• Тесто на кулебяки рецепт с

    26 Окт 2018 admin Комментарии к записи Тесто на кулебяки рецепт с отключены

    Кулебяка с мясом

    Кулебяка с мясом — закрытый русский пирог продолговатой формы, приготовленный на мягком и пышном дрожжевом тесте. Ранее кулебяку обязательно выпекали со сложной начинкой, состоящей из нескольких ярусов. А чтобы продукты не смешивались, в качестве прослоек использовались тонкие блинчики.

    Сейчас по старой технологии кулебяку готовят редко. В целях экономии времени хозяйки обычно берут для начинки всего 1-2 ингредиента. Это может быть мясо, рыба, овощи и т.д. Жестких рамок и строгих границ здесь нет — приготовить пирог можно с любым наполнителем! В нашем примере рассмотрим простой рецепт кулебяки с фаршем.

    Ингредиенты:

    • молоко — 200 мл;
    • дрожжи сухие — 12 г;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • сливочное масло — 30 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука — 3,5-4 стакана.
    • фарш (свинина+говядина) — 500 г;
    • лук — 1-2 головки;
    • растительное масло — 30-50 мл;
    • соль, перец — по вкусу.

    Для смазки пирога:

    • яичный желток — 1 шт.;
    • молоко — 1 ст. ложка.

    Кулебяка с мясом рецепт с фото пошагово

    Как сделать тесто для кулебяки с мясом

    1. В миску просеиваем стакан муки, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
    2. Молоко прогреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния, вливаем к сухой смеси (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают). Следом добавляем смягченное масло и вбиваем 2 яйца. Размешиваем мучную массу.
    3. К вязкой смеси постепенно, небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем вручную мягкое, эластичное и отстающее от рук тесто. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и приятным на ощупь — не тугим!
    4. Перекладываем мучную массу в чистую миску, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим к батарее, либо в другое теплое место. Оставляем на 40-60 минут. За это время тесто должно «подрасти» примерно в 2,5 раза.

    Как сделать начинку для кулебяки с мясом

    Как лепить кулебяку с мясом

    Кулебяка с мясом на нежном дрожжевом тесте готова! Приятного аппетита!

    Источник: kulinarnia.ru

    Кулебяка с капустой

    Красивый, румяный, очень вкусный и большой пирог – кулебяка с капустой. Это совсем несложный рецепт постной выпечки и сравнительно недорогой: тесто для кулебяки готовится дрожжевое, на воде и постном масле, а начинка будет из тушеной капусты с овощами. Все в лучших традициях русской постной кухни – скромно, сытно, вкусно и приготовлено с душой, так что и к праздничному столу подать такую кулебяку с капустой будет не стыдно.

    Кулебяку от обычных больших пирогов отличает сложная начинка, которую укладывают в несколько слоев, разделяя тонкими прослойками теста или блинами. Перед выпечкой пирог украшают фигурками и узорами из теста, смазывают яйцом, а нарезают готовую кулебяку крупными кусками, чтобы захватить все слои начинки. Но в постном варианте все намного проще и скромнее, хотя и не менее вкусно и нарядно. Начинку готовят одного, максимум двух-трех видов, а постными блинами прослаивают только если выпечка будет подаваться к праздничному столу. Самая распространенная постная начинка для кулебяки – капуста, свежая или квашеная. Нередко в кулебяку с капустой добавляют обжаренные грибы с луком или отварной рис, гречку, пшено. В этом рецепте кулебяки начинка будет из тушеной капусты с луком и морковью, для аромата и цвета в нее добавим специи и томат (или помидоры).

    Из продуктов, указанных в рецепте кулебяки с капустой, получится два больших пирога. Они не залежатся, не сомневайтесь! Постное тесто для кулебяки получается очень нежным, мягким, пышным, начинка сочная и вкусная – пироги удаются на славу!

    Кулебяка с капустой рецепт с фото

    Тесто для кулебяки – ингредиенты на два пирога:

    • Мука пшеничная высшего сорта – 370-380 г;
    • вода теплая – 200 мл;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л;
    • соль поваренная – 0,5 ч. л;
    • сахар – 1,5 ст. л;
    • дрожжи свежие – 15 г.

    Начинка для кулебяки – необходимые продукты:

    • Капуста свежая белокочанная – 700-800 г;
    • морковь – 1шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • соль – по вкусу;
    • помидоры измельченные или томатный соус – 3 ст. л;
    • масло растительное – 4-5 ст. л;
    • перец черный – 1 ч. л (по вкусу);
    • паприка молотая – 1 ч. л (или другие специи по вкусу).

    Кулебяка с капустой рецепт по шагам

    Для приготовления дрожжевого теста возьмем глубокую, но не очень широкую посуду, чтобы тесто не расплывалось в стороны, а росло при расстойке вверх. Сначала сделаем опару. Подогреем воду теплее комнатной температуры. Свежие дрожжи раскрошим и смешаем с мелким сахаром и поваренной солью.

    Зальем теплой водой, размешаем. Процедим для того чтобы освободить дрожжевую воду от мелких частичек примесей (они останутся после растворения соли). Добавим стакан просеянной муки.

    Перемешаем жидкость с мукой, получим массу похожую на тесто для блинов. Накроем опару, поставим в теплый уголок где нет сквозняков. Опара буде подниматься с полчаса, ее готовность легко определить по рыхлой дырчатой структуре.

    Пока опара созревает, нарежем мелко лук, натрем морковь и нашинкуем капусту. Обжарим лук в масле, немного его подрумянивая.

    Добавим морковь, обжарим. Выложим частями капусту, чтобы удобнее было перемешивать. Сразу накроем, капуста быстро осядет, размягчится. Сделаем несильный огонь, тушим капусту до готовности, добавив во время тушения соль и специи.

    Тушеная капуста получится темной, немного маслянистой. Для вкуса добавим томатный соус или измельчим помидоры блендером. Поджарим томат вместе с капустой до готовности. Переложим на тарелку чтобы начинка остывала. В начинку для кулебяки с капустой можете вместо томатного соуса добавить куркуму и зелень, у нее будет очень необычный вкус и яркий цвет.

    Опара поднялась и созрела. Видите, какой дырявой она стала? Еще можно заметить что в некоторых местах опара начала проседать – вот теперь она точно выстоялась и тесто на такой опаре хорошо будет подниматься.

    Для обогащения кислородом опару размешаем, она вновь станет похожей на блинное тесто. Добавим еще стакан муки, постное масло (обычное рафинированное подсолнечное).

    Просеем с полстакана муки на стол. Содержимое миски вымешаем, выложим тесто на стол. Забирая муку по краям, постепенно введем все необходимое количество муки (оно может отличаться от указанного в рецепте +/- 2 ст. л). Подмесим тесто до упругости и гладкости, скатаем его в мягкий податливый шар. Накроем, уберем на расстойку в тепло.

    Обминать не нужно, даем тесту хорошо вырасти. Только присматривайте за ним, сильные дрожжи и хорошая опара быстро поднимут тесто до края миски.

    Перед разделкой тесто обминаем рукой, начиная с середины, постепенно отделяя его от стенок посуды. Разделим на два куска. Каждый кусок скалкой раскатаем в прямоугольник, не очень тонкий. Выложим начинку в середине, распределяя по длине прямоугольника. Поднимем края над начинкой, плотно соединим их, защипывая и подворачивая внутрь (как на обычных пирожках). Перевернем кулебяку с капустой швом вниз. Перенесем на противень выстланный бумагой для выпечки. Вторую кулебяку формируем как и первую. Из остатков (обрезков) теста сделаем цветочки, рельефные орнаменты, прикрепим к поверхности пирога.

    Духовку включим, разогреем до 180 градусов. Противень с кулебяками поставим на плиту, накрыв полотенцем для расстойки. Через 20 минут духовка разогреется до нужной температуры. Перенесем в нее противень на средний уровень. Выпекаем кулебяку с капустой минут 25-30, два-три раза повернув противень для равномерного выпекания пирогов.

    Достаем румяные кулебяки, снимаем с противня вместе с бумагой. Нарезаем ломтями теплой или даже горячей. Посмотрите, какой разрез у кулебяки с капустой, какое пористое мягкое тесто! Она не зачерствеет несколько дней, даже несмотря на то, что готовилось тесто постным, самым простым и экономным способом. Если решите приготовить кулебяку с капустой к праздничному новогоднему столу, испеките ее с утра и остудите на доске, накрыв полотенцем.

    Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

    • Царский кулич на сливках
    • Печеные пирожки с зеленым луком и яйцом
    • Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром
    • Пирог с яблоками на кефире
    • Пасхальные веночки из дрожжевого теста
    • Манник на кефире

    Источник: chopoel.ru

    Тесто для кулебяки

    Для кулебяки нужно хорошее тесто, без запаха дрожжей и привкуса кислоты. В процессе выпекания оно должно получиться тонким, чтобы держало начинку. Предлагаю рецепт, как приготовить тесто для кулебяки.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 450 Грамм
    • Молоко 260 Миллилитров
    • Дрожжи 12 Грамм
    • Желток 3 Штуки
    • Соль 0,5 Чайных ложки
    • Сливочное масло 90 Грамм
    • Сахарный песок 45 Грамм

    1. Молоко подогреваем до комнатной температуры, затем растворяем в нем дрожжи. В отдельной миске смешиваем просеянную муку и соль, добавляем желтки и тонкой струйкой вливаем молоко с дрожжами. Специальной насадкой замешиваем тесто на медленной скорости (около 5-7 минут), затем увеличиваем скорость и вымешиваем еще 10 минут.

    2. В другой миске смешиваем размягченное масло с сахаром. Уменьшаем скорость миксера, к тесту постепенно добавляем масляную смесь. Затем делаем максимальную скорость и вымешиваем еще 10 минут.

    3. Готовое тесто затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.

    4. Достаем тесто, обваливаем его, немного сминая. Опять закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3 часа. Тесто готово к выпечке!

    Похожий видеорецепт «Тесто для кулебяки»


    Источник: povar.ru

    Кулебяка: лучшие рецепты русской кухни

    Кулебяка – это закрытый пирог овальной формы со сложной начинкой. Эта выпечка известна издавна. Допускалось делать его приоткрытым как расстегай. Необычной была кулебяка с жидким содержимым. Верх ее срезали и содержимое ели ложками. Но такая подача нехарактерна для русской кулебяки, это, скорее, скопированная традиция чешской кухни – подавать суп или другое первое блюдо в специальном хлебе.

    Традиционная русская кулебяка выпекалась с несколькими начинками, разделенными между собой пресными блинчиками, и подавалась в виде отрезанного ломтя на отдельной тарелке.

    То есть готовится она по принципу любого закрытого пирога.

    По форме своей напоминает французскую булку или батон.

    Это позволяет равномерно пропекаться, гарантирует аккуратную нарезку и обеспечивает гармоничное распределение каждого вида начинки.

    Чем отличается кулебяка от пирога? В пироге один вид начинки и объем ее меньше объема теста. Начинка для кулебяки в классическом исполнении — это минимум два вида продуктов, отделенных друг от друга блинчиками, и ее больше, чем теста. Тесто в ней – всего лишь «оболочка». Оно должно быть упругим и прочным, чтобы содержимое не просачивалась сквозь него.

    Какое тесто для кулебяки лучше?

    Традиционно приготовление кулебяки подразумевало использование кислого (дрожжевого) теста.

    Оно ставилось на сметане, простокваше, сыворотке, квасе и даже браге.

    Сочетание этих продуктов позволяло получать различные вкусы и особенности.

    Для сладких кулебяк использовалось сдобное тесто, но такой их вид – редкость.

    Классический рецепт дрожжевого теста

    Так как по традиции должно быть тесто для кулебяки дрожжевое, сделанное опарным способом, значит, с него и начнём.

    • теплая вода – 0,5 ст.
    • теплое молоко — 1,5 ст.
    • 1 куриное яйцо
    • растительное масло – 0,5 ст.
    • мука – 3 с. или больше (тесто «берет» столько, сколько надо)
    • «живые» / сухие дрожжи – 25 г / 0,5 ст.л.
    • сахар – 2 ст. л.
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Дрожжи развести водой с сахаром, всыпать полстакана муки и дать забродить.
    2. После в опару влить молоко, слегка взбитое яйцо, всыпать соль, размешать.
    3. Муку просеять горкой, в центре сделать углубление и вылить в него жидкость.
    4. Аккуратно вымешать тесто, подсыпая муку по необходимости.
    5. Тесто должно быть жестким, плотным, но не забитым.
    6. Дать подойти в теплом месте дважды. В первый раз обмять, во второй – раскатать для формирования кулебяки.

    Пресное тесто для кулебяки

    Рецепт такого теста подойдёт для постных вариантов — с грибами, капустой, кашами.

    Ингредиенты:

    • теплая вода – 2 ст.
    • растительное масло – ½ ст.
    • мука – 3 ст.
    • сахар – 2 ст. л.
    • соль – 1 ч. л.

    Как готовить:

    1. Кулебяку на пресном тесте без дрожжей сделать не сложно и быстрее, чем из классического. В воде растворить соль и сахар, влить масло и размешать.
    2. Муку просеять горкой, в центре сделать углубление и вылить в него воду с маслом.
    3. Вымешать плотное упругое тесто, подсыпая муку по необходимости. Дать ему полежать минимум 30 минут до готовки.

    Как сделать слоеное тесто

    Кулебяка из слоеного теста — это не традиционный вариант, но очень вкусный, независимо от начинки.

    Наверняка каждый пробовал штрудель с нежными тонкими слоями теста, хрустящего сверху, сочного внутри.

    Вот такое впечатление и от кулебяки в этом исполнении.

    Компоненты:

    • ледяная вода – 1 ст.
    • мука – 2 ст.
    • соль – 1 ч. л.
    • сливочное масло – 400 г.

    Приготовление:

    1. В холодном помещение или на льду быстро вымешать тесто из муки, воды и соли.
    2. Раскатать между листами пергамента в пласт и поставить в холодильник на час.
    3. Масло поделить на 2 неравные части; большую раскатать также между листами в пласт, равный двум третям пласта теста.
    4. Масло выложить в середину теста, накрыть свободными сторонами пласта теста и раскатать скалкой под бумагой.
    5. Остаток масла также раскатать, выложить в середину пласта, накрыть краями теста и снова раскатать.
    6. Охладить и можно использовать для приготовления.

    Сдобное тесто для кулебяки

    В хлебопечке такое делать удобнее в разы, так как требует тщательного замеса, долгой расстойки. Подойдёт больше для сладких пирогов с фруктовой, ягодной, творожной начинкой. Например, можно соединить творог и яблоки, тушеные с медом и изюмом. Последние можно заменить густым яблочным повидлом.

    • теплое молоко – 2 ст.
    • яйца – 3-4 шт.
    • растопленное сливочное масло – треть стакана
    • мука – 3,5 ст.
    • живые дрожжи – 25 г
    • сахар – 6 ст.л.
    • соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Дрожжи развести в молоке.
    2. Яйца растереть с маслом, солью и сахаром,
    3. Соединить все жидкие продукты.
    4. Подсыпая понемногу муку вымешать тугое тесто и дать подойти дважды.

    Тонкие блинчики нужны для того, чтобы отделить слои начинок, не допуская их смешивания.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст.
    • мука – 2/3 ст.
    • яйца – 2 шт.
    • сахар – 1 ч.л.
    • сливочное масло – 1 ст.л.
    • соль

    Приготовление:

    1. Яйца растереть с маслом, сахаром и солью до однородной консистенции и цвета. Развести теплым молоком. Добавить понемногу муку, все время размешивая.
    2. Либо взбить в блендере или миксером, главное, чтобы не было комочков.
    3. Выпекать очень тонкими на горячей сковороде, смазанной жиром.

    Начинка для кулебяки: секреты и тонкости

    Начинки для кулебяки определялись временем года и местностью, где жила выпекавшая ее хозяйка. Самыми популярными были начинки:

    • овощные — из капусты, репы, лука, гороха, моркови;
    • мясные — из птицы, дичи, потрохов. Реже – свинины, говядины, баранины;
    • рыбные — свежая, отварная, жареная рыба всех сортов. . Рыбу (палтус, семга, сом, мойва, горбуша) отваривают или тушат с кореньями, добавляют рис. Знаменита начинка из визиги — позвоночного хряща осетровых, такую не единожды упоминали писатели-классики в своих сочинениях;
    • грибные — из свежих, жареных, соленых, тушеных, отварных грибов;
    • другие — из творога, яиц, крутых каш с разными добавками. Творог сочетается с зеленью и чесноком либо с фруктами и ягодами.

    Когда получил распространение картофель, он стал ещё одним видом начинки.

    Картошку варят, толкут в пюре с жареным луком, грибами, морковью; добавляют соленые огурцы.

    Оптимальными для кулебяки считаются 4-5 видов начинки.

    А в книге В. Гиляровского «Москва и москвичи» описывалась двенадцатислойная кулебяка с начинками из мяса, разной рыбы, грибов, цыплят и дичи.

    Его приводят в состояние паштета или кашеобразное состояние. Это важно для сохранения формы в ломте и для сходства разных типов начинок.

    Как правильно приготовить кулебяку?

    Есть несколько способов уложить начинку: ярусами (параллельно) и углами (диагонально).

    1. На раскатанный слой теста выкладывается и разравнивается слой начинки, накрывается пресным блинчиком.
    2. Далее выкладывается следующий слой, разравнивается и вновь – блинчик сверху.
    3. Таким образом используют все виды начинки.
    1. На слой теста фарш выкладывается диагонально, косо (клином или горкой) – «на угол» и накрывается блинчиком.
    2. Второй слой ложится также косо – утолщенная часть верхнего слоя находится над тонкой частью нижнего слоя.
    3. Сформованный пирог оборачивается тонким пластом теста. Так печется кулебяка «на два угла».

    Если второй слой отделить блинчиком и уложить ровно (ярусом) третий, то получится кулебяка «на три угла».

    Кулебяка «на четыре угла» формируется так: первые два слоя укладываются углами, отделяются блинчиком и поверх распределяются следующие два слоя – тоже углами.

    Преимущество такого способа в том, что каждый ломоть имеет свой индивидуальный вкус из-за различного соотношения начинок.

    Рецепт кулебяки с курицей

    Рецепт этой кулебяки в моей семье называют рождественским, так как готовят у нас его именно к этому дню. Праздничный вариант начинки – копчёная скумбрия. Но поскольку у меня подрастает ребёнок, которому такую рыбу нельзя, приходится отступать от традиций и придумывать другие не менее вкусные начинки.

    Отварное куриное филе, курага и овощная пассеровка по отдельности хороши сами по себе, ну а когда они находятся в гастрономическом «союзе», то превращаются в шедевр. К слову сказать, курагу можно заменить черносливом, изюмом или же добавить перечисленные сухофрукты к ней. Главное, не удалять их из рецептуры, потому что общий итоговый вкус складывается из чуть солоновато-островатого мяса, сладкой кураги и нежных, хорошо протушенных и сочных овощей.

    • Кухня: русская
    • Тип блюда: выпечка
    • Способ приготовления: в духовке
    • Порции: 4
    • 2 ч

    Ингредиенты:

    • тесто слоёное дрожжевое – 1 упаковка
    • куриное филе – 1 шт.
    • морковь – 3 шт.
    • репчатый лук – 1 головка
    • курага – 70 г
    • масло подсолнечное – 2 столовые ложки
    • соль, разные специи и приправы – по вкусу

    Способ приготовления:

    Кстати, этот рецепт можно ещё назвать “ленивой кулебякой”, так как тут не только тесто уже готовое, но и отсутствуют традиционные блинчики.

    Автор: Ksysha0810

    Как украсить кулебяку?

    Кулебяка формируется аккуратным правильным овалом и укладывается на противень швом вниз.

    Из теста плетутся «косички», «жгутики», «веточки» — ими декорируют поверхность пирога до того, как отправляют его испечь.

    Кулебяку с мясными начинками украшают «пятачком», «ушками» и «хвостиком» из теста – придают вид поросенка.

    Если используются рыбные начинки, то на поверхности «рисуют» чешую, прикрепляют «глаза», «жабры» и «плавники» из теста.

    Для красивого цвета корочки ее смазывают взбитым с растопленным сливочным маслом яйцом.

    Перед посадкой в духовку нужно аккуратно проколоть изделие в нескольких местах.

    Особенности подачи

    Кулебяку перед подачей режут тонким острым ножом на порционные куски вертикально.

    В куске правильно разрезанного блюда присутствуют все виды начинки.

    Если этот пирог подается в качестве самостоятельного блюда, то его поливают соусом: сметанным, грибным, сливочным, укропным, горчичным. Соус подбирают так, чтобы он не приглушал вкусы начинок, а подчеркивал их.

    Если кулебяка используется как дополнение к первым блюдам (вместо хлеба), то поливать ее соусом не нужно. Идеально сочетается грибная или капустная кулебяка со сборной мясной солянкой.

    Полезное видео

    Предлагаю ещё просмотреть замечательный ролик с пошаговыми фото приготовления знаменитой старинной кулебяки на 4 угла:

    Источник: na-mangale.ru

    Категории: Торты