• Рецепты простые запеканки с картошкой и

    26 Окт 2018 admin Комментарии к записи Рецепты простые запеканки с картошкой и отключены

    Запеканка с картошкой и рыбой в духовке: рецепты приготовления

    Некоторые еще, наверное, помнят, как в советские времена в столовых раз в неделю подавали исключительно только блюда из рыбы. Такие дни назывались соответственно — «рыбные». Рецепты, по которым готовились кушанья, особо изысканными назвать было нельзя, тем не менее ведь не зря все же посетителям предлагалось хотя бы раз в семь дней отказаться от мяса. Дело в том, что рыба — отличный диетический продукт, источник многих полезных веществ, в том числе и столь нужного нашему организму фосфора. Тогда в столовых в меню наличествовала в основном жареная и приготовленная на пару рыба. Сегодня же мы можем побаловать свои вкусовые рецепторы более интересными блюдами. Благо нынешние рыбные рецепты весьма изысканны.

    Но мы решили особо все же не привередничать, а рассказать вам, как готовится простое, но весьма полезное блюдо, которое, надеемся, после прочтения нашей статьи, станет непременной составляющей меню вашей семьи. Это запеканка с картошкой и рыбой. В духовке приготовленная, она необыкновенна вкусна. Кроме того, что самое главное, блюдо это сытное, да и времени на него наша современная, постоянно занятая хозяйка потратит не так много.

    Итак, запеканка с картошкой и рыбой. В духовке или мультиварке, кстати, ее готовить — решать вам, потому как предложенные нами рецепты отлично подойдут и для чудо-печки.

    Небольшое отступление

    Как правило, когда готовится такое блюдо, как запеканка с картошкой и рыбой, в духовке, берут обычно морскую рыбу. В ней, как известно, меньше костей, что является плюсом. Сорт особого значения не имеет. Кому что нравится. Что касается картошки, то в идеале, конечно, лучше всего брать молодые клубни. Но условие это необязательное. Кроме того, помните, что классический рецепт всегда можно немножко откорректировать. По своему, так сказать, вкусу. И последнее — запеканка с картошкой и рыбой в духовке готовится довольно быстро, так что имейте это в виду и не упустите время окончания процесса.

    Классический вариант

    Это будет самая простая запеканка из минтая. Для ее приготовления потребуется запастись пятьюстами граммами рыбы (нужно непременно филе), тремя или четырьмя крупными картофелинами, ста граммами твердого сыра, майонезом и сметаной (по 100 г), одной большой луковкой.

    Сам процесс приготовления прост. Картошку надо нарезать кружочками, остальные составляющие – произвольно. Посолить-поперчить. Затем в форму, смазанную заранее, все продукты положить слоями. Причем внизу и сверху должен быть картофель. Затем будущую запеканку залить смесью сметаны и майонеза и отправить в духовку на полчасика. Температура – сто восемьдесят градусов. По прошествии времени посыпать запеканку сыром и оставить в духовом шкафу еще минут на десять.

    Вариант усложненный

    А теперь немножко попробуем видоизменить рецепт. Рыбы, картофеля и лука возьмем столько же, как в предыдущем варианте, но добавим еще шампиньоны, достаточно будет граммов триста. Также нам понадобятся еще яйцо, несколько зубчиков чеснока, парочка ложек муки и укроп.

    Рыбу режем опять произвольно, но уже большими кусками, а вот картофель нужно будет натереть на терке (только на крупной). Грибы, вместе с порезанным лучком, обжариваем. Затем сооружаем запеканку. На дно кладем тертую картошку, после – рыбу, затем грибы с луком. Посыпаем укропом. А затем заливаем смесью из яйца, муки и чесночка. Ну, о том, что продукты перчим-солим, можно и не напоминать. Это и без нас знает любая хозяйка. Все. Запеканка отправляется в духовку на то же время и при той же температуре, как и первая, классическая, так сказать.

    Запеканка с судаком и картофелем

    Рассказывая о рыбной запеканке, нельзя не упомянуть и о судаке, который как нельзя лучше подходит для этого блюда. А если еще он будет свежим, а не замороженным, то вкус кушанья получится просто отменный. Итак, берем филе судака, лук и картошку снова в тех же количествах. Еще нам понадобятся помидоры – сочные, три штуки. Плюс сыр, граммов сто пятьдесят, пакет сметаны и две ложечки (столовые) соевого соуса.

    Как приготовить? Да очень просто. Снова выстилаем дно формы порезанным кружками картофелем, на него размещаем помидоры + лук, затем идут крупные куски рыбы. Единственный нюанс – судака нужно предварительно обмазать соевым соусом. Сверху посыпаем наше блюдо сыром, обильно заливаем сметаной. Все. Пора запеканке в духовку. На час, при той же температуре – сто восемьдесят градусов.

    Детский вариант

    В детском рационе рыба должна присутствовать непременно. Но ребенку не предложишь блюдо, приготовленное с использованием соевого соуса, перца или каких-либо еще других, сугубо взрослых ингредиентов. Но и для них существует вариант рыбной запеканки.

    Чтобы ее приготовить, нужно сварить из полукилограмма картошки пюре. Половину его выложить в смазанную форму, сверху положить натертую морковку, затем – рыбу. После все закрыть остатками пюре. Сделать соус из двух яиц и стакана сметаны. Залить запеканку. Готовить полчаса.

    Источник: fb.ru

    Рецепт картофельной запеканки с фаршем

    Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые, хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

    Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.

    Польза для здоровья картофельных блюд

    За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ. И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.

    Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель — продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

    Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка. Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.

    Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

    Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки, а по ходу работы будем фантазировать.

    Источник: www.svoimirykami.club

    ПроОвощи.ру

    Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

    Вкусные рецепты мясной запеканки с картофелем

    Предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов приготовления мясной запеканки с картофелем.

    Рецепт мясной запеканки с картофелем в духовке

    Этот рецепт мясной запеканки с картофелем удобно использовать в тех случаях, когда от предыдущей трапезы остался кусочек отварного или запеченного мяса и пара порций пюре из картофеля.

    Для приготовления запеканки потребуется:

    • пюре картофельное – 600 г;
    • мясо отварное – 250 — 300 г;
    • репчатая луковица;
    • сухари – 20 г;
    • молоко – 50 мл;
    • перец молотый по вкусу.
    • масло – 50 мл;
    • сметана – 50 г;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • смесь перцев по вкусу.
    • Мясо проворачивают на мясорубке или очень мелко рубят ножом.
    • Луковицу нарезают на мелкий кубик и обжаривают на масле до легкого золотистого цвета.
    • Мясо добавляют на сковородку к луку, перчат его по вкусу, при необходимости добавляют соль. Прогревают все вместе в течение 4-5 минут.
    • Яйца при помощи венчика или миксера слегка взбивают с молоком.
    • Вливают яичную смесь в пюре и хорошо перемешивают.
    • Огнеупорную форму смазывают маслом.
    • Половину от всего пюре выкладывают на дно формы и разравнивают его.
    • Мясо, обжаренное с луком, выкладывают вторым слоем, разравнивают.
    • Закрывают мясной слой оставшимся пюре и тоже все разравнивают.
    • Смазывают запеканку сметаной. Поверх нее все посыпают молотыми сухарями. В них можно добавить щепотку сушеных пряных трав.
    • Форму ставят в духовой шкаф, который включают на 180 градусов.
    • Спустя минут 15 — 20 блюдо готово.

    При подаче на стол запеканку можно посыпать свежим укропом.

    Праздничный рецепт мясной запеканки с картофелем и фаршем

    Для праздничной запеканки потребуется:

    • смешанный мясной фарш – 500 г;
    • репчатая луковица;
    • средняя морковка;
    • масло постное – 50 мл;
    • картофель – 1,2 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сыра (желательно чеддер) – 200 г;
    • молотые сухари – 40 г;
    • соль по вкусу;
    • сливки или жирное молоко – 50 мл;
    • яйцо;
    • майонез – 150 г;
    • зубчик чеснока;
    • зелень – 10 г;
    • перец черный по вкусу.
    • Очищенные клубни складывают в кастрюлю. В нее наливают столько воды, чтобы жидкость чуть покрывала картошку.
    • Нагревают содержимое до кипения. Соль добавляют по вкусу.
    • Варят картошку до готовности, обычно на это уходит около получаса.
    • Воду сливают и 1-2 минуты держат кастрюлю с картошкой на горячей плите, чтобы клубни подсохли.
    • Кладут в картошку масло и все разминают прессом в пюре.
    • Сливки взбивают с яйцом и вливают в пюре. Разминают все еще раз.
    • Мелко нарезают лук и натирают морковку на средней либо на крупной терке.
    • На масле обжаривают сначала лук, а через 3-4 минуты к нему добавляют морковь. Жарят все вместе еще 3-4 минуты.
    • К овощам выкладывают фарш. В него по вкусу кладут перец. Можно добавить щепотку мускатного ореха.
    • Обжаривают фарш при помешивании в течение четверти часа.
    • В форму выкладывают половину пюре, потом фарш, потом оставшееся пюре.
    • Смазывают верх небольшим количеством майонеза.
    • Тертый сыр соединяют с сухарями и выдавливают в него чеснок.
    • Равномерно распределяют сырную массу по всей запеканке.
    • В духовке держат запеканку около 20 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности делают «сетку из майонеза».
    • Вынимают запеканку, в каждую ячейку кладут веточку зелени и подают ее на стол.

    Диетическая запеканка из картофеля с мясом

    Для диетической запеканки нужно:

    • отварной телятины или говядины – 250 — 300 г;
    • картошки – 1,0 кг;
    • соль по вкусу;
    • зелень – 20 г;
    • масло оливковое – 80 мл;
    • перец по вкусу.
    • Очищают клубни.
    • Отваривают их до готовности в подсоленной воде. Сливают воду. Около 100 мл отвара сливают в кружку.
    • Разминают толкушкой вареную картошку в пюре, вливают половину масла и добавляют немного оставленной воды до нужной густоты.
    • Нарезают зелень и половину добавляют в пюре.
    • Отварное мясо прокручивают на мясорубке. Добавляют в него немного молотого перца.
    • В форму выкладывают половину пюре, поверх него выкладывают все мясо, закрывают мясной слой оставшейся частью пюре.
    • Смазывают верхний слой пюре маслом и отправляют блюдо в духовку на 15 минут.

    Готовую запеканку посыпают оставшейся зеленью и подают на стол.

    Источник: proovoshhi.ru

    Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

    Добрый день, друзья!

    Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

    В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

    Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

    Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины
    • 1 кг картофеля
    • 2 луковицы
    • 4 ст. л. сливочного масла
    • растительное масло для жарки
    • 1 яичный желток
    • 2 ст. л. манка
    • соль
    • специи

    Приготовление:

    Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

    Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре

    Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

    Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

    В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

    Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

    Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

    Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

    С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

    Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

    Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

    Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

    Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

    Ингредиенты:

    • 700 г куриного фарша
    • 1 кг картофеля
    • 4 луковицы
    • 2 яйца
    • 200 г сметаны
    • 4 ст. л. сливок
    • 200 г твердого сыра
    • соль
    • приправы
    • специи

    Приготовление:

    Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

    Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

    Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

    Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

    Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

    Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

    Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

    Ингредиенты:

    • 600 г фарша
    • 200 г картофеля
    • 300 г грибов
    • большая луковица
    • 200 г сыра твердых сортов
    • 2 яйца
    • 200 мл сметаны или сливок
    • 10 г сливочного масла
    • 5 зубчиков чеснока
    • зелень
    • перец черный молотый
    • соль

    Приготовление:

    1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
    2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
    3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
    4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
    5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
    6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
    7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

    Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

    Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

    Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

    Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

    Ингредиенты:

    • 290 г отварного картофеля
    • 115 г отварной курятины
    • 25 г репчатого лука
    • 25 г диетического куриного яйца
    • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
    • 10 г сливочного несоленого масла
    • растительное масло для смазки формы для выпекания
    • соль

    Приготовление:

    1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
    2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
    3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
    4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
    5. Включаем духовку.
    6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
    7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
    8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
    9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
    10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
    11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
    12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
    13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

    Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

    Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

    На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

    Источник: prostoi-recept.ru

    Категории: Пироги