• Рецепты выпечки без масла и яиц

    26 Окт 2018 admin Комментарии к записи Рецепты выпечки без масла и яиц отключены

    Содержание

    Постное печенье – 6 простых рецептов без яиц, сливочного масла и маргарина

    Я заметила, что, когда есть пищевые ограничения, то очень хочется чего-то вкусненького. Например, поклонники правильного питания часто стараются сделать какие-то замысловатые блюда в пределах разрешенного рациона – разные ПП-блины, ПП-тортики и др. Сыроеды тоже не просто едят фрукты и овощи, но готовят сыроедческие торты, шоколад и разнообразные десерты.

    Не удивительно, что и во время Великого Поста часто хочется выпечки, чего-то вкусного. К тому же, если ваши домашние не постятся, обидно готовить вкусняшки, которые самой нельзя. Поэтому предлагаю испечь постное печенье.

    Чтобы облегчить задачу по поиску рецептов сладкого лакомства, я собрала самые интересные в этой статье. Приготовив их, вы и себя побалуете сладким угощением, и семья будет сыта и довольна.

    Некоторые рецепты настолько просты, что их может приготовить ребенок. Предоставьте своим детям такую возможность: добавить нужные ингредиенты, хорошенько перемешать тесто. Восторгу будет!

    При приготовлении постного печенья в ход пойдет все, что есть на вашей кухне — от моркови до кукурузной муки. А вкус превзойдет ожидания.

    Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

    Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.

    Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.

    • Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
    • Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
    • Мука пшеничная – 300 граммов.

    1. Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.

    2. Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.

    3. Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.

    4. Затем каждый круг режем на 8 секторов.

    5. На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.

    6. Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

    Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.

    Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.

    Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.

    Вместо рассола от огурцов можно использовать рассол от помидоров.

    Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.

    • Пшеничная мука – 3 стакана,
    • Сахар – 250 гр.,
    • Подсолнечное масло – 100 гр.,
    • Рассол от огурцов или помидор – 1 стакан,
    • Сода – 1 ч.л.,
    • Кунжут.

    1. Выливаем рассол в емкость для замешивания теста.

    2. Добавляем соду и перемешиваем. В это время сода будет гаситься кислым рассолом.

    3. Добавляем сахар и подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.

    4. Последним штрихом в приготовлении печенья будет добавление муки, просеянной через сито.

    5. Замешиваем тесто.

    6. Тесто выкладываем на разделочную доску и если тесто получилось жидковато, то добавьте немного муки. Тесто получается очень нежное и не требующее долгого вымешивания.

    7. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт толщиной до 0,5 сантиметров.

    8. Верхний слой теста смажем растительным маслом. И можно уже включить духовку, установив температуру на 180 градусах.

    9. На тесто посыплем кунжут, и стаканом начнем вырезать печенье. Все врезанные печенья аккуратно выкладываем на противень. Для того, чтобы печенье не пригорало, застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

    10. Выпекаем печенье около 20 минут.

    Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

    Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.

    Для уменьшения калорийности такое печенье можно готовить не только без сахара, но и без меда.

    • Бананы – 2 штуки,
    • Мед – 2 столовые ложки,
    • Геркулес – 150 граммов,
    • Овсяные отруби – 2 ст. ложки,
    • Семечки подсолнечника – 0,5 стакана,
    • Чернослив – 200 граммов.

    1. Измельчаем бананы с медом в блендере и выкладываем в миску.

    2. В массу высыпаем геркулес и перемешиваем.

    3. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Обращайте внимание на консистенцию теста, оно должно быть густым. Если у вас жидкое тесто, то добавьте еще немного геркулеса.

    4. Массу оставляем в покое на 15 минут, для того, чтобы геркулес немного набух.

    5. Семечки необходимо промыть и просушить в микроволновке, а затем немного измельчить в блендере или в кофемолке.

    6. Измельченные семечки выкладываем в массу с геркулесом и бананом и все хорошенько вымешиваем.

    7. Берем 1 штуку чернослива и делаем так, чтобы он оказался внутри печеньки.

    8. Сформированное печенье с черносливом панируем в кунжуте и складываем на противень.

    9. Выпекаем в духовке при 200 градусах 10 минут, затем переворачиваем печенье и печем еще 10 минут.

    Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

    У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

    При отсутствии духового шкафа, такое печенье можно пожарить на сковороде. При этом маслом можно всего лишь слегка смазать поверхность. Оно будет хорошо пропекаться и не пригорать.

    • Пшеничная мука – 3 стакана,
    • По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
    • Растительное масло – полстакана,
    • Сода – 1 ч.л.
    • Вода – 200 мл.

    1. Смешиваем крахмал и муку.

    2. Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

    3. Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.

    4. Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.

    5. Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.

    6. Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.

    7. Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.

    Постное печенье из овсянки без яиц и молока

    • Овсяные хлопья – 200 гр.,
    • Пшеничная мука – 3 ст. л.,
    • Сахар – 3 ст. л.,
    • По горсти изюма и грецкого ореха,
    • Вода – 150 гр,
    • Подсолнечное масло – 120 гр.,
    • Мед – 1 ст.л,
    • Сода – 0,5 ч.л.

    1. В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).

    2. Высыпаем муку, сахар и изюм.

    3. Грецкий орех измельчаем скалкой или другими подручными средствами и высыпаем к основной массе.

    4. Добавляем соду и перемешиваем пока еще сухое тесто.

    5. Затем вносим мед, подсолнечное масло и воду. Все основательно перемешиваем.

    6. Должно получиться густое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

    Если дать тесту настояться, то печенье получится нежное, вкусное и мягкое.

    7. Формуем из теста печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для удобного выкладки печенья слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку на 25 минут.

    Постное печенье с морковью и изюмом

    Мало кто знает, что морковь может выступать основным ингредиентом при приготовлении постного печенья. Очень вкусное получается сочетание моркови и изюма. А если добавить еще и овсянку то получится не только вкусное, но и полезное для пищеварения лакомство. Предоставляю вашему вниманию видео классического рецепта печенья с морковью.


    Источник: tortomarafon.ru

    Овсяное печенье: рецепты без муки, масла и яиц

    Овсяное печенье является одним из наиболее популярных видов выпечки. Обычно оно обходится недорого, поскольку в нем используются самые обычные продукты, а его польза не вызывает сомнений. Печенье из овсяных хлопьев содержит витамины группы В, А, РР, К, магний, йод, железо, фосфор, кальций, органические кислоты. Приготовленный десерт содержит большое количество натуральной клетчатки, белки, легко усваиваемые углеводы и минимум жиров. Чтобы увеличить пользу, можно приготовить овсяное печенье без масла и без маргарина, сократить количество сахара, не использовать яиц и молока, что особенно актуально для тех, кто постится. Рассмотрим различные рецепты, которые позволят сделать овсяное печенье с минимумом компонентов.

    Простой рецепт – овсяное печенье без муки – это вовсе не пресные лепешки несъедобного вида. Хлопья, особенно перемолотые на кофемолке, являются заменой обычной пшеничной муки, но позволяют приготовить диетическое овсяное печенье с меньшим количеством калорий. Итак, печенье овсяное без муки.

    Ингредиенты

    Рецепт овсяного печенья потребует от вас следующих ингредиентов:

    • яйца – 2 шт.;
    • 700 граммов овсяных хлопьев мелкого помола;
    • 1 стакан изюма без косточек;
    • два лимона среднего размера;
    • 2 крупные яблока;
    • 2 пакета ванильного сахара;
    • 5 грамм соды;
    • 0,5 пачки сливочного масла;
    • 150 грамм сахара-песка;
    • по желанию можно добавить сухую молотую корицу или другие пряности.

    Можно сделать такое овсяное печенье без муки и сахара, заменив его заменителем сахара или сделать его с медом.

    Способ приготовления

    Итак, печенье без мучной основы на овсяных хлопьях сделаем следующим образом:

    1. Вначале подготовьте лимон. Промойте плод, обдайте кипятком, аккуратно сотрите желтую поверхность цедры, натрите лимон на мелкой терке. Белую часть кожуры старайтесь не использовать, поскольку она сильно горчит. Мякоть лимона также необходимо использовать – выдавите сок и процедите его от косточек и остатков мякоти.
    2. Теперь взбейте яйца в удобной для вас миске, чтобы они превратились в устойчивую пену. Добавьте, желательно прямо в процессе взбивания, сахар, соду, которую необходимо сбрызнуть лимонным соком, и ваниль.
    3. В готовую смесь добавьте овсяные хлопья, размешайте и дайте настояться приблизительно 15 минут, чтобы все хлопья впитали в себя жидкости и увеличились в объеме.
    4. Теперь запарьте изюм, через 15 минут после того, как вы залили его кипятком, откиньте его на сито и разложите на сухой салфетке или полотенце. Обсушенный изюм всыпьте в тесто и размешайте.
    5. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, натрите очень мелко или взбейте блендером в пюре. Добавьте яблоки в тесто и еще раз хорошо размешайте.
    6. Сливочное масло сильно размягчите, если оно очень холодное, натрите на мелкой терке, добавьте в хлопья и размешайте руками, как фарш на котлеты. В конце добавьте лимонную цедру и сок.
    7. Заранее разогрейте духовку примерно до 200 градусов, застелите противень и выложите на него маленькие кружочки из теста, которые удобнее всего сформировать влажными руками. Чтобы изюм не потемнел в процессе запекания, прикройте печенье еще одним листом пергамента и запекайте около 20 минут.

    Такое печенье можно сделать не только с изюмом, но и с другими сухофруктами, вместо яблок использовать бананы, кусочки цитрусовых, орехи. Сода также прекрасно заменяется разрыхлителем теста, в этом случае сок лимона использовать для его гашения не нужно.

    Без сливочного масла

    Сливочное масло является продуктом животного происхождения, к тому же богатым холестерином. Поэтому его не используют во время поста, а также люди, которые следят за состоянием здоровья и придерживаются сбалансированного питания. Любая диета также предусматривает сокращение животных жиров. Поэтому предлагаем вам испечь овсяное печенье без масла и сахара, используя масло растительное и мед.

    Ингредиенты

    На овсяное печенье с растительным маслом возьмите такие продукты:

    • 145 граммов муки первого или высшего сорта;
    • 7-10 граммов разрыхлителя теста;
    • 1 яйцо;
    • 5 граммов сухой молотой корицы;
    • 1/4 стакана растительного масла без аромата (рафинированного подсолнечного, кукурузного или другого);
    • 1,5 стакана слегка поджаренных овсяных хлопьев;
    • 65 миллилитров жидкого меда;
    • по 50 граммов дробленых грецких орехов, изюма, сушеной клюквы и немного шоколадной крошки для украшения.

    Если будете готовить диетическое овсяное печенье, шоколадную крошку и орехи лучше не использовать или заменить их кусочками свежих ягод или фруктов, в которых меньше калорий. Поскольку овсяное печенье без сахара, придать сладости выпечке должен мед, но его можно заменить сахарозаменителем или другими подсластителями.

    Способ приготовления

    Сделать овсяное печенье с растительным маслом можно очень быстро:

    1. В глубокой миске смешайте разрыхлитель, сухую молотую корицу и муку. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную соком лимона или уксусом, но в этом случае соду нужно добавлять в жидкую основу.
    2. Растительное масло смешайте при помощи венчика с яйцом, в процессе добавьте жидкий мед. Если он затвердел, его необходимо предварительно растопить в микроволновой печи и остудить до комнатной температуры, и только затем смешивать с яйцами.
    3. Соедините масляную и мучную смеси, взбейте миксером до однородности. У вас должно получиться липкое и достаточно жидкое тесто.
    4. Теперь в него добавляем овсяные хлопья, сухофрукты и кусочки шоколада. Готовая масса должна быть достаточно плотной, вымешивать его можно руками, как фарш.
    5. Осталось сформировать диетическое овсяное печенье. Для этого смочите руки, сформируйте небольшие шарики и переложите их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень.
    6. Выпекайте изделия при температуре 185 градусов в течение 12 минут.

    Еще можно сделать такое овсяное печенье без яиц и муки, используя только овсяные хлопья и оставшиеся компоненты.

    Куриные яйца добавляют в выпечку для того, чтобы она была более рассыпчатой и мягкой. Однако, даже не имея ни одного яйца в холодильнике, можно приготовить достаточно вкусное овсяное печенье без яиц, без масла и без некоторых других ингредиентов, получив на выходе неплохой результат.

    Ингредиенты

    Для печенья без яиц вам потребуются такие продукты:

    • 350 граммов хлопьев «Геркулес»;
    • 1 крупное сладкое яблоко;
    • около 7 столовых ложек белой муки;
    • немного сухой молотой корицы;
    • щепотка соли;
    • 1/4 стакана сметаны;
    • 150 граммов сливочного масла;
    • 1 стакан коричневого сахара;
    • 1 чайная ложка без верха соды, гашенной уксусом.

    Овсяное печенье без яиц, рецепт которого мы предлагаем, будет еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите немного ванили. Сметану в данном случае можно заменить натуральным йогуртом или густым кефиром, а яблоко – бананом, грушей или другими фруктами. Хлопья лучше использовать мелкого помола, предварительно просушив их на сухой сковороде около 15 минут, помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок, а затем немного измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

    Способ приготовления

    Итак, даже если в холодильнике нет яиц или вы по каким-либо причинам не хотите их употреблять, можно приготовить вкусное и ароматное печенье из овсяных хлопьев:

    1. Обжарьте хлопья, остудите, перемелите блендером или кофемолкой до крупной крошки.
    2. Сливочное масло достаньте заранее из холода и дайте ему стать мягким, порубите кусочками, переложите в глубокую посуду. Сюда добавьте сахар, сметану, взбейте, чтобы смесь побелела и стала пышной.
    3. Теперь добавьте немного сухой корицы, соду, предварительно сбрызнутую соком лимона либо же уксусом, взбейте до однородности.
    4. Яблоко по желанию очистите от кожуры, обязательно удалите перепонки и семена, натрите на терке или взбейте в пюре блендером. Добавьте всё это в основную массу и перемешайте.
    5. Теперь добавляем перемолотые овсяные хлопья, перемешиваем. Нужной консистенции теста добиваемся за счет добавления муки. Ее может потребоваться больше или меньше в зависимости от размера яблока. Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы вы смогли руками сформировать из него печенье.
    6. Застилаем противень пергаментом, слегка присыпаем его мукой. Ложкой или влажными руками формируем шарики. Перекладываем их на бумагу, оставляем зазоры. Теперь каждый сделанный шарик надо слегка приплюснуть.
    7. Выпекаем изделия при 180 градусах около 15 минут. Готовность определяется по корочке, она должна стать румяной, а внутри печенье должно остаться мягким.

    Как правило, овсяное печенье сразу после выпекания остается мягким, а в процессе охлаждения затвердевает и получается хрустящим и рассыпчатым. За счет добавления фруктового или ягодного пюре изделия получаются более влажными внутри. Если вы используете сочный свежие фрукты, желательно сцедить лишний сок, чтобы он не испортил консистенцию печенья. Кроме того, можно добавлять домашнее варенье, джем, повидло, что сделает выпечку более мягкой.


    Источник: tortydoma.ru

    Печенье на молоке и яйцах без масла

    Печенье на молоке

    Это вкусное, ароматное и очень мягкое печенье на молоке – один из самых простых вариантов домашней выпечки. Уверена, в сети можно найти самые разнообразные рецепты с фото. Все они, безусловно, быстрые, простые и вкусные, но у меня есть свое идеальное печенье на молоке, и именно им я хочу поделиться. Рецепт достался мне от бабушки. Я лишь немного его осовременила, заменив разрыхлителем соду и добавив к списку ингредиентов ванилин и сахарную пудру. В остальном это состав, проверенный не одним поколением едоков. Печенье получается мягкое и нежное, и готовится – проще не придумаешь! Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 3 противня (37*26 см) печенья.

    • молоко – 100 мл,
    • масло сливочное – 100 г,
    • яйцо – 1 шт.,
    • сахар – 1 ст.,
    • соль – 0,3 ч. л.,
    • ванилин – 1 г,
    • разрыхлитель – 1 ст. л.,
    • мука – 450 г,
    • пудра сахарная – при подаче.

    Как приготовить печенье на молоке

    Первым делом смешиваем сахар и сливочное масло. По количеству сахара. С 1 ст. печенье получается слегка сладковатым. На мой вкус, это идеально. Но если вы любите выпечку послаще, лучше добавить ещё треть стакана.

    Туда же в миску сразу кидаем ванилин. Можно взбить их миксером или просто перетереть вилкой – особой разницы нет. Главное, масса должна стать однородной. С процессом перетирания сложностей не возникнет, если масло будет мягким.

    Дальше вводим в миску яйцо и доливаем молоко. Подсаливаем тесто.

    Вымешиваем массу до однородности, просеиваем в неё муку вместе с разрыхлителем и постепенно вмешиваем их в тесто.

    Поначалу тесто довольно легко вымешивается венчиком (ложкой/вилкой). Затем, когда венчиком справляться будет невозможно, вымешиваем его руками. У вас должен получиться колобок очень мягкого, приятного в работе теста. К рукам оно может немножко прилипать, но муки больше добавлять не нужно, иначе готовое печенье выйдет твердым, как колотушка.

    Прячем тесто в кулек и отправляем его в холодильник на полчасика. После вынимаем колобок, припыляем немного рабочую поверхность и формируем печеньки. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-10 мл (чем толще пласт, тем мягче получится печенье). Форму печенькам придаем любую. Бабушка всегда нарезала пласт ромбами и пекла их, выложив на огромных размеров противень, в настоящей печи. У меня это кругляши, выпекать которые буду в духовке.

    Промасливаем либо выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него печенье на некотором расстоянии друг от друга. Если вы не будете посыпать готовое печенье пудрой, то лучше верхушки немножко присыпать сахаром.

    Прогреваем духовку до 180 градусов и загружаем в неё противень с печеньем на 15-20 мин. За это время печенюхи должны слегка зарумянится. Этого уже достаточно, можно вынимать. Даем печенью поостыть, обильно присыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!

    Домашнее печенье на молоке: рецепт приготовления с фото

    Рецептов домашнего печенья на основе молока настолько много, что можно готовить этот вкусный десерт каждый день и не повторяться. Поэтому не будем искать свой любимый рецепт, поговорим обо всем и сразу.

    Почему печенье стало любимым лакомством?

    Еще с детства каждый из нас помнит волшебные бабушкины руки, которые, казалось, могли испечь все на свете. Ароматное печенье, снятое с противня, непременно имело форму звездочек, сердечек и полумесяцев. Бабушка всегда пекла печенье на молоке, иногда на простокваше. Каждый раз, увидев огромную тарелку со свежей выпечкой, так хотелось набить ею свои карманы, прежде чем выходить во двор. Пахнет вкусно, хрустит на зубах и тут же тает во рту, необычайно сытное, лучший друг любого чаепития, да еще и холодным гораздо вкуснее – это все о нем.

    Рецепт печенья на молоке с использованием желтков и шоколада

    Для приготовления вкусного лакомства нам понадобятся:

    • Молоко – 1 стакан.
    • Сахарный песок – 1 стакан.
    • Мука – 2,5 стакана.
    • Желток яичный – 3 шт.
    • Шоколад – 2 плитки.
    • Сметана – 2 ст. ложки.
    • Разрыхлитель – 1 упаковка.

    Домашнее печенье на молоке должно получиться рассыпчатым и воздушным. Поэтому муку мы будем перед замесом теста просеивать. К тому же так у нас получится избавиться от ненужных вкраплений. Тесто начинаем заводить с сыпучих продуктов. Для этого берем глубокую миску, ссыпаем туда просеянную муку, сахар и разрыхлитель. Получившуюся сыпучую массу перемешиваем.

    Для приготовления теста для печенья у нас не получится ограничиться одной миской. Нам понадобится тара для отделения, а также для взбивания желтков. Аккуратно разбиваем скорлупу не две половинки, сливаем в небольшую емкость белки. Желтки же отправляем в миску, затем хорошенько взбалтываем их вилкой. Молоко будем подогревать приблизительно до 30 градусов. Теплое молоко поможет тесту быстрее стать однородным. Молоко соединяем с желтками и снова взбиваем. Затем постепенно вливаем получившуюся жидкую массу в муку и начинаем замешивать тесто. Тесто совсем скоро станет однородным и клейким на ощупь.

    Формируем фигурки

    Чтобы тесто лучше схватилось и у нас получилось печенье на молоке, такое же вкусное, как в детстве, лепим из него большой ком и оставляем на некоторое время полежать. 20-30 минут тесту вполне достаточно. В это время готовим рабочую поверхность. Хорошо, если в доме есть специальная большая доска для стряпни. Если нет, то подойдет чистая сухая столешница. Посыпаем рабочее место мукой, кладем заждавшееся тесто и начинаем раскатывать тоненькую лепешку. Следим, чтобы толщина полученной лепешки находилась в пределах 1 см. Если сделаем толще, печенье будет слишком мягким, если тоньше – слишком хрустящим, почти как сухарик. Если возникнет проблема с прилипанием отдельных участков формируемой лепешки к столу, дополнительно присыпаем этот участок мукой.

    Фигурки будем вырезать с помощью специальных формочек либо воспользуемся узким стаканом. Вырезанные фигурки лучше сразу выкладывать на смазанный подсолнечным маслом противень. Оставшиеся кусочки теста снова соберем в комок, раскатаем и повторим все снова.

    Разогреваем духовку

    Чтобы печенье на молоке не получило чересчур коричневый оттенок, долго разогревать духовку не станем. Включаем таймер на 10 минут, а температуру задаем не более 180 градусов. Не забываем, что печенье во время пребывания в духовке увеличится в размерах, поэтому оставляем на противне зазор между кружочками в 1 сантиметр. В противном случае изделия слипнутся, и их придется ломать, что повредит их внешнему виду. Совсем скоро по кухне распространится приятный сладковатый аромат. Время пребывания противня с печеньем в духовке – 10-15 минут.

    Готовим глазурь

    Рецепт печенья на молоке был бы неполным без украшения испеченных изделий шоколадной глазурью. Ставим кастрюлю с водой на огонь, а внутрь ее помещаем емкость меньшего диаметра. Помещаем во внутреннюю емкость шоколад и дожидаемся, когда вода закипит. Водяная баня немедленно начнет плавить шоколад, поэтому его нужно начать помешивать. И вот когда он превратится в соус, к нему добавляют сметану и доводят оба компонента до массы однородного цвета. Соус готов. Наносить узоры мы будем уже на остывшее печенье с помощью узенькой насадки кулинарного шприца. Печенье можно подавать к столу. Приятного чаепития!

    Печенье на кислом молоке: рецепт без яиц

    Следующий рецепт буквально создан для того случая, если в холодильнике случайно завалялось прокисшее молоко. И чем кислее будет молоко, тем вкуснее получится наше печенье. В качестве компонентов берем:

    • Размягченное сливочное масло – 100 г.
    • Мука – 3 стакана.
    • Кислое молоко – 1 стакан (можно заменить кефиром).
    • Сахарный песок – 0,5 стакана.
    • Пищевая сода – 0,5 чайной ложки.
    • Растительное масло — 3 ст. ложки.
    • Немного соли.
    • Мак – 50 г.

    Готовить тесто на это печенье просто, и, как видим, в рецепте отсутствуют яйца. Сначала размягченное сливочное масло растираем с частью муки, для этого вполне хватит одного стакана. Затем сразу добавляем кислое молоко, сахар и соду, погашенную уксусом. Сода выступает в качестве разрыхлителя. Если ее не погасить, печенье приобретет неприятный характерный привкус. Осталось добавить растительное масло и щепотку соли, а массу хорошенько вымешать. Добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Без яйца тесто не липнет к рукам.

    Далее тонко раскатываем его и смазываем верх растительным маслом. Предварительно запариваем маковые крупинки и смешиваем с небольшим количеством сахара (примерно 0,5 стакана). Маково-сахарную массу взбиваем, а затем равномерно распределяем по поверхности раскатанного теста. Затем сворачиваем весь пласт в рулет. Нарезаем заготовку на одинаковые по толщине кусочки — примерно в 1,5 см. Выкладываем на смазанный маслом противень и помещаем в духовой шкаф. Печенье на кислом молоке станет еще мягче, если по истечении половины отведенного на выпекание времени достать из духовки противень и сбрызнуть маковые рулетики сладкой водой. Готовое печенье напоминает маленькие маковые булочки.

    Печенье с прослойкой из вареной сгущенки

    Печенье на сгущенном молоке не пекут, однако традиционно используют густую вареную сгущенку в качестве прослойки. Получается необычайно вкусно. Для будущего нежного печенья берем следующие компоненты:

    • Кислое молоко – 1 стакан.
    • Сливочное масло – 1 пачка.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Мука – 1,5 стакана.
    • Разрыхлитель – 1 пакетик.
    • Вареная сгущенка для прослойки.
    • Ванилин и сахарная пудра для посыпки.

    Печенье на молоке и яйцах очень распространено и любимо у хозяек за то, что нравится всем домочадцам. Взбиваем яйца с сахаром в густую пышную пену, добавляем ванилин. Кладем мягкое сливочное масло и снова взбиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и начинаем постепенно добавлять к взбитой массе. Берем ложку и тщательно вымешиваем. Затем добавляем молоко и оцениваем результат. Консистенция теста должна получиться густой.

    Выпекание единым пластом

    Это печенье на молоке мы не станем раскатывать в тонкий блин. Для этого консистенция теста чуть жидковата. Выстилаем смазанный маслом противень пергаментной бумагой, а поверх выливаем половину тягучей массы. Если это понадобится, разровняем состав ложкой. Выпекать будем при температуре 180 градусов. Ту же процедуру повторим и со второй частью теста и получим два одинаковых пласта, очень напоминающих бисквит.

    Формируем и скрепляем элементы печенья

    Итак, наше нежное печенье на молоке и яйцах почти готово. Осталось немного охладить пласты и нарезать с помощью стакана круглые печенюшки. Теперь скрепляем элементы попарно с помощью прослойки из вареной сгущенки и посыпаем готовые изделия сахарной пудрой. Перед таким аппетитным лакомством не устоит ни один человек!

    Печенье «Кофе с молоком»

    Также в тесто для печенья на молоке хорошо добавлять растворимый кофе. При этом получаются достаточно пикантные на вкус изделия. Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 100 граммов.
    • Сахарный песок – 2/3 стакана.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Молоко – ¼ стакана.
    • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
    • Мука – 2 стакана.
    • Растворимый кофе — 1 чайная ложка.

    Молоко подогреваем, добавляем в него кофе и разводим до исчезновения комочков. Отдельно растираем масло и сахар, затем добавляем яйца, взбиваем венчиком. Соединяем компоненты из обеих чаш. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем не очень крутое тесто. Прямо в ладонях будем формировать небольшие светло-коричневые лепешечки. Укладываем кругляшки на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретый духовой шкаф. Общее время выпекания – 15 минут. Приятного чаепития!

    Нежное печенье с молоком: рецепт

    Домашняя выпечка всегда предпочтительнее покупной, ведь приготовлена она с любовью своими руками. Иногда есть желание создать нечто шедевральное, а иногда – простое печенье к вечернему чаю. Предлагаем вам приготовить нежное печенье с молоком, рецепт которого очень прост.

    Муку просеять, смешать с сахаром и разрыхлителем. Желтки немного взбить с помощью вилочки и перемешать с молоком (молоко комнатной температуры). Тщательно замесить тесто. Процедура не должна длиться долго, чтобы тесто не «затянулось». После того, как все ингредиенты соединились, и получилась однородная масса, следует прекратить вымешивание.

    Оставляем тесто отдыхать на несколько минут, а затем начинаем разделывать печенье. Раскатать тесто в пласт, толщина которого составляет около 1 сантиметра. С помощью рюмки, стаканчика или формочек для печенья из пласта нарезать фигурки.

    Печенье выложить на противень, который предварительно был смазан маслом, и поставить в разогретую духовку. Выпекать печенье при температуре 180 градусов десять минут.

    Даем печенью остыть, и можно подавать к столу.

    По желанию можно в тесто добавить цедру лимона. При необходимости можно украсить печенье растопленным на водяной бане шоколадом.

    Вы можете проявить свою фантазию и создать свои рецепты печенья с молоком. К примеру, можно полностью окунуть печенье в растопленный шоколад, либо намазать одну печенюшку снизу густым джемом, а затем прикрепить к нему вторую печенюшку – получится оригинальный шарик. В середину каждого печенья можно положить орех или кусочек шоколада.

    Источник: karamely.ru

    Печенье без яиц: рецепты 7 видов домашней выпечки на любой вкус

    Печенье –это любимое лакомство для всей семьи, которое идеально подойдет к чаепитию и выручит при неожиданном появлении гостей. Существует масса вкусных рецептов приготовления этоголакомства. Кроме того, специально для аллергиков, вегетарианцев и тех, кто держит пост можно приготовить печенье без яиц. Этот рецепт подойдет и тем, у кого дома просто нет яиц, а побаловать себя сладким очень хочется!

    Овсяное печенье без яиц

    1. Овсяные хлопья – 3 ст.
    2. Мука – 2 ст.
    3. Сахар – 1 ст.
    4. Сливочное масло – 200 г
    5. Кефир – 4 ст.л.
    6. Орехи – 100 г
    7. Изюм – 100 г
    8. Сода – ¼ ч.л.
    9. Ванилин – по вкусу
    10. Растительное масло

    Приготовление:

    • Сливочное масло растопите на микроволновке или водяной бане.
    • Добавьте сахар в масло, чуть-чуть ванилина и кефир.
    • Размешайте массу до однородного состояния.
    • В кофемолке или блендере измельчите овсяные хлопья, изюм и орехи.
    • Смешайте обе смеси, сюда же добавьте муку, соду и все тщательно перемешайте.
    • Тесто для овсяного печенья должно получиться однородным и достаточно эластичным, в противном случае, Вам будет неудобно формировать шарики.
    • Из приготовленного теста скатайте шар и уберите на полчаса в холодильник.
    • Подмороженное тесто достаньте из холодильника, отщипывайте небольшие кусочки, сформируйте шарики и сделайте лепешки.
    • Застелите противень пергаментной бумагой, промажьте ее растительным маслом и выложите лепешки из теста.
    • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 30 мин. Готовность печенья проверьте зубочисткой.
    • Домашнее овсяное печенье станет отличной альтернативой магазинному.

    Песочное печенье без яиц

    1. Мука – 1,5 ст.
    2. Сливочное масло – 150 г
    3. Сахар – 150 г
    4. Молоко – 5 ст.л.
    5. Сода – ¼ ч.л.
    6. Ванилин – по вкусу
    7. Растительное масло

    Приготовление:

    • В глубокой и сухой миске смешайте ванилин, молоко, соду и сахар.
    • В отдельной емкости смешайте муку и сливочное масло.
    • Соедините обе смеси, перемешайте до получения однородного теста.
    • Раскатайте тесто в пласт, вырежьте формочками или обычным стаканом.
    • Смажьте противень растительным маслом, выложите кусочки теста.
    • Поставьте противень с печеньем в духовку, разогретую до 200 градусов.
    • Выпекайте песочное печенье 20 мин.

    Шоколадное печенье без яиц

    1. Мука – 2 ст.
    2. Сливочное масло – 200 г
    3. Какао – 3 ст.л.
    4. Кофе молотый – 2 ч.л.
    5. Сахарная пудра – 5 ст.л.
    6. Растительное масло

    Приготовление:

    • Муку просейте и смешайте с размягченным маслом. Добавьте кофе, сахарную пудру и какао. Все хорошо перемешайте.
    • Готовое тесто поставьте на час в холодильник.
    • Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.
    • Затем скатайте из холодного теста шарики и выложите на противень.
    • Выпекайте шоколадное печенье в течение 20 мин при 200 градусах.
    • Кстати, вместо какао Вы можете использовать шоколадную стружку.

    Постное печенье без яиц и масла

    1. Мука – 2 ст.
    2. Сахар – ½ ст.
    3. Мед – 150 г
    4. Сода – ½ ч.л.
    5. Соль – ¼ ч.л.
    6. Разрыхлитель – 1 ч.л.
    7. Ванилин – ¼ ч.л.
    8. Грецкие орехи – 150 г
    9. Растительное масло – ½ ст.

    Приготовление:

    • В глубокой миске смешайте соду, соль, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
    • В другой миске смешайте мед и растительное масло.
    • Соедините содержимое обеих мисок, размешайте до однородного состояния.
    • Мелко порубите грецкие орехи и добавьте в тесто. Готовое тесто должно получиться достаточно эластичным.
    • Сформируйте из теста одинаковые шарики.
    • Застелите противень пергаментом, промажьте маслом и выложите шарики теста.
    • Поставьте печенье в духовку на 10 – 15 мин в разогретую до 200 градусов.

    Печенье «Романтика»

    1. Сахарная пудра – 1,5 ст.
    2. Коньяк – 130 г
    3. Сдобные сухари – 250 г
    4. Апельсиновые или лимонные цукаты – 50 г
    5. Мед – 100 г
    6. Грецкие орехи – 100 г

    Приготовление:

    • Грецкие орехи и цукаты измельчите в блендере.
    • Смешайте сахарную пудру и сухари, добавьте коньяк, измельченные цукаты.
    • Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики, обмакните в подогретый мед и обваляйте в измельченных грецких орехах.
    • Выложите печенье на противень и выпекайте при 120 градусах около получаса.
    • Печенье получается небанальным, очень сытным и вкусным.
    • Если Вам покажется, что выпечка очень сладкая, можете уменьшить количество сахарной пудры в рецепте.

    Творожное печенье без яиц

    1. Творог – 300 г
    2. Маргарин – 300 г
    3. Мука – 1,5 ст.
    4. Разрыхлитель – 1 ч.л.
    5. Сахар – ½ ст.
    6. Соль – ¼ ч.л.
    7. Сахарная пудра – для посыпки

    Приготовление:

    • Разомните творог так, чтобы не было крупных комков.
    • Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновке.
    • В растопленный маргарин просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и сахар.
    • В полученную массу высыпьте творог и замесите тесто.
    • Из полученного теста скатайте шар, оберните его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час.
    • Из готового теста сформируйте шарики и раскатайте лепешки толщиной 2 – 3 мм.
    • Поверхность творожного теста посыпьте сахарной пудрой. Если хотите, можете сделать из лепешек пирамидки, треугольники или др. фигурки.
    • Выложите печенье на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте творожное печение полчаса.

    Имбирное печенье с миндалем

    1. Мука – 2 ст.
    2. Миндаль – 120 г
    3. Молотый имбирь – 2 ч.л.
    4. Ванильный сахар – 1 ч.л.
    5. Тертая апельсиновая цедра – 5 ст.л.
    6. Имбирь – 3 см.
    7. Сахар – 150 г
    8. Сливочное масло – 200 г
    9. Шоколад – 250 г
    10. Соль – ½ ч.л.

    Приготовление:

    • Измельчите миндальв кофемолке.
    • Муку просейте, добавьте молотый имбирь, молотый имбирь, ванильный сахар, соль и апельсиновую цедру.
    • Имбирь нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке.
    • Смешайте нарезанный имбирь с сахаром и добавьте к мучной смеси.
    • Сливочное масло нарежьте кубиками и смешайте со смесью.
    • Тесто разомните руками.
    • Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и распределите больше половины теста по противню.
    • Остальное тесто раскрошите и посыпьте сверху пласта.
    • Поставьте печенье в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекайте 20 – 30 мин.
    • Теплое печенье разрежьте прямоугольниками и дайте ему остыть.
    • В это время растопите шоколад, остывшее печенье макайте в шоколад только с одного края. Уберите имбирное печенье в холодильник, чтобы шоколадная глазурь остыла. При желании, можете посыпать шоколадные края кокосом, молотыми орехами или конфитюром.

    Домашнее печенье – вкусное лакомство, которое не содержит вредных красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и другой «химии». Его можно спокойно давать даже малышам. Времени выпечка занимает немного, а результат Вас приятно порадует! Аппетитное печенье не только украсит Ваш чайный стол, но и наполнит дом ароматом тепла, комфорта и уюта.

    Источник: lucky-girl.ru

    Категории: Пирожные