• Рецепт по песочному тесту как приготовить

    26 Окт 2018 admin Комментарии к записи Рецепт по песочному тесту как приготовить отключены

    Песочное тесто: классический рецепт с фото

    Иногда хочется полакомиться какой-нибудь выпечкой. И чем она удачнее, тем больше чувство удовлетворения. У каждого из нас есть любимое лакомство, основу которого составляет песочное тесто. Классический рецепт его умелая хозяйка может дополнить своими любимыми ингредиентами, что позволит создать индивидуальный кулинарный шедевр.

    Песочное тесто

    Это полуфабрикат, который используется и при приготовлении мучных изделий и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Получается оно при смешивании разных ингредиентов и является основой многих рецептов, поэтому от него во многом зависит, насколько вкусным будет готовое блюдо. При этом надо знать, какое тесто для какой цели готовится и как правильно его замесить.

    Тесто можно приготовить по двум разным технологиям:

    При изготовлении по первой технологии в качестве разрыхлителя используются дрожжи. Здесь возможны два способа: опарный (сначала замешивается закваска, а потом само тесто) и безопарный (тесто используется сразу после замеса).

    Бездрожжевое тесто делится на бисквитное, песочное и слоёное. Каждое из них готовится по своей технологии и существенно отличается вкусовыми качествами.

    Песочное тесто, классический рецепт которого основан на соблюдении соотношения 3:2:1 (мука/масло/сахар), идёт на выпекание печенья и пирогов, также встречается в некоторых рецептах пирожных и тортов.

    Классическое песочное тесто

    Очень вкусным и нежным получается правильное песочное тесто. Классический рецепт предполагает несколько вариантов:

    • мука, масло, сахар, вода, яичный желток;
    • мука, масло, сахар, вода;
    • мука, масло, сахар, яйца, сода, ванилин;
    • мука, масло, сметана, сахар, сода, разрыхлитель.

    Готовится такое тесто легко и быстро, получается очень нежным и рассыпчатым.

    Тесто песочное, классический рецепт которого обязательно включает масло, замешивается несколькими способами. Это зависит от того, в какой консистенции находится масло. Замороженное трётся на тёрке, твёрдое масло из холодильника нарезается ножом на кубики, размягчённое кладётся в муку и перемешивается с ней миксером, растоплённое выливается и также перемешивается. Если надо получить постное песочное тесто, то сливочное масло заменяется на растительное.

    Тесто для печенья

    Свежеприготовленное домашнее песочное печенье обладает неповторимым вкусом и нежным ароматом. Это тот случай, когда самое простое является самым лучшим. Такое печенье, предназначенное для воскресного обеда, пожалуй, будет дольше готовиться, чем красоваться на обеденном столе.

    Классический рецепт песочного теста для печенья не содержит никаких изысков, лишних ингредиентов. Такое печенье хорошо тем, что подаётся оно тёплым, иногда ещё горячим, как говорится, с пылу с жару. В этом-то его прелесть и состоит. Особую привлекательность таким печенькам придаёт и их форма: можно вырезать зверюшек, цветочки и звёздочки.

    Итак, возьмём необходимые продукты:

    • 200 г сливочного масла;
    • 100 г сахарного песка;
    • 2 яйца;
    • 2 стакана муки;
    • 0,5 ч. л. соды.

    1. Размягчить сливочное масло, вбить туда яйца, насыпать сахар, сверху муку с содой.
    2. Замесить тесто, чтобы оно было пластичным и не липло к рукам.
    3. Разогреваем духовку, а в это время разделываем тесто: скатываем в шар, потом делим на четыре, ещё раз на четыре, получается 16 шариков.
    4. Каждый шарик сплющиваем, чтобы получилась небольшая лепёшка, которая при выпекании обязательно треснет, что придаст некоторый оттенок вкусу.
    5. Выпекаем до подрумянивания.

    При желании перед выпеканием в массу можно добавить изюм, какао-порошок, орехи.

    Тесто для пирога

    Классический рецепт песочного теста для пирога позволяет хорошо удерживать влагу, которая выделяется из плодов при выпекании. При этом пирог остаётся снаружи хрустящим, а чтобы он не потёк, в начинку надо положить немного крахмала.

    Минимальная версия такого теста выглядит так. В качестве ингредиентов возьмём:

    • 235 г муки;
    • 115 г сливочного масла;
    • 115 мл воды.
    1. Все продукты и инвентарь положим на десять минут в холодильник.
    2. Ножом нарежем масло на маленькие кубики и потом порубим его с мукой.
    3. В мелкую масляную крошку добавляем ледяную воду и собираем тесто в ком.
    4. Обернув плёнкой, отправляем тесто в холодильник на полчаса.
    5. Выкладываем на стол, раскатываем, добавляем начинку и отправляем в духовку.

    Если всё сделать по такой технологии, тесто получится хрустящим и не будет образовывать пузыри при выпекании.

    Пирог можно оформить открытым и закрытым, на противне и в форме. В качестве начинки для такого пирога можно взять клубнику, вишню, лесные ягоды, яблоки. Начинку можно просто посыпать сахаром, а можно ягоды или фрукты залить желатином, растворённым в йогурте. Такое лакомство по достоинству оценят все.

    Прекрасный десерт

    Красивую румяную корочку образует при выпекании классическое песочное тесто. Рецепт с фото готового изделия – яркий тому пример.

    Изготовленное по предыдущему рецепту тесто очень удачно подойдёт для пирога с ягодами. Единственное, что можно добавить к ингредиентам, – это сахарный песок. Кроме сладости, он ещё образует приятную ароматную корочку, которая придаст готовому изделию красивый внешний вид.

    Такой пирог будет прекрасным десертом, он очень хорошо сочетается с молоком, соком, компотом. Восторженная похвала близких будет наградой за старания в приготовлении пирога.

    Разные изделия из песочного теста

    В последнее время очень популярны стали изделия из песочного теста, потому что готовятся они просто, а вкус у них домашний.

    Сделанное правильно тесто имеет рассыпчатую структуру и сладковатый вкус. Из него можно приготовить закрытые и открытые пироги, пирожные, торты, рогалики, тарталетки. Они украсят праздничный стол, подойдут и для скромного вечернего чаепития.

    Замечательное песочное тесто, классический рецепт которого дополнен кефиром, пойдёт на рогалики с джемом. Кефир делает тесто очень эластичным, что позволяет скрутить рогалик, наполненный ароматной начинкой.

    Тесто песочное, классический рецепт которого позволяет раскатать его очень тонко, будет прекрасной основой для ватрушки с творогом. Эту выпечку очень любят дети, потому что у неё очень нежный сливочный вкус.

    Источник: fb.ru

    Рецепт песочного теста

    Приготовление песочного теста необыкновенно похоже на приготовление теста слоеного. Чтобы все пошло как нужно, изделия получились рассыпчатыми и пышными, перед тем как приготовить песочное тесто прочтите небольшую памятку:

    • продукты берите обязательно холодные;
    • старайтесь замешивать тесто вилкой, и меньше трогать руками;
    • используйте ледяную воду;
    • все манипуляции с тестом проводите очень быстро;
    • чем больше жиров подразумевается рецептом добавить в тесто, тем более рассыпчатым будет готовое изделие;
    • не месите тесто долго, иначе изделия будут жесткими;
    • перед тем как раскатывать, охладите тесто в холодильнике около получаса;
    • раскатывайте песочное тесто только от середины к краям;
    • выпекать песочные пироги и печенье следует при 180-200 градусах;
    • песочное тесто может быть как сладкое, так и соленое;
    • из сладкого песочного теста готовят сладкое печенье, пироги со сладкой начинкой;
    • из соленого песочного теста готовят печенье соленое, печенье к пиву, пироги с мясом, рыбой.

    Как сделать песочное тесто правильно для разных видов выпечки мы расскажем вам далее.

    Простое песочное тесто

    Самый бюджетный, не требующий особых навыков в приготовлении, рецепт.

    • мука – 2 ст.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода холодная – 4 ст. ложки.

    Смешайте муку с сахаром, добавьте масло и быстро рубите ножом в мелкую крошку. Периодически добавляйте ложечку ледяной воды для склеивания крошки. Все порубили, быстро обжимаем в комок, покрываем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник. Пусть не менее трех часов охлаждается.

    Сами видите, совершенно не сложно готовить такое песочное тесто, такой рецепт и для печенья пригодится, и пирог из него можно состряпать.

    Песочное тесто на растительном масле

    Вы приверженец здорового питания, не употребляете вредных жиров и холестерина? Тесто на растительном масле позволит вам иногда баловать себя вкусненьким.

    • мука – 3 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • кефир – 0,5 ст.;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • уксус.

    Готовим крошку из муки и растительного масла, здесь уже можно работать руками. Простокваша и сода будут у нас выполнять роль разрыхлителя. Яйца, простоквашу и соду, погашенную уксусом, отправляем к масляной крошке и быстренько замешиваем крутое тесто. Этот рецепт песочного теста для пирога и для печенья можно использовать. Выбирайте на ваш вкус любое изделие. Тесто можно и раскатывать, и натирать на терку для посыпки верхнего слоя изделий с начинкой.

    Песочно-дрожжевое тесто – рецепт

    • мука – 300 г;
    • маргарин – 170 г;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • дрожжи – 35 г;
    • соль – 1/2 ч. ложки.

    Готовится тесто совершенно точно, как и простое песочное тесто, только вместе с маслом, мы рубим в крошку еще и дрожжи. Не забывайте укутывать готовый комок теста пищевой пленкой.

    Песочное тесто на сметане – рецепт

    Рецепт, совершенно незаменимый, если вы хотите приготовить вкусные праздничные пироги. Изделия из мягкого песочного теста, рецепт которого приведен ниже, гораздо вкуснее, ароматнее магазинных.

    • мука – 150 г;
    • сметана – 50 г;
    • маргарин – 70 г;
    • сахар – 1 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.

    Маргарин, сахар, ванильный сахар, соль взбиваем, пока не получится пышная масса. Добавляем яйцо и еще немного взбиваем. Разрыхлитель добавляем в муку и приступаем к замешиванию теста. Обязательно оборачиваем пленкой, чтобы не сохло, и пусть в холодильнике дожидается, своего превращения в пирог.

    Рецепт такого песочного теста пригодиттся вам при приготовлении песочных и тертых пирогов. Приятного аппетита!

    Источник: womanadvice.ru

    Песочное тесто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить песочное тесто.

    Наверняка, многие замечали, что некоторые виды выпечки – торты, печенье, пирожные – имеют необычную рассыпчатую структуру, похожую на песок.

    Подобные изделия выпекаются из песочного теста. Рецептура его отличается от других видов теста, но и в домашних условиях при огромном желании и соблюдении элементарных правил песочную основу для кондитерских блюд можно приготовить самостоятельно.

    Песочное тесто открывает огромный потенциал для творчества! Попробуйте приготовить всеми любимые «орешки» с вареной сгущенкой внутри (да-да, они состоят из песочного теста), красивый тортик, пропитанный сметанным соусом с клубникой или десертные колбаски, а вариациям печенья просто нет числа: с шоколадом, зефиром, в виде забавных фигурок, плетеных корзинок и даже с добавлением плавленого сыра.

    Песочное тесто — общие принципы и способы приготовления

    Как же сделать «золотистое» рассыпчатое тесто в домашних условиях? На самом деле, все очень просто – руки есть, а остальное приложится! Итак, первое правило, которое следует усвоить: песочное тесто необходимо готовить с большим количеством жиров и сахара. Именно масло придает продукту характерную рассыпчатость. Обволакивая муку, оно не позволяет ее частям плотно соединяться и склеиваться.

    Для большей пористости в песочное тесто можно добавить такие разрыхлители как пищевая сода или углекислый аммоний. Мука должна содержать средний процент клейковины, в противном случае выпечка получится несколько затянутой. Если взять муку с низким процентом клейковины, будет обратный эффект – изделия быстро раскрошатся.

    Традиционный рецепт приготовления песочного теста базируется на следующих принципах:

    — мука просеивается горкой на разделочной доске;
    — сверху кладется сахар, сода, погашенная в лимонном соке, ваниль и нарезанное некрупными брусочками сливочное масло;
    — масло рубится острым ножом вместе с остальными ингредиентами, в конце добавляются яйца;
    — руками замешивается тесто, затем его убирают на час в прохладное место, а после – используют в намеченных целях.

    Теперь определимся с количеством используемых ингредиентов. Для приготовления классического рецепта нам понадобятся: три стакана муки, 300 гр. масла (сливочного), стакан сахара (пудры), два яйца, на кончике ножа сода, ложечка лимонного сока и ваниль.

    Песочное тесто – подготовка продуктов

    Все компоненты (яйца, масло, мука), инвентарь (включая разделочную доску, скалку) и приборы, идущие в ход, должны быть строго в охлажденном состоянии, иначе тесто лишится «изюминки», а выпечка в итоге потеряет желаемую структуру. Время вымешивания продукта также сокращается до минимума.

    Запомните: сухие компоненты всегда смешиваются с мукой, а жидкие – с яйцом, и только в конце они объединяются. В отдельных вариациях часть муки для приготовления песочного теста разрешается заменять молотыми орехами, тертым миндалем или крахмалом. Еще один немаловажный нюанс: готовое тесто вынимайте из холодильника только по мере надобности – порциями.

    Помимо базового рецепта сладкого песочного теста существуют его альтернативы, которые были получены в результате кулинарных экспериментов. Описанные ниже рецепты помогут не только разнообразить ваш стол, но и получить настоящее удовольствие от совместного, семейного творчества.

    Рецепт 1: Песочное тесто с картофелем

    Такое тесто идеально вписывается в состав соленых пирогов – с мясной или овощной начинкой.

    Ингредиенты:

    — 200 гр. муки
    — 200 гр. вареной картошки
    — 150 гр. масла сливочного
    — одно яйцо
    — соль – около 1 ч. л.
    — ложка сахара

    Способ приготовления:

    Муку (просеянную) смешиваем с солью, сахаром, далее добавляем яйцо. Разминаем охлажденную картошку в пюре (или трем на терке), добавляем в смесь, кладем куски масла. Полученную массу рубим мелко ножом до крошки, а затем вымешиваем руками до исчезновения комочков. Скатываем тесто в шар и отправляем в холод на 40-60 минут, до применения.

    Рецепт 2: Песочное тесто с творогом

    Хорошо сочетается с фруктово-ягодной начинкой, а также с шоколадом, сгущенным молоком и грецкими орешками. Творог подбираем свежий, жирный, но не жидкий.

    Ингредиенты:

    — 300 гр. муки
    — 200 гр. творога
    — 200 гр. слив. маргарина (масла)
    — одно яйцо
    — щепотка соли
    — две стол. лож. сахара (мелкого)

    Способ приготовления:

    Творог протираем через сито, затем охлаждаем вместе с другими компонентами. Муку смешиваем с солью, сахаром. В сердцевину разбиваем яйцо. Творог и кусочки масла распределяем поверх муки и, не теряя времени, порубим ножом до крошки, после чего доведем тесто до однородности руками. Далее – в холодильник, и вперед!

    Рецепт 3: Песочное тесто с сыром

    Попробуйте приготовить такое тесто для пирога с рыбной, картофельной начинкой – непременно останетесь довольны.

    Ингредиенты:

    — 200 гр. муки
    — 200 гр. твердого соленого сыра
    — 150 гр. масла слив.
    — щепотка соли и сахара
    — щепотка перца молотого
    — одно яйцо

    Способ приготовления:

    Насыпаем горкой муку на разделочную доску. Сверху посыпаем солью, сахаром. Посередине муки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Сыр натираем на крупной терке (кстати, не забываем его сначала охладить) и распределяем по поверхности муки. То же самое проделываем и с кусками масла. Порубим все ножом, доведем тесто руками до готовности (как можно быстрее). Готовую основу для пирогов скатаем в шар, отправим на мороз и по мере необходимости достаем.

    Рецепт 4: Песочное тесто со сметаной

    Прекрасная основа для тортов, пирожных, кондитерских колбасок, печенья и другой сладкой выпечки.

    Ингредиенты:

    — три стакана муки
    — 200 гр. слив. масла
    — полтора стакана сметаны (средней жирности)
    — две-три стол. л. сахара
    — яйцо
    — на кончике ножа сода
    — ванилин

    Способ приготовления:

    Сахар, соду, ванилин смешиваем с мукой, добавляем кусочками сливочное масло, яйцо (одно), сметану и нарубаем до крошки ножом. Далее доделываем тесто до мягкости и однородности руками, скатываем его в шар и, обернув, пищевой пленкой, убираем на мороз до востребования (на 1-2 часа).

    Песочное тесто — полезные советы

    — Песочное тесто необходимо раскатывать равномерными, достаточно тонкими пластами, чтобы оно хорошо пропеклось. Оптимальная толщина – от 3 до 7 мм;

    — Частичная замена цельных яиц одними желтками повышает рассыпчатость изделий. Особенно актуален такой подход при использовании муки с высоким уровнем клейковины;

    — Выпекаемые пласты из песочного теста перед отправкой в духовку следует проколоть в нескольких местах, чтобы избежать появления некрасивых пузырьков на их поверхности от выделяемого углекислого газа;

    — Противень для выпекания песочных изделий должен быть сухим. Смазывать его не обязательно, поскольку песочное тесто не пристает ко дну при тепловой обработке. Оптимальная температура для выпечки – от 220 до 250 С.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Песочное тесто – все секреты идеального песочного теста

    Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости моего блога. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое изделие вы будете выпекать, вы и выберете себе нужный рецепт.

    Скажу откровенно, этот пост писала долго, очень долго, потому что запуталась. Собирала информацию на просторах интернета, уточняла в книгах и даже у французских блогеров. Старалась структурировать, чтобы ничего не упустить. Тесто вроде как тесто – все просто, не то что дрожжевое, а вот способы приготовления меня и ввели в затруднение.

    Вы замечали в рецептах, как готовить песочное тесто, везде описывается два разных варианта.

    1. Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами, потом добавляется мука.
    2. Холодное сливочное масло растирается (рубится) с мукой, а потом добавляются взбитые с сахаром яйца.

    Иногда один и тот же рецепт готовим этими разными способами. А в итоге выпечка получается у вас одинаковая? Давайте разберемся.

    Так вот первый вариант это и есть песочное тесто, а второй вариант – считается рубленое.

    Но начнем с основ кулинарии. Будем вспоминать и раскладывать по полочкам совершенно очевидные свойства продуктов, известные вам и без меня и ничего нового здесь не будет. Суть в том, чтобы в дальнейшем научиться применять эти знания о приготовлении идеального песочного теста.

    Свойства ингредиентов

    Выпечка из песочного теста должна быть рассыпчатая. Как этого добиться? Надо немного знать как работает каждый компонент в тесте.

    • Мука. Мука, как известно, бывает разная, но здесь нам важно количество клейковины, глютена. В переводе с латинского gluten — это клей. Чем ее меньше, тем тесто будет более рыхлым. Иногда к муке добавляют крахмал, чтобы убрать именно вязкость. Допускается добавление другого вида муки, например, в овсяное печенье идет примесь толокна.
    • Масло. Масло – это жир, он не дает муке склеиваться. Чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будет выпечка. Масло в некоторых рецептах заменяется кулинарным жиром (типа смальца). Раньше он продавался наравне с маргарином и в таких же упаковках по 250 г, сейчас я нигде в магазинах не встречала. Можно масло заменить маргарином. В советские времена все рецепты в кулинарных тетрадках были именно на маргарине. Смотрите сами по своим финансовым возможностям. Но я все же рекомендую использовать именно сливочное масло. Не забывайте, что маргарин – это комбижиры, которые трудно усваиваются организмом и плохо выводятся из него.
    • Яйца и вода. Это связующее звено между мукой и маслом. В зависимости от рецептуры, добавляется в определенном количестве для того, чтобы масса замесилась тестом, иначе все не соединится. Белок является как бы клеем, поэтому для более песочного эффекта лучше их не использовать. Печенье на желтках более рассыпчатое и дольше остается мягким, например, Palets Breton (бретонское печенье).
    • Сахар. Так как тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело растаять, то лучше всего заменять сахарной пудрой. Еще как вариант, перетирать с яйцами до полного растворения кристаллов.
    • Соль. Соль должна быть обязательно в любом тесте, даже в сладком, достаточно маленькой щепотки, чтобы оттенить вкус, соль проявляет вкус сахара, делает его ярче. С солью тесто не будет казаться пресным.
    • Сода или разрыхлитель. Соду в песочное тесто не кладут, сыпучести добиваются путем правильного приготовления. Но некоторые хозяйки не уверенные в своих способностях прибегают к помощи разрыхлителя. С ним выпечка наверняка удастся. Так что это ваш выбор.
    • Дополнительные вкусовые ингредиенты. Добавляя разные компоненты, такие как ваниль, какао, лимонная цедра, самые разные орехи, сухофрукты, капли шоколада, молотый имбирь, корицу вы получите новый изысканный вкус и аромат.

    Правила приготовления

    Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

    1. Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах. Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
    2. Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
    3. Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
    4. Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
    5. Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
    6. Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
    7. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.

    Рецепты песочного теста

    Основоположниками и непревзойденными лидерами кондитерского искусства считается Франция. Так вот во Франции песочное тесто разделяется на три вида.

    1. pâte brisée – основное базовое рубленое тесто.
    2. pate sablee – рубленое сладкое.
    3. pate sukree – нежное сладкое песочное тесто.

    Совсем незнакомые названия, непонятные для обыденных домохозяек, но знакомы всем по технологии приготовления.

    Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée

    Считается самым универсальным, базовым тестом. На его основе делают как правило несладкую выпечку, такую как мясные пироги, открытые пироги с овощами или Киш.

    Пате Бризе – это рубленое тесто, которое готовят только из муки, воды и умеренного количества масла, в него не добавляют сахар или соль.

    • мука – 250 г;
    • масло сливочное – 125 г;
    • вода ледяная – 50 мл;
    • соль – щепотка.

    Готовится при помощи комбайна – миксера, но легко можно замесить и руками.

    1. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом (натереть на терке или порезать мелкими кубиками), растереть с мукой до получения мелкой мучнистой крошки.
    2. Постепенно подливая холодную воду, быстро соединить тесто в шар.
    3. Отправить в холодильник.

    За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки тесто приобретает свойства слоистости. Иногда такое тесто называют “ложное” или “псевдослоеное”.

    В зависимости от пропорций воды, муки и масла можно даже приготовить тесто для коржей знаменитого и всеми любимого торта «Наполеон».

    Рубленое тесто или pate sablee

    Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.

    • мука – 250 г;
    • соль – щепотка;
    • масло сливочное – 125 г;
    • сахар – 60 г;
    • яйца – 1 шт.
    1. Смешать сухие ингредиенты. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом, когда будут мелкие кусочки масла, растереть их с мукой до образования жирной муки.
    2. Отдельно растереть яйца с сахаром и влить яичную массу к муке.
    3. Замесить плотное тесто.

    Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья (pate sukree)

    Это самое простое тесто и самое легкое в изготовлении из всех, по моему мнению. Печенье из него получается рассыпчатым, просто тает во рту, а формы печений можно формировать самые разнообразные.

    Из песочного теста можно приготовить такие изделия:

    • курабье;
    • венское печенье;
    • колечки с орехами;
    • корзинки с белковым кремом;
    • конвертики с вареньем;
    • сахарные рогалики;
    • и еще очень много-много разных вкусняшек.

    Песочное тесто – это прекрасная основа для тортов с творожной и фруктовой начинкой, а также подходит для пирога с вареньем.

    В зависимости от количества муки, тесто будет или мягче или плотнее. Идеальной пропорцией считается 1-2-3, т. е. 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И, заметьте, это в граммах.

    Классический рецепт песочного теста на раз-два-три выглядит так:

    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • мука – 300 г;
    • яйцо – 1 шт. целое или два желтка;
    • соль – щепотка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Но иногда в рецепте более оправдана другая пропорция, а именно муки в два раза больше, чем масла, особенно если в тесто добавляется молоко или сметана.

    Как готовить песочное тесто?

    1. Смешайте муку, разрыхлитель, соль.
    2. Масло должно быть комнатной температуры, выложите его заранее из холодильника примерно за один час. Растереть масло с сахаром до исчезновения крупинок, а лучше с сахарной пудрой.
    3. Затем добавьте яйца, и, продолжая замешивать, постепенно подсыпайте муку.
    4. Ложкой замесите не тугое тесто. В конце можно помочь себе руками соединить всю массу в комок.
    5. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

    Такое тесто хорошо готовить заранее, накануне вечером, на ночь положить в холод, а утром быстро сформовать печенье, чтобы к завтраку довольствоваться свежей выпечкой к чаю.

    Заметили, что в процессе приготовления нет крупинок масла? Масло перетирается с сахаром и яйцами, а, значит, и крупных пустот при нагревании в духовке не образуется, как в рубленном. За счет этого печенье получится более нежное.

    Надеюсь, вы разобрались в особенностях приготовления. Может я что-то упустила или допустила ошибку, пишите в комментариях, обсудим вместе.

    Источник: recept-menu.ru

    Категории: Пироги