• Рецепт сдобной выпечки на дрожжах

    26 Окт 2018 admin Комментарии к записи Рецепт сдобной выпечки на дрожжах отключены

    Сдобное тесто для булочек – калорийно, сытно, но необыкновенно вкусно

    Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. От этого и название «сдобное», значит, С ДОБавками. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и калорийнее простого теста.

    Из сдобного теста можно сделать булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее.

    Сдобное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Оно тяжелее поднимается, зато изделия из него получаются жирнее, насыщеннее, ароматнее. Способ приготовления вкусного теста с добавками также отличается. Ответы на вопросы, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек, пошаговые рецепты и полезные советы вы найдете в этом посте.

    Простое сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

    Фото простого сдобного тесто с сухими дрожжами

    Отличительная особенность этого рецепта – скорость приготовления. Тесто ставится быстро, подходит активно, получается по-настоящему сдобным. Для приготовления рекомендует использовать французские дрожжи «Саф момент». Тесто с ними хорошо поднимается и не имеет резкого запаха дрожжей, чем зачастую грешат дрожжи других производителей. Узнайте, как приготовить простое сдобное тесто без мороки.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мука 500 г.
    • молоко 1 стакан
    • сухие дрожжи 7 г.
    • яйца 3 шт.
    • масло сливочное (маргарин) 150 г.
    • сахар 1 ст. ложка
    • соль 1/2 ч. ложки

    Способ приготовления теста для булочек с сухими дрожами:

    1. Вскипятите молоко, добавьте нарезанное кусочками масло (маргарин) и сахар. Если любите сладкое тесто, количество сахара стоит увеличить. Помешивайте, пока сахар не растворится. Дайте смеси остыть. В остывшее молоко вбейте яйца, размешайте венчиком до однородности.
    2. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске – просеянную сквозь сито муку, соль, дрожжи. В центре сделайте воронку. Вылейте в муку молочно-яичную смесь. Замесите тесто прямо в миске.
    3. Когда муки в миске не останется, отбейте тесто. Для этого поднимайте тесто и шлепайте обратно в миску. В результате тесто должно стать мягким и эластичным. Тесто по этому рецепту можно замесить в хлебопечке.
    4. Поместите миску с тестом в тепло на час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто и можете приступать к формированию сдобных булочек. Перед тем, как поставить булочки в духовку, дайте им 30-40 минут для расстойки на противне.

    Быстрое тесто на кефире для булочек

    Фото быстрого теста на кефире для булочек

    Сдобное тесто на кефире более эластичное, чем тесто на молоке. Кефир способствует брожению, мякоть готовых булочек выходит чуть плотнее, но такая же нежная. С тестом, приготовленным по этому рецепту, легко и приятно работать и формировать булочки причудливой формы – косички, улитки, завитушки. Обязательно узнайте, как поставить тесто на кефире, и возьмите рецепт на вооружение.

    Ингредиенты к рецепту:

    • молоко 1/2 стакана
    • дрожжи свежие 15 г.
    • сахар 1 ч. ложка
    • мука 2-3 ст. ложки
    • сахар 2/3 стакана
    • кефир 1 стакан
    • яйца 2 шт.
    • мука 3-4 стакана
    • сливочное масло (маргарин) 100 г.
    • соль 1/2 ч. ложки

    Способ приготовления сдобного теста на кефире для булочек:

    1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (маргарин), кефир и яйца. Продукты должны нагреться до комнатной температуры.
    2. Дрожжи разотрите с сахаром в кашицу, добавьте теплое молоко и несколько ложек муки. Должно получиться тесто, как на оладьи. Оставьте опару подходить в теплом месте на 30 минут. Она должна увеличиться в 2-3 раза и покрыться дырочками.
    3. Масло, яйца и сахар смешайте до однородности. Добавьте кефир и опару. Снова перемешайте.
    4. Просейте муку и постепенно добавьте в тесто сначала 3 стакана. Если тесто получилось липким и вязким, прибавьте еще немного муки. Выложите ком теста на припыленный мукой стол и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. По возможности муки больше не добавляйте. В самом конце замеса лучше смажьте руки растительным маслом.
    5. Тесто переложите в миску и поставьте подходить в теплом месте на полтора часа. На этом этапе тесто увеличивается в объеме в 3-4 раза, становится просто воздушным. Готовое тесто уже не вымешивайте, а только обомните и приступайте к формированию булочек. Из теста по этому рецепту можно выпекать куличи на Пасху, стоит добавить в тесто изюм, цукаты, корицу или кардамон.

    Вкусное тесто для сдобных булочек на сметане

    Фото вкусного теста для сдобных булочек на сметане

    Приготовление сдобного теста имеет закономерность – чем жирнее, тем вкуснее, дольше хранится, но моментально съедается. Если в холодильнике оказалась сметана с пограничным сроком годности, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте сделать вкусное сдобное тесто.

    Ингредиенты к рецепту:

    • вода (молоко) 1/2 стакана
    • гранулированные дрожжи 2 ст. ложки
    • сахар 1 ч. ложка
    • вода (молоко) 1/2 стакана
    • сметана 1 стакан
    • сахар-песок 1 стакан
    • сливочное масло 200 г.
    • яйца 3 шт.
    • мука 3-4 стакана
    • ванильный сахар 1 ст. ложка
    • соль 1/2 ч. ложки
    1. Смешайте дрожжи, сахар и подогретую до 36 °С воду (молоко). Оставьте опару подходить на 15 минут.
    2. Растопите сливочное масло, добавьте воду (молоко), яйца, сметану и остальные ингредиенты, кроме муки. Влейте опару. Постепенно добавьте просеянную муку.
    3. Тесто должно получиться мягкое, не крутое, эластичное. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на час-полтора. Готовое тесто обомните и можете печь булочки.

    Дрожжевое тесто многие считают капризным. На самом деле оно всего лишь требует внимания и уважения. Если знать особенности и секреты, как приготовить сдобное тесто для булочек, оно отлично подойдет, наградит прекрасным вкусом, ароматом, нежной, воздушной, пористой структурой:

    • Дрожжи – это грибы, живые существа, которые прекрасно развиваются во влажной, теплой среде, если они живые и не погибли до момента приготовления теста. При покупке дрожжей обращайте внимание на срок их годности. Проверяйте готовность дрожжей, прежде чем заводить тесто. Для этого разотрите крупицу дрожжей со щепоткой сахара, добавьте воды и оставьте постоять в теплом месте. Живые дрожжи начнут «расти» в виде пенной шапки.
    • Все продукты для приготовления теста должны быть теплыми 37-45°С, но не более 50°С, поскольку дрожжи погибнут, а процесс брожения остановится.
    • В сдобное тесто кладут больше дрожжей, поскольку жир, яйца и сахар делают тесто тяжелым, ему сложнее подниматься. На 1 килограмм муки нужно класть 50 грамм дрожжей, а если в тесто добавляют более 3-х яиц, то и все 100 грамм.
    • Чтобы сделать тесто более эластичным и нежным, необходимо добавить столовую ложку растительного масла.
    • Муку нужно просеивать через сито. Она насыщается кислородом, тесто получается воздушным и пористым.
    • Тесто не любит перепадов температур, а потому не терпит сквозняков. При проветривании температура в помещении падает, что может повредить процессу брожения.

    Источник: fabfood.ru

    Рецепт: Сдобная выпечка Ромашка — на живых дрожжах

    Рецепт понравился: 12

    Ингредиенты:
    молоко — 0,5 л. ;
    сахар-песок — 5 ст.л. ;
    дрожжи свежие — 50 гр ;
    яйца куриные — 3 шт ;
    соль — 1 ч.л. ;
    мука пшеничная — 500-600 гр ;
    ванильный сахар — 1 пакетик ;
    консервированные абрикосы — по желанию ;
    вишня замороженная без косточки — по желанию ;
    маргарин сливочный — 150 гр

    С таким тестом можно делать любую выпечку (пирожки, булочки, рулет и т. д.). Тесто очень лёгкое и удобное и к тому же очень вкусное. Приготовим все ингридиенты.

    Молоко должно быть комнотной температуры.

    Дрожжи обычно по 100гр делим пополам. На пол литра вполне достаточно 50 гр. Добовляем в молоко. Хорошо разминаем вилкой или просто руками.

    Добовляем сахар. Хорошо перемешиваем и даём постоять 10-15 мин. с закрытой крышкой.

    В тесто маргарин добовляем 50-80 гр.

    По истечению времени добовляем все ингридиенты. Яйца.

    Растопленый маргарин, ванильный сахар.

    Добовляем постепенно муку. И начинаем вымешивать тесто. Тесто должно быть мягким. Главное не забить мукой.

    Накрываем и ставим в тёплое место, примерно на 1час.

    Тесто наше подошло. Добавим немного муки и слегка вымесим.

    Форму смажем маргарином.

    Лепим пирожки и каждый пирожок обмакиваем в маргарине.

    Складываем в ромашку. Отправляем в духовку на 180 градусов на 30-40 мин. Перед отправлением в духовку смазываем готовую ромашку яйцом для румянности.

    По истечении времени пробуем зубочисткой приготовилась или нет наша «Ромашка». Если тесто не цыпляется значит готова.

    Время приготовления:PT01H30M 1 ч. 30 мин.

    Примерная стоимость порции:30 руб.

    Источник: myvkusno.ru

    Сдобное печенье рецепт

    С домашней выпечкой в наши дни проблем нет вообще: открыли интернет, и вот вам рецепт шоколадного печенья, вот – слоеного, а вот – старый — добрый рецепт хвороста. Ну а сегодня мы попытаемся вас удивить, рассказав о лакомстве простом и недорогом, но в то же время незнакомом большинству хозяек, даже самых лучших. Итак, знакомьтесь: сдобное […]

    С домашней выпечкой в наши дни проблем нет вообще: открыли интернет, и вот вам рецепт шоколадного печенья, вот – слоеного, а вот – старый — добрый рецепт хвороста. Ну а сегодня мы попытаемся вас удивить, рассказав о лакомстве простом и недорогом, но в то же время незнакомом большинству хозяек, даже самых лучших. Итак, знакомьтесь: сдобное печенье!

    Новый «гость» к вашему вечернему чаю

    Что это такое? Мягкая и рассыпчатая выпечка, в меру воздушная и хрустящая. Такая структура получается благодаря присутствию в тесте… дрожжей. Да, вам не показалось: сдобное печенье — это не что иное, как печенюшки на дрожжах. Причем вам необязательно ждать час или два, пока поднимется опара – есть рецепт (и о нем мы поговорим чуть ниже) теста, которое готовится около 30 минут. Хотя, конечно, при желании вы сможете «потомить» его в тепле и дольше, оно будет вам за это только «благодарно» и одарит прекрасной структурой выпечки. Единственное, что не всем может понравиться в такой мелкой сладкой сдобе – это калорийность. Но, с другой стороны, она мало отличается от другого печенья, так что если вас не смущает калорийность песочного или творожного, то и рецепт сдобного печенья станет частым гостем на вашей кухне.

    Печенье «Деревенька»

    Что это такое? Перед вами – самый простой рецепт выпечки.

    Ингредиенты

    Чтобы испечь это нежное, рассыпчатое сдобное печенье, вам понадобятся:

    • 200 г сливочного масла (или маргарина, но нормального качества – кстати, с последним ингредиентом калорийность готового продукта не изменится);
    • около 3 стаканов муки;
    • 2 чайные ложки дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 3–4 столовые ложки воды (если дрожжи небыстродействующие);
    • пару ложек сахара;
    • несколько щепоток соли.

    Способ приготовления

    1. Если дрожжи живые, залить их водой с ложкой сахара и дать подняться. Если же они быстрые, смешать их с мукой.
    2. Размягченное масло, соль, яйцо, сахар и муку смешать с дрожжами.
    3. Хорошо вымесить тесто. Дать тесту подняться минут 30. Чтобы это произошло наиболее качественно, можно немного ухитриться: поставить миску с тестом в тазик с теплой водой (только смотрите, чтобы вода не остыла), поставить тесто на плиту с включенной духовкой, воспользоваться режимом «Подогрев» мультиварки (но не более чем на 3 минуты – дальше тесто прекратит подниматься и начнет медленно выпекаться, а ему еще рано).
    4. Готовое тесто нужно немного вымесить, сформировать из него влажноватые шарики, разложить на противне (никакой бумаги или смазывания не надо), присыпать сверху сахаром.
    5. Выпекать 20–25 минут при самом миниатюрном огне – 120–150 градусов.

    И чем за эту радость придется заплатить?

    Каким бы вкусным ни был рецепт печенья, но раз в нем есть масло, да еще и много, значит, придется или ограничивать себя в еде (скажем, позволяя себе съесть только две печенюшки в день, и ни крохой больше), или рассчитать калорийность и точное количество усилий для борьбы с нею. Итак, берем рецепт, который расписан выше. В 100 г такого печенья «прячется» около 450 ккал. Каков «рецепт» сжигания именно такого количества калорий?

    2 часа энергичной ходьбы по парку (пробежки с коляской или шустрым карапузом засчитываются), 30 минут занятий в спортзале, 2 часа уборки по дому, 40 минут скакалки.

    В общем, если вы ведете не слишком подвижный способ жизни, при виде тарелки с печеньем можно сразу сделать удивленные глаза и сказать «Что это такое, подавайте мне мое яблоко». Ну а если вы все время бегаете, даже если просто на работу и с работы, плюс там весь день проводите на ногах, то без парочки ароматных «медальончиков» не обойтись. Надо же чем-то восполнять потраченную за день энергию. А особенно — чем-то очень вкусным и хрустящим…

    Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

    Источник: xcoffee.ru

    Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

    Изделия из дрожжевого теста, приготовленные заботливыми руками хозяйки и согретые теплом домашнего очага, с давних времен занимали почетное место на обеденном столе. На Руси девушки с воодушевлением выпекали ароматные и пышущие жаром пироги, булки различных размеров. Такие изделия на кухонном столе являлись непременным атрибутом праздника, символизировали гостеприимство и радушное отношение владельцев дома.

    Классический рецепт булочек из сдобного теста

    Сегодня сладкие сдобные булочки и другие хлебобулочные изделия вы можете приобрести в любом магазине, но покупная выпечка никогда не сравнится с домашними испеченными булочками и пирогами. Многие девушки просто не догадываются, как печь быстро сдобные булочки из доступных ингредиентов, которые всегда имеются дома под рукой.

    Ингредиенты

    • Пшеничная мука — 600 грамм;
    • Коровье молоко, имеющее жирность 3,2%, — примерно 250 мл;
    • Сухие хлебопекарные дрожжи — 8 грамм;
    • Растительное масло — три десертные ложки;
    • Сырые куриные яйца — три штуки;
    • Сахарный песок — 120 грамм;
    • Маргарин для выпечки — 60 грамм;
    • Поваренная соль — 0, 5 чайной ложки;
    • Стандартный пакетик ванилина.

    К изготовлению теста приступайте, находясь дома в хорошем настроении. Тогда выпечка получится особенно вкусной и внешне привлекательной.

    Пошаговый рецепт

    Изготовление выпечки дома требует минимальных усилий и занимает немного времени. Если вы хотите добиться потрясающего результата и порадовать родственников и детей качественной выпечкой, то соблюдайте инструкцию, которая содержится в этой статье. Приготовление булок в домашних условиях можно разделить на несколько этапов.

    1. В небольшую по размеру кастрюлю налейте стакан пастеризованного молока и подогрейте содержимое емкости на огне средней интенсивности. Когда ваше молоко нагреется до температуры 45 градусов, станет теплым на ощупь, добавьте в кастрюлю с ним указанное в рецепте количество сухих хлебопекарных дрожжей и сахарного песка.
    2. Оставьте кастрюлю на кухонном столе, позвольте ее содержимому немного настояться. Спустя несколько минут вы увидите, что молоко поднимается. Сразу добавляйте в емкость растопленный кусок сливочного масла или маргарина, сырые яйца, рафинированное масло, поваренную соль, ванилин и пшеничную муку. Чтобы взбить куриные яйца в пышную пену, воспользуйтесь кухонным комбайном, блендером или миксером.
    3. Тщательным образом перемешайте внутреннее содержимое кастрюли и обратите внимание на консистенцию полученного теста. Если оно окажется слишком жидким, добавьте еще пшеничной муки в кастрюлю и незамедлительно приступите к вымешиванию теста. Полученный продукт должен настояться в теплом месте, надежно защищенном от сквозняков и попадания солнечных лучей. Приготовленное вами тесто наверняка дойдет до необходимой кондиции в течение 20–30 минут. По истечении этого срока выложите дрожжевое тесто на кухонный стол.
    4. Заверните длинный и эластичный рулет из приготовленного теста. Отрезайте от этого изделия маленькие кусочки и с помощью силиконовой скалки быстро раскатывайте из них лепешки. Размер каждой из лепешек не должен превышать примерную величину чайного блюдца. Для смазывания лепешки вам понадобится небольшой кусок маргарина для выпечки либо сливочного масла, предварительно размягченного и изготовленного из качественных сливок.
    5. На поверхность каждой лепешки насыпьте небольшое количество сахарного песка, затем придайте ей форму рулетика. В его середине нужно сделать маленький разрез, который будет использоваться, чтобы вывернуть один из краев сформированного вами рулета. Вы можете придать сдобным булочкам любые формы и размеры, подключите свою фантазию и творчески подойдите к созданию вашего кулинарного шедевра.
    6. Настало время испечь ваши творения в духовом шкафу. Аккуратно смажьте противень рафинированным маслом или застелите бумагой для выпечки и поместите приготовленные вами булочки. При температуре 20–25 градусов изделия должны постоять в течение 15 минут. Не упустите момент, когда булочки поднимутся и немного увеличатся в размерах.
    7. Обязательно смажьте их широкой кулинарной кистью, смоченной в яйце, предварительно взбитым с помощью блендера или миксера. Поставьте жаропрочный противень с булочками в раскаленную духовку. При температуре 180 градусов вам потребуется печь их в течение 20-30 минут. Как только выпечка поднимется, незамедлительно доставайте ее из духовки.
    8. Готовые сдобные булочки переложите на чистую льняную ткань и накройте их сверху большим полотенцем, выполненным из натуральной ткани. Вам надолго запомнится изумительный и немного праздничный вкус булочек, приготовленных по этому домашнему рецепту. Дегустируйте их в веселой и дружной компании, заряжайтесь позитивными эмоциями в окружении близких и родных людей.

    Экспресс-вариант приготовления домашних булочек

    Если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени или не любите долго возиться с дрожжевым тестом, попробуйте испечь пышные, красивые булочки по быстрому рецепту дома, на скорую руку.

    Ингредиенты

    • мука — 350 грамм;
    • натуральный фруктовый йогурт — 350 грамм;
    • рафинированное масло — одна столовая ложка;
    • сахарный песок — 2,5 чайные ложки;
    • поваренная соль — одна чайная ложка;
    • разрыхлитель — один пакетик.

    Порядок изготовления

    • Размешайте все исходные ингредиенты и замесите эластичное тесто.
    • Выложите его на поверхность противня и поделите тесто на несколько частей (8 или 10).
    • Вылепите сдобные булочки и выпекайте их при высокой температуре 220 градусов на протяжении 20 минут.

    Кушайте булочки с удовольствием и наслаждайтесь общением с лучшими друзьями дома.

    Возможно вам будет интересен рецепт теста для булочек с сыром.

    Источник: testosam.ru

    Категории: Торты