавляю, но, если хотите, то разбейте в миску одно или два яйца. Растительное масло в этом варианте я тоже не добавляю. Причина: оно сделает тесто несколько тяжелее, что помешает работе дрожжей. При постепенном добавлении муки замесите мягкое тесто. Гладким оно сразу не будет, но вам нужно, чтобы тесто не липло к рукам и не оставалось комков муки. Отложите посуду с тестом для отдыха на 1,5 — 2 часа, хорошо укутав. Используйте тёплое одеяло или плед. Спустя указанное время приступайте к формовке изделий.
    Присутствие дрожжей в составе рецепта сделает тесто ещё мягче и оно начнёт приставать к рукам и рабочей поверхности. Поэтому перед разделкой полуфабриката смажьте руки и стол, на котором будете его разделывать растительным маслом.
    Налепив самсушек и уложив на противень, застеленный калькой или смазанный маслом. Не спешите сразу отправлять их в духовку. Перед смазкой поверхности яйцом поставьте лист поверх духовки на расстойку примерно на 15-20 мин. Когда изделия чуть увеличатся в объёме, помажьте желтком и ставьте лист в духовой шкаф. Выпекайте самсу в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

    Тесто для самсы на кефире. Рецепт второй:

    1. Простокваша (кефир) — 1 стакан.
    2. Вода — полстакана.
    3. Подсолнечное масло — четверть стакана.
    4. Мука — 800-850 гр.
    5. Соль — по вкусу.
    6. Разрыхлитель — 1 ч/л.

    Тёплой водой разбавьте простоквашу и вылейте в глубокую посуду. Влейте масло, всыпьте соль и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя насыпьте ч/л. соды и в то же место всыпьте щепотку лимонной кислоты. А проще будет погасить соду уксусом. Хорошо перемешайте и частями загружайте муку, постоянно мешая. Вы заметили, что я не указываю точное количество муки, просто мука выпускается разного помола и качества. Производители тоже разные, поэтому знать точно клейковину муки невозможно. Тесто замешивают мягкое, однородное и не липнущее к ладоням. В этом варианте для отдыха полуфабрикату хватит и 15 мин. Через это время надо помять его повторно и оставить еще на 5 минут в покое. При использовании этого варианта замеса стол и руки маслом смазывать уже не нужно, достаточно подпылить мукой рабочую поверхность.

    Один заинтересовавший меня рецепт я всё-же напишу.

    Самса на кефирном тесте

    Замесите полуфабрикат на кефире, как описано во втором варианте. Только вместо растительного положите размягчённое сливочное масло или сливочный маргарин. В остальном ваши действия остаются без изменений.

    Готовый полуфабрикат надо завернуть в целлофан и поместить на полчаса в холодильник.

    В этот период приготовьте начинку состоящую из:

    1. Жирный фарш из утки или гуся — полкило.
    2. Лук — полкило.
    3. Чёрный молотый перец, соль — по вкусу.
    4. Яйцо — 1 шт. (для глянца).

    Пока тесто охлаждается измельчите лук мелко, как на пельмени. Смешайте с фаршем и заправьте солью и специями.

    Затем разделайте мучной полуфабрикат и слепите изделия удобной для вас формы. Треугольником, квадратами или шариками. Форма выпечки не играет существенной роли.

    Уложив на смазанный маслом лист, покройте поверхность изделий желтком для глянца.
    Время выпекания 30 мин. Температура в печи 200 градусов. Не забудьте разогреть печь прежде, чем ставить в неё сырьё.

    Готовую самсу снять с противня и накрыть крышкой на 5 мин. Кушать с острым соусом или уксусом.

    Этот видео ролик наглядно покажет, как готовятся пирожки — самса на кефире.

    Источник: uzledy.ru

    Тесто на кефире для пирога — лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

    Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

    Как приготовить тесто на кефире?

    Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

    1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
    2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
    3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

    Сдобное тесто на кефире

    Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

    • пшеничная мука – 3 стакана;
    • кефир – 1 стакан;
    • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
    • растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
    • ванилин – щепотка.
    1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
    2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
    3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.

    Тесто на курник на кефире и маргарине

    Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

    • пшеничная мука – 3-4 стакана;
    • кефир – 2/3 стакана;
    • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
    • сахарный песок – ½ ст. ложки;
    • соль – ¼ ч. ложки;
    • сливочный маргарин – 250 г;
    • яичные желтки – 2 шт.
    1. Муку смешивают с разрыхлителем.
    2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
    3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
    4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

    Жидкое тесто на кефире для пирога

    Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

    • кефир – 500 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 170 г;
    • соль – щепотка;
    • сода – ½ ч. ложки.
    1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
    2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

    Заливное тесто на кефире для пирога

    Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

    • кефир – 500 мл;
    • масло сливочное – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • пшеничная мука – 300 г;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
    1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
    2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
    3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

    Тесто на кефире без яиц

    Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

    • кефир – 500 мл;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • пшеничная мука – 500-600 г;
    • соль – ½-1 ч. ложка.
    1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
    2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
    3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

    Песочное тесто на кефире для пирога

    Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

    • кефир – 500 мл;
    • масло сливочное или маргарин – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • сахар – 2-4 ст. ложки;
    • пшеничная мука – 700 г;
    • соль – щепотка.
    1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
    2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
    3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

    Тесто на кефире для сладкого пирога

    Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 1 стакан;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сахарный песок – 1 стакан.
    1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
    2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
    3. Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.

    Тесто для мясного пирога на кефире

    Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир – 250 мл;
    • пшеничная мука – 2-3 стакана;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль и сода – по ½ ч. ложки.
    1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
    2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
    3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

    Быстрое тесто на кефире для пирога

    Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

    • пшеничная мука – 3-3,5 стакана;
    • кефир – 250 мл;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
    • соль – 1 ч. ложка.
    1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
    2. Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
    3. Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
    4. Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.

    Источник: womanadvice.ru

    Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него

    Ингредиенты

    • 600 гр. муки
    • 60 гр. сахара
    • 0.5 ч.л. соли
    • 25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих)
    • 200 гр. кефира
    • 50 гр. молока
    • 75 гр. сливочного масла (маргарина)
    • 2 яйца
    • Для смазывания:
    • 2 желтка
    • 2 ст.л. молока

    Пошаговый рецепт приготовления

    Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.

    Молоко подогреть до состояния парного,распустить в нём дрожжи.

    Смешать отдельно сахар,кефир,яйца,соль,добавить дрожжи с молоком и распущенное масло.

    Постепенно ввести в смесь просеянную через сито муку.Замесить гладкое,эластичное тесто,которое не пристаёт к рукам.

    Кастрюльку смазать растительным маслом,положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора.Тесто поднимется почти в три раза.

    Стол присыпать мукой,выложить на него тесто.

    Далее — полёт ваших мыслей и фантазий.

    Любая начинка,любой наполнитель!

    Всё,что вы любите!

    Я сделала рогалики с сыром и просто пустые рогалики (без начинки) и пирожки с шоколадом.

    Тесто просто сказка! Работать с ним — одно удовольствие.

    Готовые изделия поместить на смазанный растительным маслом (или маргарином) противень и поставить в тёплое место на 30 минут. После смазать смесью из желтков и молока изделия со всех сторон (кроме нижнего слоя).

    Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут (до зарумянивания).

    Да,я делала на свою ораву двойную порцию продуктов.

    Источник: www.koolinar.ru

    Категории: Торты