• Рецепт пирожков на дрожжевом тесте с капустой и

    25 Окт 2018 admin Комментарии к записи Рецепт пирожков на дрожжевом тесте с капустой и отключены

    Пирог с капустой из теста на дрожжах

    Вкусные, сытные, капустные пироги легко могут стать фирменным блюдом, если найти рецепт, который позволит легко и просто, без лишних усилий печь шикарный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с фото я сняла после того, как опробовала его уже многократно и всегда со стопроцентным результатом, поэтому с удовольствием хочу поделиться им с вами. Рецепт стал для меня открытием. До недавнего времени у меня с капустными пирогами отношения не складывались, ведь я хотела приготовить идеальный капустный пирог. Но, дело в том, что я-то их очень любила, а вот они меня, к сожалению, не так уж сильно. Какие только варианты приготовления я не испробовала! И тесто на майонезе – вкусно, не спорю, но кто ж будет таким злоупотреблять. И заливное тесто, которое мне больше всего показалось похожим на непропеченный омлет. И вот настал тот самый день, когда я смогла испечь такой капустный пирог, о котором всегда мечтала. Почему я так смело называю его идеальным? Да потому что дрожжевое тесто получается нежным, воздушным, просто тающим во рту, и готовится оно очень быстро – всего 30-35 минут. Раньше-то я была уверена, что ни одно тесто не сможет приготовиться меньше, чем за час или два, и требует множества манипуляций. Но с этим тестом ничего подобного! Все, что вам нужно сделать, – это смешать продукты из скромного списка, и оставить тесто подниматься в теплом месте. Ну, а если в доме есть хлебопечка, то нужно просто засыпать все в контейнер, и ждать, когда тесто будет готово. Лепка пирога занимает считанные минуты. Я предложу вам свой вариант капустной начинки, но вы можете взять любой вариант, который вам больше по душе. Лично я предъявляю к своему содержимому пирога не так уж много требований – чтобы начинки было много, и чтобы она была вкусной. Вы же можете использовать свой любимый рецепт приготовления капусты, но тесто для пирога я вам очень рекомендую взять из этого рецепта.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Мука – 480 грамм;
    • Растительное масло – 60 грамм;
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка без горки;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Стакан воды — 300 мл;
    • Дрожжи инстантные сухие (Саф-Момент) – 11 грамм;
    • Капуста свежая – 1 килограмм;
    • Соль – по вкусу, не менее 1 чайной ложки;
    • Масло растительное – 1 столовая ложка;
    • Капуста квашеная – 300 грамм.

    Как приготовить капустный пирог из дрожжевого теста

    Первым делом начинку, чтобы она успела остыть, так как тесто готовится очень быстро, и капуста будет тушиться дольше. Капусту просто шинкуем, удалив заранее плохие листья. Обязательно перед тем, как поставить ее томиться, посолите ее, и хорошенько перетрите руками, чтобы она стала пускать сок.

    Теперь добавляйте столовую ложку масла, больше не нужно, иначе начинка будет жирной, и все тщательно перемешиваем. Кастрюльку с капустой ставим на небольшой огонек под крышкой.

    Как только она стала достаточно мягкой и чуть просела, можно добавить 300 грамм квашеной капусты – это добавит начинке приятный оттенок. Тушим все до готовности, у меня поздние сорта капусты, поэтому готовиться начинка будет минут 40, не меньше. И не забываем помешивать время от времени, чтобы убедиться в том, что ничего не пристает ко дну. Как только капуста готова, оставляем ее остывать.

    Теперь переходим к приготовлению теста. У меня есть хлебопечка, поэтому я просто все ингредиенты перекладываю в контейнер, и ставлю на двадцатиминутный замес. Если у вас хлебопечи нет, то можно просто все ингредиенты перемешать аккуратно руками в подходящей миске. Не волнуйтесь, тут тесто не липкое, напротив, из-за 60 мл масла с ним очень приятно работать, оно не липнет к рукам совершенно, и вымешивается на ура. Последовательность действий должна быть следующая. Для начала нужно воду комнатной температуры, или даже чуть теплее, смешать с сахаром и дрожжами. Воду не берите горячее, чем температура тела, иначе заварите дрожжи, и тесто не поднимется. В рецепте указано 300 мл, вы возьмите только 100, для дрожжей этого будет вполне достаточно. Перемешайте в воде ложку сахара, растворите дрожжи и ждите 10 минут. Если все удалось, увидите на поверхности пенку, которая свидетельствует о том, что дрожжи живые, и им удастся поднять тесто.

    Муку высыпьте горкой в миску, сделайте там лунку, добавьте соль, воду, дрожжи, масло, и замешивайте, пока тесто не вберет в себя всю жидкость. Первые минуты оно будет прилипать к рукам, но это стоит переждать, не добавляя ни муки, ни каких-либо других ингредиентов. Очень скоро тесто будет замечательно себя вести, приобретет приятную эластичность и гладкость. Переложите его в миску, которую смазали маслом, тесто тоже стоит промазать, чтобы ничего не обветрилось и не прилипло к стенкам посуды. Оставляйте на полчаса.

    Как только тесто подошло, перекладываем его прямо на противень, который вы выстлали либо смазанным маслом пергаментом, либо силиконовым листом, который тоже лучше слегка смазать. Теперь раскатываем тесто, и перекладываем его на противень. Я предпочитаю раскатывать небольшой скалкой прямо внутри противня, чтобы ничего не переносить. Если у вас напротив, большая скалка, можно попробовать такой фокус – переверните противень, застелите пергаментом или силиконовым листом его обратную сторону, и теперь уже раскатывайте так, как вам удобно. Потом противень так и поставите в плиту, в перевернутом виде.

    Я раскатываю тесто в виде прямоугольника практически на всю ширину противня. После чего выкладываю начинку прямо в середину. Распределяю ее так, как на фото, чтобы она не доходила до краев.

    Тесто поднимаю и накрываю им начинку, обязательно защипывая посередине. Украшаю, как нравится.

    Духовку прогреваю до 200 градусов. Осталось дать постоять тесту минут 10 для того, чтобы оно слегка поднялось, и смазать его кисточкой взбитым яйцом. Можно не смазывать, конечно, но тогда пирог будет бледный, у него не будет красивого глянцевого блеска.

    Ставим его в духовку. У меня при 200 градусах он готовится ровно 25 минут. Духовку во время готовки не открываем ни в коем случае, чтобы дрожжевое тесто не опало. Вот и все – как вам? Не забывайте делиться результатами!)

    Источник: easycookschool.com

    Пирог с капустой из дрожжевого теста. Рецепт приготовления вкусного пирога

    Пирог с капустой из дрожжевого теста получается пышным и очень калорийным. Такую выпечку хорошо подавать к праздничному обеду вместе со сладким чаем или мясным бульоном.

    Помимо дрожжевого теста для приготовления домашнего пирога нередко используют и жидкую основу на майонезе и сметане. Как именно ее месить, мы расскажем чуть далее.

    Дрожжевой пирог с капустой: рецепт пошагово

    Для приготовления вкусной домашней выпечки нам понадобится:

    • куриное яйцо большое – 1 штука;
    • молоко свежее высокой жирности – 300 мл:
    • кипяченая вода теплая – 350 мл;
    • масло высокой жирности сливочное – 150 г;
    • сахар белый – большая ложка;
    • соль поваренная – ½ десертной ложки;
    • дрожжи в гранулах – 5 г;
    • пшеничная мука белая – от 900 г.

    Приготовление дрожжевой основы

    Рецепт теста пирога с капустой требует применения стандартного набора ингредиентов. После того как продукты будут приобретены, следует приступить к замесу основы. Для этого необходимо соединить свежее молоко с теплой кипяченой водой, а затем растворить в полученной жидкости сахар и дрожжи. Далее к ингредиентам следует добавить взбитое яйцо, поваренную соль и растопленный кулинарный жир (рекомендуется слегка остудить).

    Всыпав к продуктам белую муку, тщательно все перемешать. Получив однородное густое тесто, его помещают в глубокую кастрюлю и накрывают полотенцем. В таком виде основу выдерживают в теплом месте на протяжении часа. При этом каждые 10-18 минут тесто взбивают кулаком.

    Необходимые ингредиенты для капустной начинки

    Пирог с капустой из дрожжевого теста требует применения следующих продуктов для начинки:

    • капуста белокочанная – около 400 г;
    • морковка крупная – 1 штука;
    • поваренная соль, белый сахар – применять по вкусу и желанию;
    • рафинированное масло – около 80 мл;
    • репчатые луковицы – 2 крупные штуки.

    Приготовление начинки

    Пока дрожжевое тесто доходит, следует заняться приготовлением капустной начинки. Для этого белокочанный овощ необходимо нарезать на тонкую соломку, а затем выложить в сотейник и тушить с малым количеством воды под крышкой. Через ¼ часа к нему следует добавить полукольца лука и натертую морковку.

    Перемешав ингредиенты, их необходимо готовить в том же режиме еще минут 10-13. В дальнейшем к ним требуется добавить рафинированное масло, сахар и соль. После выкипания жидкости овощи следует жарить на среднем огне до золотистого цвета.

    Формируем изделие

    Пирог с капустой из дрожжевого теста формируется очень быстро. Основа разделяется пополам, а затем одна из ее частей раскатывается и выкладывается на смазанный противень. На тесто помещается вся начинка из капусты и закрывается другим пластом. Красиво скрепив основу, ее смазывают взбитым яйцом и оставляют в тепле на 10 минут.

    Процесс выпечки

    Пирог с капустой из дрожжевого теста должен выпекаться при температуре 200 градусов на протяжении 65 минут. За это время изделие приготовится, станет пышным и мягким. После выпечки пирога его необходимо вынуть из духовки и сразу же смазать любым кулинарным жиром. Это сделает его более красивым, вкусным и ароматным.

    Делаем пирог с капустой на майонезе

    Пирог, приготовленный из жидкого теста, получается очень нежным и вкусным. Такое изделие хорошо подходит для тех, кто не любит долго и тщательно вымешивать дрожжевую основу. Ведь тесто на майонезе делается гораздо легче и быстрей.

    Итак, нам необходимо:

    • яйца большие – 3 штуки;
    • майонез жирный – 4 большие ложки;
    • сметана густая – 180 г;
    • сода пищевая – большая щепотка;
    • соль – ½ маленькой ложки;
    • мука белая – полный стакан.

    Делаем жидкую основу

    Прежде чем приготовить пирог с капустой простой, необходимо замесить жидкое тесто на майонезе. Для начала следует взбить крупные яйца, добавить к ним щепотку соды и соли. Далее к полученной массе добавляется сметана и майонез. Перемешав все ингредиенты, всыпьте к ним белую муку. В итоге вы должны получить основу, консистенция которой напоминает тесто для шарлотки.

    Готовим начинку

    Начинка для такого пирога требует применения таких же ингредиентов, что были перечислены выше. После очистки и измельчения всех овощей их следует сначала потушить, а затем обжарить с добавлением специй и растительного масла. В завершение начинку требуется снять с плиты и остудить.

    Процесс формирования пирога

    Капустный пирог, приготовленный из жидкого теста, формируется очень легко. Для начала необходимо взять глубокую форму для выпечки и немного смазать ее кулинарным жиром. Далее в посуду следует вылить ½ часть основы, после чего выложить на нее всю овощную начинку. Обжаренную капусту с луком и морковью требуется покрыть остатками теста так, чтобы начинка полностью закрылась.

    Как правильно выпекать в духовке?

    Сформировав капустный пирог, его необходимо сразу же отправить в разогретую духовку. Выпекать изделие из жидкой основы рекомендуется в течение часа при температуре 205 градусов. За это время пирог должен приготовиться, стать румяным, мягким и нежным.

    Подаем изделие к чаю

    После термической обработки капустного пирога его необходимо вынуть из духовки и частично остудить прямо в форме. В дальнейшем изделие следует поместить на широкую тарелку и нарезать на куски. Преподносить его к столу рекомендуется вместе со сладким и крепким чаем. Хотя некоторые хозяйки предпочитают подавать овощной пирог вместе с куриным или говяжьим бульоном. В этом случае у вас получится очень сытное и питательное блюдо, которое можно смело преподносить к семейному обеду.

    Подведем итоги

    Теперь вам известно, как готовится капустный пирог с применением дрожжевой основы и жидкого теста на майонезе. Несмотря на то что данные изделия имеют одну и ту же начинку, они совершенно не похожи друг на друга. Дрожжевой пирог получается плотным и сытным, а также привычным для домочадцев. Что касается выпечки, для приготовления которой использовалось майонезное тесто, то она более калорийная, нежная и мягкая. Такой пирог буквально тает во рту.

    Если данные рецепты вас не устраивают, то приготовить домашнее изделие с капустной начинкой можно с применением слоеного теста или основы на кефире.

    Источник: fb.ru

    Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

    Самый вкусный пирог с капустой в духовке

    Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

    Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

    Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

    Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

    Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

    Ингредиенты:

    • 250 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
    • 30 г сахара;
    • около 500 г муки (+-50 г);
    • 2 ч.л. соли;
    • 50 г растительного масла;
    • 50 г сливочного масла.

    • 400 г капусты (половина кочана);
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

    Рецепт пирога с капустой в духовке

    1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки. Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

    2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

    3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

    4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

    5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

    6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

    7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

    8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

    9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

    10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

    11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

    12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

    13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

    14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

    Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

    Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

    Источник: wowcook.net

    Дрожжевые пирожки с капустой в духовке

    Дрожжевые пирожки с капустой – любимое многими блюдо домашней русской кухни. Делают пирожки из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Главный секрет вкусных дрожжевых пирожков – правильно приготовленное тесто. Начинка может быть не только капустной, но и любой другой. Пошаговый рецепт пирожков с капустой поможет приготовить тесто даже неопытным хозяйкам. Вкус начинки тоже очень важен, добавив в капусту свой секретный компонент, любая хозяйка сможет приготовить неповторимое блюдо. Мы предлагаем испечь дрожжевые пирожки с капустой.

    Набор продуктов

    Ингредиенты для теста

    • 500 г муки;
    • 200 мл молока;
    • Два куриных яйца;
    • Две столовые ложки сливочного масла;
    • Одна чайная ложка сухих дрожжей;
    • Одна чайная ложка сахара;
    • ¼ чайной ложки соли.

    Ингредиенты для начинки

    • капуста белокочанная около килограмма;
    • масло подсолнечное;
    • соль;
    • специи по вкусу;
    • вареное яйцо;
    • зелень петрушки и укропа.

    Пошаговый рецепт

    Это очень простой рецепт. Готовится быстро и легко, пирожки в духовке получаются вкусными.

    Приготовление теста

    1. Нагрейте стакан молока до теплого состояния. Слишком горячее молоко может привести к гибели дрожжей и опара не поднимется. Чтобы дрожжам было «комфортно» температура жидкости для замеса должна быть не более 40°C. Учитывая, что объем теста должен увеличиться примерно в три раза, перелейте молоко в подходящую емкость. Добавьте сухие дрожжи и дайте молоку постоять минут десять, накрыв посуду крышкой.
    2. Добавьте к молоку яйца, соль и сахар. Хорошо все перемешайте.
    3. Всыпьте муку в количестве, указанном в рецепте. Положите размягченное сливочное масло. В процессе вымешивания, если консистенция теста слишком жидкая, количество муки можно немного увеличить.
    4. Минут через сорок вымесите тесто еще раз, чтобы лучше поднималось. Через час – полтора оно должно значительно увеличиться в объеме. Можно печь пирожки в духовке.

    Приготовление начинки

    1. Нашинкуйте тоненько капусту. Нагрейте несколько ложек масла на сковороде. Выложите капусту в масло и слегка обжарьте.
    2. Добавьте соль, специи по вкусу и стакан горячей воды. Перемешайте капусту, накройте крышкой и, убавив огонь, тушите до готовности около получаса. В конце тушения крышку можно открыть, чтобы испарились остатки влаги.
    3. Выложите капусту в удобную емкость. Порежьте мелко вареное яйцо и смешайте с капустой (одно на двести грамм капусты). Добавьте мелко нарезанную зелень.

    Выпечка пирожков в духовке

    1. Тесто разделите на равные части. Скатайте шарики размером с маленькое яблоко. Каждый шарик раскатайте не слишком тонко в круглую лепешку, чтобы тесто не порвалось, когда будете выкладывать на него начинку. Можно не раскатывая, размять лепешку пальцами.
    2. Посередине каждой лепешки положите горку остывшей тушеной капусты с яйцом. Начинку заверните и хорошо защипните края теста. Выложите пирожки на смазанный растительным маслом противень. Дайте пирожкам постоять минут пятнадцать, чтобы они немного поднялись.
    3. Выставьте температуру в духовке 200°C. Поверхность пирожков смажьте желтком. В горячей духовке на дне, можно поставить небольшую емкость с водой, чтобы готовые изделия получились более нежными и мягкими. Не открывайте духовой шкаф во время выпекания, пирожки могут получиться плоскими. Примерно через полчаса выпечка будет готова.

    Взяв за основу выше приведенный рецепт, дрожжевые пирожки с капустой можно готовить по-разному, что-то добавляя или заменяя. Немного изменив состав теста, сделать его более сдобным, если вместо молока использовать сметану, сливки или жирный кефир. Тогда дрожжей придется положить немного больше – две чайные ложки вместо одной. И наоборот, рецепт теста можно сделать постным, если вместо молока взять для жидкой основы кипяченую воду, не добавлять яиц и вместо двух ложек сливочного масла положить четыре ложки масла растительного.

    При приготовлении начинки также возможны различные варианты. В капусту в конце тушения для лучшего вкуса добавляют томатную пасту и щепотку сахара. Вареное яйцо класть в капусту не обязательно, достаточно будет одной зелени. Поджарка из моркови и лука, добавленная при тушении, придаст начинке особенный вкус. Можно положить в тушеную капусту 3-4 шампиньона, или мелко нарубленную копченую грудинку. Капусту в пирожки используют, не только свежую, но и квашенную, слив с нее рассол и немного потушив в масле.

    Пирожки с капустой можно испечь не в духовке, а на сковороде в масле или сделать их из слоеного дрожжевого теста.

    Если больше по вкусу бездрожжевые пирожки, попробуйте выпечку на соде или из слоеного не сладкого теста в духовке.

    Источник: testosam.ru

    Категории: Печенья