• Рецепт теста для пирогов с сыром

    26 Окт 2018 admin Комментарии к записи Рецепт теста для пирогов с сыром отключены

    Сырное тесто для пирога

    В пироге на сырном тесте, вкус сыра является главенствующим. Другие ингредиенты не помешают насладиться его вкусом. Сырная выпечка имеет нежную текстуру, благодаря которой сразу распознается наличие этого продукта в тесте. Предлагаем рецепт сырного теста для пирога со сладкой и несладкой начинкой.

    Нежный пирог из сырного теста универсален в своем применении. С ним можно съесть суп, или салат, подать к кофе, чаю, молоку. Сырный пирог подойдет и как самостоятельное блюдо, для перекуса на работе или природе.

    Сырное тесто идеальное в работе, хорошо слипается и раскатывается. Из такого теста можно испечь очень вкусный пирог с любой начинкой: фруктами, ягодами, сладкими кремами или мясом, грибами, луком, овощами. Все начинки трудно перечислить, да и не стоит.

    Предлагаем к использованию для выпечки один из рецептов универсального сырного теста для пирога.

    Понадобится:
    — сыр твердых сортов («Российский», «голландский» или другой) – 120 г
    — масло сливочное (можно взять маргарин) – 150 г
    — мука – 260 г
    — соль – щепотка
    — ледяная вода – 5 ст. ложек

    Готовим сырное тесто для пирога


    1. В большую просторную миску просейте муку и смешайте ее с солью. Количество соли добавляйте в зависимости от солености сыра.

    2. Сыр натрите на мелкую терку, масло из холодильника нарежьте маленькими кубиками. Добавьте сыр и масло к муке в миску.

    3. Разотрите смесь руками в жирную крошку.

    4. Затем добавляйте в крошку ледяную воду по одной ложке и начинайте замешивайте тесто. Как только тесто соберется в ком, добавлять воду и месить прекратите.

    5. Заверните ком теста в пищевую пленку или положите в полиэтиленновый пакет и положите в холодильник на 1 час или более. В результате такого охлаждения тесто станет эластичнее, податливее и будет готово к выпеканию пирога с вашей любимой начинкой – открытого или закрытого.

    Удачного вам теста и вкусного пирога!

    На заметку

    Если вы собрались печь пирог с несладкой начинкой, можете при замешивании добавить в сырное тесто сухой тимьян и посыпать им тесто перед укладыванием на него начинки.

    Источник: pirozochki.com

    Неизбитый рецепт выпечки – пирог со шпинатом и сыром. Разнообразное тесто и начинка для пирогов со шпинатом и сыром

    Если приелись рецепты начинок в пироги, можно поискать что-то, чего ещё не было.

    Например, сыр со шпинатом.

    Для кого-то, может, блюдо и обыденное, но большинству знакомое лишь по книгам.

    А зря! Такие пироги вкусны и полезны.

    Зимой их готовят с заготовленными загодя, морожеными листьями. А ещё такие пироги доступны и почти всегда удаются, главное – правильно приготовить начинку.

    Пирог со шпинатом и сыром – общие принципы приготовления

    • Шпинат и сыр – шикарная начинка для любого пирога. Её приготовляют как из свежего, так и замороженного шпината. Свежие листья хорошо обмывают водой, просушивают и нарезают полосками. Их обязательно тушат с другими ингредиентами начинки или на сухой сковороде. Замороженный шпинат достаточно правильно разморозить и сцедить с него влагу.

    • Сыр чаще всего используют рассольных сортов – брынзу или «Фету». С такими сырами начинка получается рассыпчатой, так как они не плавятся. Нередко рассольные сыры и шпинат смешивают с творогом. Твёрдый сыр для начинки используют реже, им посыпают открытые пироги перед выпеканием, чтобы начинка не потеряла сочности.

    • Для пирогов со шпинатом и сыром вымешивают как сдобное, так и пресное тесто. Выбор его зависит от рецептуры конкретного пирога.

    Быстрый слоёный пирог со шпинатом и сыром

    Ингредиенты:

    • полкило покупного слоёного теста;

    • 150 гр. малосольной брынзы;

    • 300 гр. свежего сочного шпината;

    • 150 гр. натурального «Голландского» сыра;

    • масло рафинированное, постное.

    Способ приготовления:

    1. Выньте тесто из морозилки.

    2. Переберите листья шпината от сора и повреждённой зелени, тщательно обмойте струёй холодной воды и выложите для просушки по полотенцу. Затем нарежьте листья полосками.

    3. Измельчите лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пересушите и не пережарьте лук, ломтики должны быть прозрачными с лёгким золотистым оттенком.

    4. Добавьте шпинат и тушите пять минут, хорошо перемешав.

    5. Натрите на крупной тёрке поочерёдно твёрдый сыр и брынзу. Добавьте их в тушащиеся овощи и сразу влейте одно яйцо. Быстро перемешайте и ещё 5 минут тушите при той же температуре.

    6. Выньте оттаявшее тесто из упаковки и разделите его двумя равными половинами. Скалкой раскатайте каждую квадратным пластом, толщиной не менее 0,7 см.

    7. Поместите один такой пласт в жаровню, увлажнённую растительным жиром и выложите на него охлаждённую начинку из шпината с сыром. Накройте вторым пластом и плотно защипните все швы.

    8. Равномерно проколите поверхность пирога вилкой и покройте её слоем взбитого желтка.

    9. Поставьте жаровню в духовку и выпеките пирог при 180 градусах. Время приготовления 25 минут.

    Рассыпчатый слоёный пирог со шпинатом и сыром из теста «Фило»

    Ингредиенты:

    • мука с высоким содержанием клейковины – три стакана;

    • оливковое, или другое очень чистое масло – 2 ст. л.;

    • чайная ложка столового 9% уксуса;

    • соль мелкая – 2 ч. л.;

    • 200 мл питьевой воды;

    • три сырых желтка.

    • два пучка шпината;

    • молодой укроп и зелёный лук;

    • небольшая салатная луковица;

    • 70 мл питьевой воды;

    • полкило сыра «Фета»;

    • 2 ч. л. чёрного, горошком, перца.

    Способ приготовления:

    1. В тёплой, негорячей воде хорошо растворите мелкую поваренную соль. Не берите соль крупного помола, она может не раствориться полностью и её крупинки порвут нежное тесто.

    2. Влейте в солевой раствор столовый уксус, введите слегка взбитые яйца и интенсивно размешайте.

    3. В глубокую миску горкой пересейте муку и сделайте на её поверхности широкое углубление. Залейте в него приготовленную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.

    4. Добавьте масло и уже руками вымесите тесто. Хорошо отбейте его о поверхность стола. Резко бросайте тесто с небольшой высоты на стол не менее 50 раз, можно и больше. Это делается для того, чтобы оно стало плотным и более эластичным.

    5. Затем оберните плёнкой или переложите в пакет и дайте «отдохнуть» на столе около часа.

    6. Застелите стол хорошо разглаженной тканью и посыпьте её мукой.

    7. Освободите тесто от плёнки, скатайте колбаской и разрежьте на 12 одинаковых кусков.

    8. Возьмите один такой кусочек, а остальные пока прикройте влажной салфеткой или по отдельности оберните в плёнку и оставьте на столе.

    9. Как можно тоньше раскатайте скалкой тесто на присыпанной мукой ткани. Следите, чтобы ткань была хорошо присыпана мукой, иначе тесто прилипнет к ней.

    10. Слегка растяните раскатанный пласт руками, ровно обрежьте его края и перенесите на сухой пергамент. Готовый пласт теста должен получиться не толще бумажного листа. Таким же образом раскатайте и оставшиеся кусочки теста.

    11. Каждый новый пласт переносите на пергаментную бумагу соответствующего размера, и укладывайте стопкой, которую накрывайте влажной полотняной салфеткой.

    12. Когда раскатаете все кусочки, аккуратно сверните всю стопку вместе с пергаментом трубочкой и оставьте на столе. Не забудьте покрыть увлажнённой салфеткой.

    13. Разотрите в ступке или перемелите горошки перца в порошок.

    14. Тёплой водой обмойте шпинат и срежьте листья со стеблей. Затем разложите шпинат по полотенцу и насухо просушите.

    15. Перья зелёного лука нарежьте некрупными колечками. Горький лук, так мелко, насколько получится, порубите ножом.

    16. В глубокий сотейник влейте примерно две трети 200 гр. стакана масла и прогрейте его. Затем опустите в масло зелёный и горький лук. Постоянно размешивая, готовьте на среднем огне.

    17. Как только колечки зелёного лука потемнеют и хорошо размягчатся, всыпьте в сотейник шпинат и хорошо размешайте. Продолжите тушение, пока листья не уменьшатся в объёме. Не солите!

    18. Переложите горячую начинку на сито или мелкий дуршлаг и хорошо остудите.

    19. Измельчите укроп и, сложите его в отдельную тарелку, отдельно взбейте яйца.

    20. В большой миске раскрошите сыр. Добавьте яйца и сразу перемешайте всё ложкой.

    21. Затем добавьте остывший шпинат, укроп и опять перемешайте.

    22. Дно и бока прямоугольной формы оботрите ваткой с растительным маслом.

    23. Выложите в неё один лист теста и хорошо смажьте его тем же оливковым маслом. На него поместите следующий пласт и так же хорошо смажьте маслом и его. Таким образом уложите в форму шесть пластов приготовленного теста и поместите на последний начинку, разровняйте.

    24. Поверх начинки укладывайте оставшиеся пласты, обязательно перемазывая каждый маслом. То же самое сделайте и с поверхностью пирога.

    25. Острым ножом аккуратно нарежьте пирог квадратами и поставьте в горячую духовку (не ниже 200 градусов).

    26. Через 20 минут понизьте температуру до 175 градусов и доведите пирог до готовности в течение четверти часа.

    Песочный пирог со шпинатом и сыром «Фета»

    Ингредиенты:

    • 220 гр. пшеничной, высокосортной муки;

    • соль поваренная и рафинированный сахарный песок – по небольшой щепоти;

    • 240 гр. немороженного шпината;

    • сыр «Фета» – 150 гр.;

    • 100 мл 22% сливок;

    • 20 гр. натурального сливочного масла;

    • мелкие томаты – 100 гр.;

    • ложка постного масла.

    Способ приготовления:

    1. Загодя, примерно за полтора часа, положите масло в морозильную камеру. Куриное яйцо и вода так же должны быть охлаждёнными. Поэтому уберите и их в холодильник. Воду в большом количестве, так же как и масло, можно поставить в морозилку. Главное, чтобы она не замёрзла.

    2. Пересейте муку. Потрите в неё на самой крупной тёрке замороженное масло и сразу разотрите всё руками. Если это делать быстро, кусочки масла не успеют растаять от тепла рук и покроются мукой, образуя крупную крошку. Такой результат и требуется.

    3. Отдельно взбейте яйца. Добавьте сахарный песок, соль, ледяную воду и вылейте смесь к мучной крошке. Сразу перемешайте всё вилкой и выложите на присыпанный мукой стол.

    4. Рукой разотрите кусочки масла и соберите тесто шаром. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее получится основа пирога.

    5. Смажьте круглую форму с рифлёными бортиками маслом. На столе раскатайте из теста пласт, в треть сантиметра толщиной, и разложите его по форме так, чтобы и бортики были покрыты. Срежьте сверху лишнее тесто и поставьте в морозилку на один час. Если у вас мало времени, можно выдержать всего полчаса.

    6. Некрупными кубиками нарежьте горький лук, перья зелёного – тонкими колечками.

    7. Со свежего шпината срежьте твёрдые стебли и порежьте листья некрупной соломкой.

    8. В сковороде при небольшой температуре прогрейте постное масло и добавьте к нему сливочное. Когда оно хорошо растопится, выложите в разогретую смесь жиров горький лук. Как только кусочки лука размягчатся – добавьте колечки зелёного лука и мелкорубленый чеснок. Можно дольки чеснока продавить через пресс.

    9. Через минуту всыпьте нарезанный шпинат и продолжайте готовить ещё минуты две. Не прекращайте перемешивать, чтобы постоянно менять местами нижние и верхние листья.

    10. Достаньте выложенное в форму тесто из морозилки и равномерно нанесите по всей его поверхности проколы вилкой. Сверху аккуратно разложите пергамент и насыпьте на него горох. Затем поставьте в духовку и запеките до лёгкой румяности, при 175 градусах.

    11. Достаньте подрумяненную заготовку, уберите пергамент с горохом, а тесто верните на 10 минут обратно в духовку.

    12. Не доставая заготовки из формы, выложите в неё обжаренный с луком шпинат.

    13. Следующим равномерным слоем – нарезанный на кубики сыр.

    14. Сливки не взбивайте, а только тщательно разболтайте до однородности с яйцами и залейте смесью слой сыра.

    15. Чистые мелкие томаты разрежьте на две половинки, уложите, срезом вниз, поверх сыра и поставьте пирог на полчаса в духовой шкаф. Температура в духовке не должна превышать 175–180 градусов.

    Пирог со шпинатом и сыром – «Овощная улитка»

    Ингредиенты:

    • 150 гр. листьев шпината;

    • три варёных яйца;

    • неострый твёрдый сыр – 250–300 гр.

    • высококачественное оливковое масло – 40 гр.;

    • четверть чайной ложки мелкой соли;

    Способ приготовления:

    1. Каждый листочек свежего шпината тщательно обмойте водой. Затем нарежьте их широкими полосками и выложите в сухую сковороду. На медленном или среднем нагреве тушите, пока кусочки шпината не привянут. После этого выложите содержимое сковороды в дуршлаг с мелкими отверстиями и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

    2. Некрупными ломтиками нарубите яйца, на мелкой тёрке потрите сыр. Смешайте сыр с яйцами и шпинатом. По своему вкусу подсолите, и приправьте начинку молотым перцем.

    3. Растворите соль в воде, её крупинки должны полностью разойтись.

    4. Пересеянную муку соберите горкой, сделав сверху небольшое углубление. Разбейте в лунку яйца, влейте воду и масло, вымесите некрутое, достаточно плотное тесто, как на пельмени.

    5. Разделите его тремя равными частями, из каждой сформуйте шар и разложите по отдельным пакетам. Не убирайте в холод, оставьте на пять минут на столе.

    6. Затем возьмите один шар и раскатайте его прямоугольным пластом, миллиметровой толщины. Разрежьте пласт вдоль, тремя полосками одинаковой ширины. Смажьте каждую маслом, на середину поместите начинку и плотно закрепите края. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста. В результате должно получиться 9 одинаковых «колбасок».

    7. Присыпьте мукой стол или смажьте его маслом. Возьмите одну из «колбасок» и аккуратно сверните её улиткой. Затем аккуратно перенесите заготовку на смазанную растительным маслом жаровню и оберните её остальными «колбасками». Край последней слегка подверните книзу и плотно прикрепите. Следите, чтобы все швы находились снизу.

    8. Смажьте верх заготовки оставшимся взбитым яйцом и поставьте запекаться.

    9. При 200 градусах на такой пирог понадобится не менее получаса.

    Творожный сдобный пирог со шпинатом и сыром

    Ингредиенты:

    • яйца сырые, свежие – 2 шт.;

    • 600 гр. муки пшеничной, в./с.;

    • 100 мл пастеризованного нежирного молока;

    • чайная ложка сахара-рафинада;

    • сметана среднежирная – 100 гр.;

    • семена кунжута или мака;

    • столовая лужка 9% уксуса.

    • 200 гр. домашнего или жирного магазинного творога;

    • 200 граммов шпинатных листьев;

    • 100 гр. брынзы, желательно малосольной.

    Способ приготовления:

    1. Из хлебопечки выньте ёмкость. Влейте в неё тёплое молоко и уксус, добавьте сметану и мёд, влейте яйцо. Засыпьте дрожжи с сахаром и установите ёмкость обратно в корпус.

    2. Запустите хлебопечку в режим «Замес теста» и подождите когда оно подойдёт.

    3. Нарезанный некрупной соломкой шпинат смешайте с крупно потёртой брынзой и творогом. Яйца разбейте в начинку и хорошо размешайте.

    4. Подошедшее тесто поделите двумя неравными частями. Из большей части скалкой раскатайте большой круг, диаметром не менее 30 см и переложите его в круглую форму соответствующего размера. Обязательно смажьте бока и дно формы маслом.

    5. По тесту равномерно распределите начинку, а на неё выложите, переплетая между собой, неширокие жгуты из оставшегося теста.

    6. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом или маком и запеките в течение 35 минут.

    Пирог со шпинатом и сыром на сметане

    Ингредиенты:

    • замороженный шпинат – 400 гр.;

    • 125 гр. маложирной сметаны;

    • сыр неострый, твёрдый – 150 гр.;

    • четыре крупных яйца;

    • 200 гр. 9% творога;

    • небольшая щепоть мускатного ореха.

    • стандартная пачка маргарина для выпечки (сливочного);

    • высококачественная пшеничная мука – 400 гр.;

    • ложечка заводского рыхлителя;

    • три ложки сметаны малой жирности.

    Способ приготовления:

    1. Воспользовавшись водяной баней, растопите до жидкого состояния маргарин. Затем хорошо охладите, установив миску с жиром в более широкую посуду с холодной водой.

    2. Остывший маргарин смешайте со сметаной и сразу всей мерой муки. Добавьте рыхлитель, вымесите тесто.

    3. Застелите круглую форму пергаментом и хорошо смажьте его жидким маргарином. Выложите раскатанное скалкой тесто и сформуйте достаточно высокие бортики. Уберите в холод.

    4. Заранее оттайте на воздухе шпинат, отожмите воду.

    5. На сливочном масле спассеруйте некрупные кубики лука до размягчения и выложите к нему оттаявший шпинат. Потушите на небольшом огне не более пяти минут, затем посолите и хорошо охладите, выложив в миску.

    6. В творог разбейте яйца и введите сметану. Слегка посолите и взбейте до получения пастообразной творожной массы, которую сразу смешайте со шпинатом.

    7. Достаньте из холодильника форму и заполните заготовку пирога творожно-шпинатной массой. Разровняйте.

    8. Обильно засыпьте поверхность начинки крупной сырной крошкой и приготовьте пирог в прогретой до 180 градусов духовке.

    Пирог со шпинатом и сыром – хитрости приготовления и полезные советы

    • Шпинатные листья при тушении выделяют много сока и поэтому их обязательно нужно выложить на сито, чтобы лишняя влага сошла.

    • Чтобы лучше обсушить размороженный шпинат, слегка отожмите его руками и только после этого смешивайте с другими ингредиентами начинки.

    • Обязательно несколько раз пересеивайте муку перед замесом теста. Она насыщается воздухом, что, в свою очередь, делает сдобные изделия более пышными и воздушными.

    • Формы и жаровни с пирогами ставят только в достаточно прогревшуюся духовку. Длительность самого выпекания зависит от вида пирога, но температура для всех изделий остаётся неизменной. Если у вас электрическая духовка – изделия выпекают при двухстах, а в газовой – при 180 градусах.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

    Пирог из слоеного теста с сыром рецепт с фото пошаговый

    В зимние холодные и пасмурные дни часто бывает, что настроения никакого и так хочется себя порадовать хоть немножко. И чаще всего мы радуем себя любимых чем-то сладеньким и вкусненьким, пирожками, булочками и другой выпечкой. Предлагаю вам приготовить на этот раз для настроения пирог из слоеного теста с сыром и далее пошаговый рецепт с фото. Конечно, это не сладенькое, но, если вы не знаете, то сырные продукты тоже здорово поднимают настроение.

    И вообще сыр это согревающий продукт не только душу, но и тело. Благодаря такой пище организм чувствует себя в безопасности, ему тепло и уютно.

    Как сделать пирог с сыром из слоеного теста

    • Слоеное тесто – 450 грамм
    • Сыр плавленый – 3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло сливочное – 10 грамм
    • Масло растительное – 10 грамм
    • Соль, перец, тмин, кунжут по вкусу

    Для теста

    • Мука – 4 стакана
    • Соль – 10 рамм
    • Сода – 1 ч.л.
    • Лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить столовой ложкой лимонного сока)
    • Кефир – 450 грамм
    • Масло сливочное – 180 грамм.

    Пошаговый рецепт приготовления слоеного пирога с сыром

    Для приготовления этого пирога нам понадобится слоеное тесто, которое можно купить заранее в магазине и использовать по назначению. В своем рецепте я буду использовать покупное тесто, но если хотите узнать, как сделать слоеное тесто для сырного пирога, то его рецепт я напишу ниже. Ну а так как основа для пирога у меня есть, начну с приготовления начинки.

    Лук очистить от шелухи, порезать на небольшие кусочки.

    В сковороду положить сливочное масло вместе с растительным, нагреть и обжарить лук до золотистого цвета. Готовый лук оставляем, чтобы он остыл.

    Сыр натереть на терке. Я использую плавленые сырки и чтобы их легче было натереть на терке, можно предварительно сырки положить в морозилку. Но если хотите, можете использовать сыр обычный, с ним пирог получается тоже не менее вкусным.

    Теперь соединяем лук, сыр, добавляем соль, специи, 1 яйцо и все перемешиваем.

    Тесто разделить на 2 части и раскатать каждую в тонкий пласт. Одну часть выкладываем в форму, равномерно распределяя ее по дну и краям формы. Форму предварительно смазать маслом, или застелить пергаментной бумагой.

    Начинку выкладываем поверх теста, равномерно распределяя ее по форме.

    Вторую часть теста раскатываем так же в тонкий пласт и накрываем наш пирог сверху. Лишнее тесто срезать, а края плотно защепить.

    Смазать поверхность пирога взбитым желтком, посыпать сверху тмином и кунжутными семечками (по желанию). Отправляем наш слоеный пирог с сыром в разогретую до 180С духовку и выпекаем примерно минут 29, в зависимости от вашей духовки (может понадобится больше времени на выпечку).

    Готовый сырный пирог из слоеного теста можно есть как в горячем виде (так он вкуснее), так и в холодном (если останется).

    Для тех, кто все хочет делать собственными руками, выкладываю пошаговый рецепт слоеного теста для пирога с сыром. Рецепт этот считается быстрым, но не смотря на это, лучше его приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение недели и около месяца в морозилке.

    Как сделать слоеное тесто для пирога с сыром

    Рецепт очень сильно отличается от традиционного способа приготовления слоеного теста. Но не смотря на это, получается очень даже вкусным. Обязательно попробуйте его сделать. Тем более, что возиться с ним долго не нужно и можно использовать сразу же как приготовили.

    Итак, в муку высыпаем соль, соду и лимонную кислоту, перемешиваем.

    Вливаем в мучную смесь кефир и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем минут на 15, чтобы оно отдохнуло. В это время можно из холодильника выложить сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

    Стол посыпать мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.

    Сверху тесто смазать теплым сливочным маслом.

    И свернуть тесто в трубочку.

    После этого тесто разрезать на 2 части, завернуть в пакет, или пергаментную бумагу и положить его в морозильную камеру на 15 минут.

    Дольше держать не нужно, иначе, тесто замерзнет и его потом будет сложно раскатывать, придется ждать, пока оно не разморозится. Вот и все, теперь можете использовать его для любой выпечки, и не только для приготовления сырного пирога.

    Похожие записи

    Вкусный рецепт пирога с семгой

    Экономичный рыбный пирог на кефире

    Как сделать пирог с рыбой из слоеного теста

    Готовим пирог с рисом и рыбой

    Как сделать пирог с рисом и яйцом

    Рецепт пирога с ревенем

    Вкусный песочный пирог с повидлом в духовке

    Как приготовить ореховый пирог

    Источник: za100le-mt.ru

    Как замесить дрожжевое тесто на пироги

    Пироги и пирожки на дрожжевом тесте получаются очень вкусными и воздушными. Приготовить их на самом деле легко, хотя многие боятся браться за это дело. У любой хозяйки есть собственные секреты и способы приготовления. Главное знать, как замесить дрожжевое тесто на пироги, и вы можете радовать себя и близких свежей и ароматной выпечкой. Будь то пирожки, сырные булочки или пироги.

    Дрожжевое тесто на сухих дрожжах

    Сухие дрожжи продаются в каждом супермаркете, купить и хранить их не проблема. Если вы впервые собираетесь готовить дрожжевое тесто, то на сухих дрожжах вам будет легче начинать.

    Чтобы замесить тесто вам понадобится:

    • Один килограмм пшеничной муки.
    • Два стакана молока.
    • Сахар — полтора стакана.
    • Шесть куриных яиц.
    • Сливочное масло – 250 г, можно взять маргарин.
    • Сухие дрожжи – 12 г.
    • Соль и ванильный сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чтобы тесто получилось пышным, необходимо просеять муку. После согрейте молоко до теплого состояния и размешайте в нем дрожжи и стакан муки, следите, чтобы не было комочков.
    2. Накройте будущее тесто полотенцем и определите в теплое место.
    3. Пока опара доходит, займитесь яйцами и маслом: отделите белки от желтков, последние разотрите с сахаром, масло растопите.
    4. Когда смесь с дрожжами увеличится вдвое можно добавлять растопленное масло, желтки с сахаром, соль — щепотку и ванильный сахар.
    5. Теперь взбейте белки в белую пену и сложите к тесту их и остатки муки. Хорошо разомните и положите в теплое место до увеличения вдвое, затем снова разомните – тесто готово.

    Рецепт подойдет не только для пирогов, но пирожков и куличей на Пасху.

    Дрожжевое тесто на сырых дрожжах

    Технология замешивания теста на сырых дрожжах очень схожа с описанным выше методом, однако, имеются свои особенности. Представленный рецепт ускоряет подготовку теста, так как не нужно готовить опару. Важно для вымешивания взять деревянную лопаточку и вращать ее исключительно в одном направлении, что будет способствовать упругости теста.

    Ингредиенты возьмите следующие:

    • 20 г сырых дрожжей.
    • Мука — 800 г.
    • Стакан воды или молока.
    • Одно яйцо.
    • Сливочное масло или маргарин – 50 г, при желании замените на четыре столовых ложки постного масла.
    • Сахар – 100 г для сладкого дрожжевого теста и две чайных ложки для несладкого.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для начала подогрейте воду или молоко, важно, чтобы жидкость не была горячей (не более 40 градусов), иначе микроорганизмы в дрожжах погибнут. Добавьте дрожжи и основательно перемешайте до однородного состояния.
    2. Взбейте яйца с сахаром и солью и положите их к смеси. Далее постепенно всыпайте муку, постоянно мешая тесто.
    3. В финале присоедините масло, твердое предварительно растопите.
    4. Вымешивайте тесто до тех пор, пока пальцы перестанут липнуть к нему. Скатайте заготовку в шар и оставьте на час в теплом месте.

    Такой рецепт теста займет гораздо меньше времени, но пирог получится не менее вкусным и воздушным.

    Дрожжевое тесто для хлебопечки

    Подготовить дрожжевое тесто в хлебопечке будет еще проще, ведь механизм сделает основную работу за вас. В нем пироги остаются мягкими еще и на следующий день. Обычно мерные ложки (столовая и чайная) уже идут в комплекте с хлебопечкой, потому в рецепте указаны именно они:

    • Чаша (объемом 250 мл) теплой воды.
    • Два яйца.
    • Растительное масло – две столовых ложки.
    • Около половины килограмма муки или 3,5 чашки по 250 мл.
    • Сухое молоко – две столовых ложки.
    • Сахар: для сладкого теста возьмите три столовых ложки, а пресного – одну.
    • Сухие дрожжи — около 30 г или две чайных ложки.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. В чашу хлебопечки сначала закладывайте жидкие ингредиенты: воду, масло, одно яйцо и один желток, второй пойдет для смазывания пирога.
    2. Затем просейте муку, чтобы она была абсолютно чистая, и тесто получилось воздушным.
    3. Засыпьте ею жидкие составляющие и сделайте четыре углубления для сухого молока, дрожжей, сахара и соли. Такой трюк поможет хлебопечке вымесить тесто быстрее и сделать его более нежным.
    4. Теперь поставьте чашу в устройство и включите программу вымешивания теста. Техника для дома сэкономит ваши нервы и силы, а качество полученного продукта будет намного лучше вымешенного руками. Пока готовится тесто можно сделать начинку.
    5. После звукового сигнала достаньте тесто и положите на посыпанный мукой стол. Обращайтесь с тестом аккуратно, не приминая его сильно, так как оно может потерять свою воздушную консистенцию. Все, что вам нужно – это раскатать его в два пласта, сложить начинку на один из них и накрыть вторым.
    6. Начинку в такой пирог положите разнообразную: яйца с зеленым луком, мясную, рыбную, фруктовую или сырную. Рецепт универсален, а также сделайте с таким тестом сдобные булочки, пирожки, ватрушки.

    Не стоит бояться готовить тесто дома. Предложенные рецепты тому подтверждение, вы узнали как можно просто и быстро замесить дрожжевое тесто на пироги. Они помогут вам сэкономить время и насладиться вкусной домашней выпечкой.

    Источник: foto-recipes.ru

    Категории: Пироги