• Тесто для хлеба рецепт сухие дрожжи

    26 Окт 2018 admin Комментарии к записи Тесто для хлеба рецепт сухие дрожжи отключены

    Базовое дрожжевое хлебное тесто

    Для приготовления самого простого дрожжевого хлебного теста вам понадобится пшеничная мука высшего сорта, соль, дрожжи хлебопекарные и вода. Это тесто можно использовать для приготовления круглых караваев, формового хлеба, батонов, хлебных булочек, хлебных палочек, плоского хлеба, лепешек. Если добавить в тесто 1-2 ст.л. (на 1,5 кг. муки) растительного масла, то получится идеальная основа для вкусных лепешек, пиццы и других плоских пирогов с несладкими начинками.

    Тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, замораживать. Для улучшения вкусовых качеств домашнего хлеба в тесто можно добавлять немного гречневой, ржаной, овсяной и пшеничной муки низкого сорта в следующих количествах. Для придания легкого вкусового оттенка — несколько ложек на килограмм пшеничной муки высшего сорта. Для более существенного изменения качества теста пшеничную муку с отрубями (обдирная или цельнозерновая, а также мука II и III сортов) и ржаную муку можно добавлять в количестве до 25% (и больше) от всего количества пшеничной муки требуемого по рецепту.

    Базовый рецепт теста для хлеба

    Ингредиенты:

    Приготовление хлебного теста:

    1 Свежие или сухие дрожжи растворить в небольшом количестве теплой (30-35 градусов) воды. Сухие активные дрожжи оставить на 15-20 минут, затем немного взбить. Сухие быстродействующие дрожжи сразу добавить к муке, в воде растворять не надо.

    2 В глубокую миску просеять 1,5 кг. муки, смешать с солью. Дрожжи влить в муку, добавить остальную теплую воду, смешать в единую массу, чтобы получилось крутое тесто, выложить на стол с мукой. Если нужно, добавить немного муки или воды, в зависимости от того влажное или суховатое тесто получилось. Вымешивать тесто 10-15 минут до получения однородной, гладкой массы, не липнущей к рукам.

    3 Тесто переложить в чистую миску, накрыть салфеткой или пленкой и убрать в теплое место. Оставить на 2-2,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза, лучше чтобы тесто поднялось не один раз, а 2. Для этого поднявшееся тесто надо обмять и оставить еще подходить. Готовность теста проверяем, нажав на него пальцем – след не исчезает мгновенно.

    4 Тесто переложить на стол, обмять немного и разделить на две части (если готовили из 1,5 кг. муки). Каждой части придать желаемую форму, накрыть салфеткой и дать еще раз подняться (30-50 мин.), готовность проверить нажатием пальца.

    5 Духовку разогреть до 230 градусов, на дно духовки поместить широкую миску с кипятком, что нужно для насыщения пространства парами воды, которые не дадут корочке образовываться слишком быстро и хлеб хорошо поднимется. Противень лучше поместить в духовку, а подошедший хлеб переложить именно на горячий противень. Перед отправкой хлеба в духовку сбрызнуть ее из пульверизатора водой. В миску можно подлить еще воды.

    6 Через 20 минут выпекания хлеба миску с водой убрать, печь хлеб еще 15 минут. Затем если хлеб начал подгорать, уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 10 минут. Вынуть каравай или форму с хлебом и проверить его готовность. Для этого постучать костяшками пальцев по основанию хлеба. Хлеб готов, если слышен гулкий звук, если глухой – отправить в духовку еще на 5-10 минут.

    7 Готовому хлебу нужно полностью остыть. Лучше оставить его до утра. Резать хлеб острым ножом.

    1 На хлебе, перед тем как отправить его в духовку можно сделать надрезы для увеличения площади поверхности корочки.

    Источник: eda5.ru

    Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах: рецепт, секреты приготовления

    Приготовленная собственными руками в домашних условиях выпечка ценится очень высоко. Так, свежеиспеченный хлеб, источающий неповторимый аромат, уже одним своим видом возбуждает аппетит. Современные хозяйки возвращаются к традициям и предпочитают готовить домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах.

    Преимущества хлеба, приготовленного дома

    Производственная технология выпечки хлебобулочных изделий часто предусматривает добавление всевозможных консервантов. Магазинный продукт содержит в себе декстрозу, соевую муку, растительный жир, уксус, пшеничный протеин, эмульгаторы и пищевые добавки. Это позволяет производителю улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта, продлить его срок хранения. Также не исключено использование зерна низких сортов. Эти факторы значительно уменьшают полезные качества покупного хлеба.

    Домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом. Она недорога и полезна. Освоить мастерство приготовления хлеба может каждый. Получив некоторые навыки работы с тестом, вы сможете постоянно радовать своих домочадцев самым вкусным и полезным хлебом. Также можно экспериментировать с различными рецептами, добавляя интересные ингредиенты.

    Что нужно для приготовления вкусного домашнего хлеба?

    Хлеб в старину выпекали в печи. Сегодня у многих хозяек есть хлебопечки и мультиварки, в которых можно быстро его приготовить. Сейчас мы узнаем, как приготовить вкусный хлеб, даже не имея таких специальных приспособлений, при помощи обычной электрической или газовой духовки.

    Приспособления для выпекания хлеба в домашних условиях есть у каждой хозяйки. В противном случае их всегда можно приобрести в любом супермаркете. Для того чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в духовке, понадобится следующая кухонная утварь:

    • большая миска, в которой будет удобно замешивать тесто;
    • деревянная ложка или специальная лопатка для замешивания теста;
    • форма для выпечки (с толстыми стенками и высокими бортиками);
    • пищевая пленка, чтобы накрыть тесто (можно использовать тканевую салфетку или небольшое полотенце).

    Главным же ингредиентом для приготовления блюда являются дрожжи. Именно от их качества зависит результат наших стараний. Использование дрожжей делает процесс брожения теста быстрым и стабильным.

    Виды сухих дрожжей

    Сухие дрожжи (гранулированные) бывают двух видов:

    1. Активные или опарные. Выглядят они как небольшие шарики. Дрожжи нужно разводить в воде, сыворотке, молоке до полного растворения или получения «шапочки» из пены.
    2. Безопарные. Имеют вид светло-коричневого порошка. Этот продукт используется для выпечки быстрого хлеба. Дрожжи просто смешивают с мукой и остальными ингредиентами.

    Ржаной хлеб

    Существует множество рецептов домашнего хлеба на сухих дрожжах, быстро приготовить который сможет даже новичок. Одним из наиболее полезных считается ржаной, поскольку в нем содержится масса полезных веществ. В ржаной муке по сравнению с пшеничной больше таких ценных микроэлементов, как калий, магний и железо.

    Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
    • ржаная мука – 5 стаканов;
    • вода – 400 мл;
    • соль – 2 чайные ложки;
    • рафинированное подсолнечное масло.

    Рецепт пошагово

    Рассмотрим приготовление яства поэтапно:

    1. Просейте муку при помощи сита.
    2. Добавьте воду, дрожжи и соль. Получилась опара на сухих дрожжах для хлеба.
    3. Тщательно вымешайте тесто и, накрыв его пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 15 часов. Тесто должно увеличиться приблизительно в полтора раза.
    4. Достаньте тесто из холодильника и выложите на посыпанный мукой стол.
    5. Распределите тесто, сложив его внахлест с четырех сторон. Должна получиться лепешка из пяти слоев.
    6. Слегка присыпьте тесто мукой и оставьте его для расстойки на столе, накрыв полотенцем.
    7. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и поместите ее на 5 минут в предварительно разогретую до 250 °С духовку.
    8. Тесто аккуратно переместите в присыпанную мукой форму. Поставьте ее в духовку.
    9. Выпекайте 40 минут. Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готов!

    Белый хлеб

    Для приготовления пшеничного хлеба на сухих дрожжах в духовке понадобятся простые компоненты. Это:

    • мука пшеничная – 600 г;
    • вода – 400 мл;
    • сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • растительное масло – 2 столовые ложки.

    Рецепт пошагово

    Рецепт вкусного хлеба в духовке предусматривает следующие действия:

    1. В миску налейте воду, растворите в ней дрожжи и сахар. Добавьте соль и просеянную муку.
    2. С помощью ложки тщательно перемешайте массу. Мука должна впитать всю воду. Оставьте тесто на 5 минут.
    3. Влейте растительное масло и продолжайте замес. Когда тесто станет упругим и перестанет липнуть, оставьте его в теплом месте на 4 минуты. Теперь снова следует его обмять. Затем дайте подойти еще раз. Снова помесите тесто.
    4. Полученный шар отправьте в форму для выпекания. Оставьте его подойти последний раз.
    5. Когда тесто увеличится в 2 раза, смажьте его желтком яйца или молоком.
    6. Отправьте будущий хлеб выпекаться на 50 минут в предварительно прогретую до 180°C духовку.

    Особенности приготовления опары

    К приготовлению опары опытные хозяйки советуют подходить очень серьезно:

    1. Воду для опары следует брать нагретую до 35-40°C. Выдержать температуру – важное условие. В холодной воде дрожжевые бактерии не будут размножаться, а в слишком горячей – погибнут.
    2. Не добавляйте всю муку сразу. Сначала растворите в воде сухие дрожжи, соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком массу до полного исчезновения комочков. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
    3. Добавляйте оставшуюся муку в воду, но не наоборот. Это позволит подогнать ее к количеству жидкости и не увеличивать объем готового теста, дополнительно добавляя воду.
    4. Опара на сухих дрожжах не любит сквозняков и громких звуков.
    5. О готовности опары скажет ее внешний вид: она должна значительно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.

    Как замешивать тесто?

    1. Перед вымешиванием теста вымойте руки. Замешивание предусматривает работу голыми руками. Перед тем как прикоснуться к тесту, снимите с пальцев все украшения.
    2. Соберите тесто в кучу. Когда вы впервые прикоснетесь к нему, оно будет иметь достаточно липкую консистенцию, которую будет сложно собрать вместе. Работайте с массой, прижимая и постепенно создавайте шарообразную форму. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Если липкость остается, то посыпьте массу мукой, аккуратно вмешивая ее.
    3. Замешивание. Слегка подталкивайте тесто вперед, уперевшись в него ладонями. «Бейте» до тех пор, пока оно не начнет пружинить. Обычно хватает 10 минут. Процесс замеса должен быть ритмичным, не слишком медленным. Тесто после такой обработки полностью избавится от комочков и липкости. Его поверхность станет гладкой, блестящей, консистенция – упругой.
    4. Форма теста. Теперь следует проверить, держит ли тесто форму. Скатайте его в шар и оставьте на рабочем столе. Форма теста после таких манипуляций должна остаться неизменной. Ткните его пальцем. Если тесто готово, то оно вернется в форму шара.

    От замеса зависит то, какой получится выпечка. При правильных действиях приготовленный хлеб будет мягким, обретет красивую хрустящую корочку. Если тесто было вымешано не тщательно, то изделие в результате станет плоским с жесткой, плотной текстурой.

    Секреты приготовления

    Чтобы приготовить вкусный хлеб, следует воспользоваться полезными советами.

    1. Прежде чем замешать тесто, просейте муку через сито. Это позволит наполнить его кислородом и подарит тесту пористую структуру. Выпечка получится пышной и легкой.
    2. Чтобы не получить в тесте комочки, все ингредиенты следует добавлять в муку.
    3. На начальном этапе тесто необходимо вымешивать в миске с помощью ложки. Когда оно начнет отделяться от емкости, замес следует осуществлять руками. Массу выложите на стол, предварительно присыпанный мукой.
    4. Чтобы тесто «подошло», то есть увеличилось в объемах, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Значительно ускорить этот процесс можно, если воткнуть в будущий хлеб несколько соломинок.
    5. Не ставьте тесто на сквозняк.
    6. Тесто увеличится в объеме несколько раз, если удалить пузырьки воздуха, немного обмяв руками.
    7. После того как тесто выложено в форму для выпечки, следует поставить его в теплое место на 20 минут. Изделие станет еще пышнее.
    8. Помещать будущий хлеб необходимо в духовку, заранее прогретую до необходимой температуры.
    9. Поможет определить готовность обычная зубочистка. Если она осталась чистой после прокалывания изделия, то оно готово.

    Никто не сможет устоять перед пушистым, нежным мякишем хлеба с тонкой золотистой корочкой. Переоценить вкус и аромат выпечки невозможно. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.

    Источник: fb.ru

    Рецепт вкусного хлеба в духовке на сухих дрожжах

    Белый ХЛЕБ в духовке!
    Домашний хлеб рецепт!
    Тесто для хлеба!
    Выпечка хлеба!

    Как печь хлеб?
    Как испечь хлеб дома из муки высшего сорта?
    Как готовить хлеб?
    Как испечь хлеб в духовке (электродуховке)?
    Как приготовить хлеб?
    Как приготовить хлеб в домашних условиях?
    Как приготовить домашний хлеб в духовке?
    Как замесить тесто для хлеба?

    Сегодня в нашем меню белый ХЛЕБ. Готовить домашний хлеб будем из белой муки высшего сорта, на дрожжах быстрого приготовления, в электрической духовке. Форма хлеба — в виде батона. Из этого теста получается 4 батона, общим весом — 1400г.

    Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба в духовке:

    ● мука — 975-1000 г (6,5 стакана)/ 500 г (3 1/4 стакана),
    ● дрожжи сухие — 5 г (1,5 ч.ложки) / 3 г (3/4 ч.ложки) или 15 г/7,5 г свежих, прессованных,
    ● сахар — 48-50 г (2 ст.ложки) / 25 г (1 ст.ложка),
    ● соль — 11 г (1 3/4 ч.ложки) / 5-6 г (3/4 ч.ложки),
    ● вода — 0,5 л / 250 мл,
    ● растительное масло — 6 ст.ложек / 3 ст.ложки.

    Приготовление домашнего белого ХЛЕБА:

    Приготовление хлеба начинаем с того, что просеиваем муку. Это необходимо делать для того, чтобы обогатить муку кислородом и тесто получилось мягким, воздушным и легким.

    После того как просеяли муку мы отбираем из нее половину стакана для того, чтобы добавлять ее в тесто по мере надобности, для необходимой плотности теста.

    Делаем в просеянной муке углубление и добавляем в нее все сыпучие продукты: сухие дрожжи, сахар и соль.

    Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всей муке.

    Добавляем в муку 6 столовых ложек муки и 0,5 литра воды, комнатной температуры (не кипяченой).

    Замешиваем дрожжевое тесто, сначала ложкой, а затем руками. По мере необходимости в тесто для хлеба добавляем муку. Хлебное тесто требует чтобы его замешивали в течении 20 минут, в ручную. Дрожжевое тесто для хлеба должно стать гладким и эластичным, а этого можно достичь только благодаря тому, что мы будем вымешиваем его долго.

    Разрезаем тесто на 2 части, помещаем в целлофановый пакет и ставим на подъем в теплое место (в духовку при температуре 35-40°С) на 1,5-6 часов. Чем дольше тесто расстаивается, тем вкуснее получается хлеб.

    Если вам понравился видео рецепт с фото Белый ХЛЕБ в духовке! Домашний хлеб рецепт! Выпечка хлеба!. пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

    Приятного Всем аппетита!

    Теги: Выпечка хлеба Простой хлеб Рецепт хлеба Настоящий хлеб в духовке Домашний хлеб пшеничный. Как печь хлеб? Как испечь хлеб дома? Дрожжевое тесто для хлеба Белый хлеб с корочкой Пшеничный хлеб рецепт с фото видео. Как приготовить хлеб? Вкусный хлеб рецепт белого хлеба Французский багет в духовке Рецепт вкусного хлеба Как испечь багет? Как готовить хлеб? Выпечка с корочкой Хлеб Чиабатта Лаваш видео Мастер класс от шеф повара хлеб Полезный хлеб Простой рецепт хлеба Безвредный хлеб Дрожжевое тесто для хлеба Рецепт батона нарезного Батон рецепт батона нарезного Сладкий хлеб Тесто для хлеба Дрожжевой хлеб домашний рецепт Как испечь хлеб дома в электродуховке? Натуральный хлеб

    Homemade bread recipe. White bread Bread recipe bread in the oven Homemade bread recipe How to bake bread? How to bake bread at home? Yeast dough White bread with crust Wheat bread video How to make bread? Delicious bread recipe for white bread French baguette bread recipe simple tasty baguette bread in the oven How to bake a baguette? Pita Chef This bread Simple useful bread bread recipe bread Harmless Natural Yeast dough bread dough bread loaf recipe sliced loaf recipe Baton rifled

    Источник: cook-live.ru

    1 кг муки или чуть больше (лучше все-таки взять с запасом)

    2 куриных яйца среднего размера

    1 ч. ложка сахарного песка (или по вкусу)

    1 ч. ложка соли (или по вкусу)

    100 г сливочного масла

    1 пакетик сухих дрожжей весом 11 г

    Как приготовить пышное тесто из сухих дрожжей:

    Если вы хотите сделать тесто чуть слаще – добавьте побольше сахарного песка, а если вы планируете выпечку с мясной, крупяной или овощной начинкой, можно добавить чуть больше соли.

    Для начала согрейте воду. Налейте половину стакана воды и остудите примерно до температуры тела (36-40оС). Проверить, достигла ли вода нужной температуры, можно, просто капнув немного на руку. Разведите в теплой воде чайную ложку сахарного песка, а когда он растворится – насыпьте сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте и оставьте в теплом месте на несколько минут, пока над чашкой не поднимется пышная «шапочка». Если это произошло – дрожжи поднялись и готовы к употреблению.

    Влейте подготовленные дрожжи в глубокий сотейник или кастрюлю и добавьте к ним яйца и соль. Подогрейте молоко до комнатной температуры или чуть выше и влейте в ту же посуду. Взбейте смесь венчиком или просто перемешайте ложкой, а затем постепенно начинайте добавлять муку, по возможности как можно тщательнее размешивая каждую порцию. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и от стенок посуды.

    Источник: www.domashniy.ru

    Категории: Печенья