• Рецепты хорошее тесто для мант

    26 Окт 2018 admin Комментарии к записи Рецепты хорошее тесто для мант отключены

    Как приготовить тесто для мантов по классической рецептуре

    Когда-то манты были известны только как национальное восточное блюдо. Сегодня же их можно увидеть на праздничных столах в любой стране мира. Сытные, вкусные и очень простые в приготовлении, манты по праву заслужили свою популярность.

    Классическое тесто для мантов — это обычное пельменное. Его рецептура очень проста, а процесс приготовления не требует никаких ухищрений.

    Качество теста на пельмени или манты во многом зависит от способа его вымешивания. Чтобы тесто для мантов получилось действительно нежным и эластичным, нужно:

    1. Через мелкое сито просеять муку в глубокую широкую миску;
    2. Сделать внутри небольшое углубление и осторожно влить туда воду и яйцо;
    3. Добавить соль;
    4. Аккуратно вымесить, начиная с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.

    Через 5-10 минут вымешивания тесто можно считать готовым. Его масса должна быть однородной и достаточно крутой. Если это не так, то можно добавить еще немного муки. После чего классическому тесту обязательно нужно отдохнуть. Для этого его оборачивают пищевой пленкой и оставляют в покое минимум на четверть часа.

    Сырники без муки — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.

    Тушеный картофель с мясом — просто и вкусно, наш пошаговый рецепт.

    Как правильно сварить макароны с грибами и курицей. Читайте фото и пошаговые инструкции, которые вам помогут.

    Заварное тесто

    Заварить — это еще один способ приготовить эластичное тесто, которое при лепке не рвется, а при варке почти не деформируется.

    • 500 мл воды — крутого кипятка;
    • 100 г подсолнечного или оливкового масла;
    • 900 г муки;
    • 1 ч. л. соли.

    При вымешивании тесто может вобрать чуть меньше или больше муки.

    1. В большую миску влить кипяток и в нем растворить соль и растительное масло;
    2. Затем туда же, постоянно помешивая, добавить половину отмеренной муки (около 450 г). Мешать можно как деревянной лопаточкой, так и миксером на малой скорости. Сперва тесто будет с комочками, но постепенно мука разойдется;
    3. Как только масса в миске станет однородной, нужно продолжить вымешивание руками, постепенно добавляя остальную муку до тех пор, пока тесто не станет крутым.

    Готовое заварное тесто для мантов убрать в полиэтиленовый пакет и оставить в покое при комнатной температуре минимум на полчаса. После чего можно лепить манты.

    Тесто без яиц по-узбекски

    • 1 стакан воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 500 г муки;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Растительное масло может быть любым: подсолнечным или оливковым. А вот если за основу вместо воды взять молоко, то можно обойтись и без масла.

    1. В отдельной таре нужно смешать воду, растительное масло и соль;
    2. В глубокую миску следует просеять муку;
    3. Влить в миску с мукой готовую основу;
    4. Аккуратно вымесить густое тесто.

    В отличие от традиционного рецепта с яйцами, здесь после вымешивания тесто нужно несколько раз отбить об стол. Тогда оно станет эластичным. Затем его раскатывают в пластину, ту сворачивают в жгут и в таком виде оставляют при комнатной температуре под салфеткой на полчаса. После чего тесто по-узбекски для мантов готово.

    Начинка, лепка и варка мантов

    После того, как тесто сделано, можно приступать к приготовлению начинки, лепки мантов и варки блюда.

    Какую начинку выбрать для мантов? В качестве начинки традиционно используют различное мясо, картофель и лук. А так как блюдо было придумано в мусульманских странах, свинину для мантов используют крайней редко и только в китайской кухне.

    Обычно же берут говядину или баранину. В национальных рецептах кочевых народов также фигурирует конина, козлятина и верблюжатина.

    Вместо картофеля может быть использован любой другой сочный овощ. Чаще всего картофель заменяют тыквой. Но кроме нее в манты может добавляться морковь или джусай — особенный сорт лука. Такое овощное ассорти может стать прекрасной начинкой для мантов в вегетарианской кухне. Независимо от этого в фарш всегда добавляется лук, а иногда и чеснок.

    Способ приготовления тыквенно-мясной начинки

    Жители Узбекистана, Восточного Туркестана и западного Китая очень любят манты, в начинку которых вместо картофеля добавляется тыква.

    Чтобы накормить восемь-десять взрослых человек, для начинки понадобится:

    • 1 кг мяса говядины (лучше брать сочные кусочки);
    • 800 г репчатого лука;
    • 500 г тыквы;
    • соль и специи по вкусу.

    Время приготовления готового блюда зависит от вида мяса, количества готового продукта и способа лепки мантов. Но обычно оно составляет около двух часов.

    1. Мясо, чистое и высушенное, нужно освободить от жилок, а затем мелко нарезать сперва соломкой, после — кубиками. Чем мельче будут полученные таким образом кусочки, тем вкуснее готовый фарш. И чтобы сохранить всю сочность блюда, профессиональные повара не советуют крутить мясо через мясорубку или комбайн;
    2. Лук нужно вымыть, почистить и нарезать как можно мельче;
    3. Тыкву также предварительно моют, очищают кожуры и семян. Затем тыкву нужно нарубить на мелкие кусочки размером в 3 мм;
    4. После чего в глубокой миске следует смешать фарш, лук и тыкву. Туда добавить по вкусу соли, черного перца и любимых специй. Очень хорошо тыква сочетается с зирой и кориандром. Для остроты блюда можно добавить красного перца;
    5. Готовый фарш бережно перемешивается вручную.

    Если кажется, что фарш суховат, то в него можно добавить небольшое количество теплой кипяченой воды. После чего фарш обязательно нужно перемешать еще раз. Вместо тыквы можно взять точно такое же количество картофеля или моркови.

    Как правильно лепить и варить манты?

    Традиционно существует несколько способов лепки мантов. Но обычно их лепят квадратиками. Перед началом лепки отдохнувшее тесто еще раз вымешивают. Затем из него крутят небольшие колбаски или шарики, которые тонко раскатывают до 2-3 мм толщиной.

    1. Тонкое раскатанное тесто нарезают квадратами 10 на 10 см;
    2. В центр квадрата помещают небольшое количество начинки — около 1 ст. л.;
    3. Затем тесто сворачивают конвертиком и все четыре уголка скрепляют между собой.

    Манты варят на пару. Для этого лучше всего использовать специальную кастрюлю — мантоварку. Перед выкладкой дно кастрюли лучше всего смазать растительным маслом, чтобы при варке манты не прилипли к нему.

    Среднее время варки мантов — 45 минут.

    Секреты идеального теста

    Чтобы тесто для мантов было действительно очень вкусным, при его приготовлении важно придерживаться нескольких простых правил:

    1. Муку нужно просеивать, чтобы готовое тесто было насыщенным кислородом, а, значит, более нежным;
    2. Вода в классическом рецепте не должна быть сильно горячей или холодной. В первом случае сварится яйцо, а во втором — тесто придется дольше вымешивать. Идеальные условия — кипяченая вода комнатной температуры;
    3. Для получения желтого цвета у теста в него можно добавить больше желтков. Но тогда нужно сократить количество воды;
    4. А вот белок в тесто нужен всего один или два, если планируется большой объем готового продукта. Большее количество белка сделает тесто жестким и трудно раскатываемым;
    5. Воду, яйцо и соль можно смешать заранее, и уже полученную однородную сметь влить в муку;
    6. При работе с готовым тестом его лучше все время хранить в полиэтиленовом пакете и по мере необходимости отрезать от него небольшие части.

    Чем круче по консистенции готовое тесто для мантов, тем более тонким его можно будет раскатать. Но чтобы из него легко лепилось, после вымешивания ему обязательно дают расстояться хотя бы четверть часа. Поэтому тесто для мантов лучше готовить заранее и хранить в холодильнике.

    Источник: notefood.ru

    Тесто для мантов рецепт классический

    Простой и максимально классический способ приготовления теста для мантов. Ничего лишнего, самый простой набор ингредиентов и чуточку ваших усилий. Тесто получается эластичным и вкусным.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука пшеничная 1 Килограмм
    • Яйцо 1 Штука
    • Вода 1 Стакан
    • Соль 2 Чайных ложки

    В глубокую емкость влейте стакан воды (температура комнатная), добавьте одной яйцо и несколько ч.л. соли.

    Просеиваем в отдельную емкость муку.

    В муке делаем углубление, вливаем в середину яичную смесь.

    Круговыми движениями размешиваем тесто.

    Размешиваем до густоты.

    Вымешиваем тесто руками, при необходимости добавив муку.

    Вымешиваем тщательно, примерно 15 минут. Расплющиваем тесто в лепешку.

    Складываем лепешку два раза пополам, снова разминаем в лепешку. Повторяем процедуру несколько раз. Тесто должно получится эластичным и не прилипать к рукам. Формируем из теста шар, оставляем его на 40 минут в теплом месте, после чего можно приступать к формированию мантов. Удачи!

    Видеорецепт «Тесто для мантов рецепт классический»


    Источник: m.povar.ru

    Приготовление мантов по лучшим классическим рецептам

    Особенности приготовления мантов

    В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

    Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

    Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

    Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

    Классический рецепт теста и мантов

    Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

    Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

    Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

    Для правильного теста на манты необходимо:

    • мука — 1 кг;
    • яйца — 2 шт.;
    • вода — 2 стакана;
    • соль — 2 ст. ложки.

    Пошаговое приготовление теста для мантов:

    1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
    2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
    3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
    4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
    5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
    6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
    7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
    8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
    9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
    10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
    11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

    Правильная лепка мантов и их варка

    Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

    Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

    В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

    Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

    А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

    К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

    Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

    Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

    Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

    Секреты идеального теста

    • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
    • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
    • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
    • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

    Лучшие рецепты приготовления мантов

    Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

    По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

    Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

    Манты с бараниной по-узбекски

    Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

    В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

    Ингредиенты для теста:

    • мука — 500 гр;
    • яйцо — 1 шт.;
    • вода — 120 гр;
    • соль — щепотка.
    • баранина — 0,5 кг;
    • курдючный жир — 50-100 гр;
    • лук — 300 гр;
    • соль, специи — по вкусу.

    Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

    Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

    Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

    Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

    Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

    Рецепт мантов с тыквой кава

    Кава — тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

    Ингредиенты для теста:

    • мука — 800 гр;
    • вода — 300 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль — по вкусу.
    • тыква — 800 гр;
    • мясо — 300 гр;
    • лук — 4 шт.;
    • перец черный, соль — по вкусу.

    Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

    Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

    Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

    Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

    Рецепт мантов с мясным фаршем

    Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

    • мука — 3 стакана;
    • вода — 1 стакан;
    • соль — 1 ч. ложка.
    • фарш — 500 гр;
    • лук — 3 шт.;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • соль и специи — по вкусу;
    • вода — 100 мл.

    Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

    Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

    Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

    В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

    Как приготовить манты с картошкой

    Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

    Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

    Ингредиенты для теста:

    • мука — ¾ стакана;
    • яйцо — 2 шт.;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • вода — по необходимости.
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • масло сливочное — 100 гр;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • перец молотый, зира — по вкусу.

    Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

    Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

    За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

    Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

    Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

    Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

    Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

    Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

    Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

    Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

    Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

    Как готовить ленивые манты в мультиварке

    Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

    • мука — 600 гр;
    • вода — 1,5-2 стакана;
    • яйцо — 2 шт.;
    • соль — по вкусу.
    • мясо — 500 гр;
    • лук — 3 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.

    Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.

    Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.

    Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

    Источник: uplady.ru

    Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли.

    Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

    РЕЦЕПТ МАНТОВ

    Что нужно:

    Тесто:
    4,5 ст. муки
    250–300 мл воды
    1 яйцо
    1 ч.л. соли

    Начинка:
    900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
    200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
    600 г лука
    1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
    1 ч.л. кориандра
    0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
    1 ч.л. соли

    Как приготовить манты:

    1. Для теста муку просеять в большую миску.

    2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

    3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.

    4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.

    5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.

    6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.

    7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.

    8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.

    9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

    10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.

    11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.

    Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

    ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ

    Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

    Что нужно:
    500 г консервированных томатов в собственном соку
    2 зубчика чеснока
    50 г кинзы
    50 зелени укропа
    1 ст.л. хмели-сунели
    1 ст.л. кориандра
    половина перца чили
    красный молотый перец – по желанию
    1 ч.л. сахара
    1 ч.л. соли

    Как приготовить острый соус с зеленью:

    Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

    СМЕТАННЫЙ СОУС

    Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».

    Что нужно:
    1 ст. сметаны 20%
    2–3 зубчика чеснока
    маленький перчик чили
    достаточное количество кинзы и укропа

    Как приготовить сметанный соус:

    Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

    Источник: domashniy.ru

    Категории: Печенья