• Закуска из баклажанов с помидорами на зиму острая

    25 Окт 2018 admin Комментарии к записи Закуска из баклажанов с помидорами на зиму острая отключены

    Острые баклажаны на зиму

    Закуска из баклажанов на зиму — острая и очень вкусная, не оставит никого равнодушным.

    Главное не упустить время и пока овощей на рынке завались, делаем острую закуску из баклажанов на зиму. Ведь зимой это все будет дико дорого, да и куда приятнее просто открыть баночку и выложить в тарелочку вкусную, ароматную, острую закуску из баклажанов, чем готовить ее у плиты. Ну что ж, обеспечим себе зимнее объедение. Подробный рецепт с фотографиями — вам в помощь.

    Итак нам понадобятся:

    • 1 кг баклажанов
    • 3 кг помидоров
    • 1 кг сладкого болгарского перца
    • 2 средних перчика чили
    • 0,5 кг репчатого лука
    • 2 крупные головки чеснока
    • 0,5 кг моркови
    • 1 стакан (200 мл) растительного масла
    • 2 ст.ложки соли с верхом
    • 1 стакан сахара
    • 1 чайная ложка молотого черного перца
    • 2 ст. ложки 9% уксуса

    Ну что ж приступим.

    Все помыть и почистить — обязательно.

    Да, и банки тоже надо приготовить-помыть хорошенько любые баночки которые вам понадобятся — 0,5л 0,7л 1л

    У меня получилось 6 банок по 1 л.

    Приготовление закуски из баклажанов на зиму:

    Морковь натерть на терке:

    Помидоры — провернуть через мясорубку или в блендере:

    Сладкий болгарский перец очистить от семян и нарезать крупной соломкой:

    Баклажаны режем кубиками примерно 2 х2 см :

    Лук можно нарезать полукольцами:

    Перец чили нарежем вместе с семенами:

    Уф! Все! Очистка и нарезка овощей -самый трудоемкий процесс при готовке овощных ассорти из баклажанов на зиму. Но результат стоит того! Классическое сочетание баклажанов, помидоров и болгарского перца всегда вкусное и ароматное, а перчик чили придаст пикантность и остроту закуске -вам понравится!

    Ну что ж начинаем готовить:

    Сначала в кастрюлю отправим помидоры с морковью и растительное масло — тушим 30 минут.

    Затем добавляем туда нарезанные овощи:

    Болгарский перец, баклажаны, лук, соль ,сахар :

    и варим еще минут 30-40 на медленном огне, не забывайте помешивать время от времени.

    Вот сейчас ставьте банки стерилизовать, потому что раскладывать острую закуску из баклажанов лучше в горячие банки, ну или на крайний случай теплые.

    Затем добавляем в кастрюлю с овощным ассорти все острое : перец чили, черный перец, чеснок пропущенный через давилку и уксус и варим еще минут 10.

    По поводу остроты закуски -решайте сами, если вы любите поострее- положите побольше перца, если не любите слишком острые закуски — уменьшите его количество по вкусу, пробуйте, пробуйте, пробуйте.

    Ну все, острая закуска из баклажанов готова:

    Теперь раскладываем ее по банкам, сразу закрываем под крышки(прокипяченные)- винтовые или под машинку металлические.. как вам удобно.

    Переворачиваем вниз горлышком и отправляем баночки под одеяло до утра.. Утром приоткроем одеяло- глянем все ли в порядке -и даем остыть на воздухе.

    Когда банки полностью остынут их можно перевернуть «с головы на ноги» и отправить в шкаф до зимы.

    А зимой у вас на столе всегда будет острая закуска из баклажанов, помидоров и болгарского перца.- теперь вы знаете как ее приготовить. Вкуснотища!

    А если вы хотите приготовить закуску из баклажанов без перца чили то вам сюда: Закуска из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму. Замечательный рецепт, проверенный временем.

    Вот и все! Приятного аппетита! Делайте заготовки на зиму и не жадничайте — делитесь рецептами с друзьями — они ведь тоже любят баклажаны — расскажите им о сайте Вкусная еда

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Источник: 1-dream.ru

    Острые закуски из баклажанов на зиму: салат, соте, Огонёк. Варианты острых закусок из баклажанов на зиму с томатами

    Считать баклажаны экзотическими овощами уже давно не принято. Они в избытке представлены и свежими, и в виде различных консервированных закусок. Впрочем, полагаться на чужой вкус необязательно. Выберите рецепт из нашей статьи и попробуйте закуску до консервирования.

    Понравилась? Запаситесь по сезону десятком килограммов молоденьких баклажанов и прочими овощами, готовьте и консервируйте – острые закуски из баклажанов почти неизменно вкусны в любом виде.

    Общие принципы консервирования острой закуски из баклажанов на зиму

    • Баклажаны желательно выбрать среднеразмерные. Во-первых, такие плоды проще нарезать аккуратно, во-вторых, крупные содержат больше семян. Кожура овоща должна быть упругой и гладкой, с лёгким глянцевым блеском. Увядшие плоды сразу откладывайте в сторону, вялая мякоть развалится при термообработке.

    • В закусках важно сохранить заданную форму баклажанов, чтобы кусочки не потеряли её при нагреве. Для этого желательно строго соблюдать рекомендованное в рецептуре время и не снимать с овоща кожуру.

    • В баклажанах в избытке содержится солонин, из-за которого овощ имеет характерную горечь, кроме того, этот компонент вреден. Избавиться от него легко, и сделать это можно двумя способами: пересыпать кусочки овоща солью и оставить на полчаса, выложив в дуршлаг или сито, либо вымочить их в солевом растворе на протяжении часа. По окончании процесса баклажаны важно тщательно промыть, чтобы убрать выделившуюся горечь. Для солевого раствора на два литра воды нужно взять четыре чайных ложки с горкой соли.

    • Острые закуски из баклажанов на зиму, чаще всего консервируют с томатами. Из помидоров, в сочетании с другими овощами, готовят заправку, которой заливают уже обжаренные, проваренные, пропечённые кусочки баклажана или тушат их в ней.

    • Остроты закуски добиваются жгучим перцем и чесноком. Выбирать из перчин семена или нет – решать вам, от этого зависит острота закуски. Именно в семенах содержатся вещества, заметно увеличивающие горечь.

    • При консервации закусок из баклажанов на зиму очень важна чистота. Овощи нужно тщательно обмыть перед обработкой, а стеклянные ёмкости промыть тёплой водой с содой и стерилизовать над паром. Металлические крышки с резинками кипятят 10 минут и хорошо обсушивают, разложив на полотенце, внутренней стороной кверху.

    Простая острая закуска из баклажанов на зиму «Грибочки»

    Ингредиенты:

    • пять литров воды;

    • пол-литра столового 9% уксуса;

    • баклажаны, среднеразмерные – 5 кг;

    • пол-литра рафинированного масла;

    • три крупных головки чеснока;

    • две жгучих перчинки.

    Способ приготовления:

    1. Осматриваем и обмываем баклажаны, срезав плодоножку и не удаляя кожуры, нарезаем кубиками размером не больше сантиметра. Горький перец, а за ним и чеснок перекручиваем на мясорубке, семечки из перчин убираем или нет, по своему усмотрению.

    2. Наполняем большую кастрюлю водой, растворяем соль и ставим на интенсивный огонь. До закипания периодически размешиваем, чтобы растворить остатки соли.

    3. В кипящую жидкость вливаем уксус, опускаем измельчённые баклажаны. После повторного закипания провариваем кусочки овоща не более пяти минут. Рассол не должен интенсивно кипеть, иначе кубики баклажанов быстро разварятся и потеряют форму – закуска будет иметь непрезентабельный вид. Бланшированные овощи откидываем на сито и оставляем в нём, вода должна полностью стечь.

    4. В объёмную неэмалированную ёмкость выливаем всё масло и ставим греть. Как только пойдёт лёгкое потрескивание и начнёт подниматься дымка, выкладываем в него баклажаны и сразу добавляем смесь горького перца и чеснока, размешиваем.

    5. Кипятим баклажаны в масле три минуты, стараемся не размешивать часто, чтобы не повредить кусочков.

    6. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным полулитровым баночкам, закатываем.

    «Соте» – острая закуска из баклажанов на зиму

    Ингредиенты:

    • четыре кило сладкого перца;

    • три килограмма помидор;

    • 300 граммов отборного чеснока;

    • баклажаны, среднего размера – 5 кг;

    • по 100 граммов крупной соли и жгучего перца;

    • литр рафинированного масла;

    • 9-процентный уксус – 500 мл.

    Способ приготовления:

    1. Обмытые баклажаны нарезаем кружочками, двухсантиметровой толщины. В пяти литрах прохладной воды размешиваем соль, заливаем раствором баклажаны и даём постоять два часа. За это время солевой раствор вытянет из них всю горечь.

    2. Обмываем помидоры, и весь перец, очищаем чеснок. Из сладкого перца тщательно извлекаем семена, в жгучем оставляем. Собираем мясорубку, перекручиваем в большую миску весь перец, томаты и чеснок, тщательно размешиваем. Ставим на огонь, кипятим острую смесь не более минуты, выключаем, вливаем уксус и хорошо размешиваем.

    3. Выстоявшиеся в солевом растворе баклажаны выкладываем в дуршлаг или сито, хорошо обсушиваем.

    4. На среднем огне раскаляем постное масло. Наливаем много, рассчитывая, чтобы колечки баклажанов прикрылись им наполовину.

    5. Обжариваем баклажаны с обеих сторон до мягкости. Поочерёдно снимаем уже готовые вилкой, обмакиваем в острую заправку и сразу укладываем в банку плотными слоями, стараясь не оставлять просветов.

    6. Заполненные банки накрываем металлическими крышками без резинок, ставим на противень и помещаем в холодную духовку. Включаем нагрев, доведя температуру до 120 градусов, выдерживаем банки с закуской в духовке десять минут, и, отключив, даём температуре опуститься до минимума.

    7. Достаём ёмкости с закуской, накрываем прокипячёнными крышками и герметично закрываем их закаточным ключом.

    Острая закуска из баклажанов на зиму с томатами «Огонёк» (без стерилизации)

    Ингредиенты:

    • 2 кило плодов болгарского перца;

    • 5 кг баклажанов;

    • два с половиной килограмма томатов;

    • 100 граммов крупной, засолочной соли;

    • три перчины горького перца, желательно красного;

    • полстакана столового уксуса;

    • полтора стакана масла;

    • 100 граммов чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Заливаем водой помидоры, и оба вида перца. Выждав четверть часа, промываем струёй воды. Срезаем с томатов плодоножку, из сладкого и острого перца аккуратно выбираем семена. Перекручиваем овощи на мясорубке и размешиваем получившуюся массу.

    2. Обмыв баклажаны, и удалив плодоножку, нарезаем плоды крупной короткой соломкой.

    3. В овощную массу высыпаем соль, размешав, вводим растительное масло. Добавляем баклажаны, перемешиваем и ставим на нагрев. Как только начнёт кипеть, понижаем до уровня ниже среднего, варим закуску при незначительном кипении четверть часа.

    4. Добавляем чеснок, провариваем десять минут, вливаем уксус. Тщательно перемешав, снимаем закуску с плиты и раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Закатываем, используя прокипячённые крышки, и переворачиваем.

    Острая закуска из баклажанов на зиму: рецепт салата с фасолью

    Ингредиенты:

    • два кило неперезрелых баклажанов;

    • 150 граммов сахару;

    • плоды болгарского перца – 500 гр.;

    • два стручка жгучего перца;

    • три большие головки чеснока;

    • 150 мл 9-процентного уксуса;

    • пол-литра масла постного, вымороженного.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль с вечера заливаем водой, убираем вымачивать в прохладное место. По истечении 12 часов промываем и отвариваем до готовности. После закипания готовим на небольшом огне, чтобы оболочка бобов не лопнула. Отварную фасоль откидываем на сито.

    2. Тщательно обмываем все овощи. Баклажаны нарезаем крупно, на кубики, морковку крупно трём, а сладкий перчик нарезаем продольными полосками.

    3. Выкладываем подготовленные овощи в просторную ёмкость, через пресс продавливаем к ним чеснок и измельчённый на мясорубке горький перец. Солим, насыпаем сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем.

    4. Доведя массу до кипения, затем провариваем на слабом огне полчаса. Добавляем фасоль, дожидаемся повторного закипания. Готовим острую закуску из баклажанов с фасолью ещё до четверти часа, после чего раскладываем в простерилизованные банки.

    5. Закатываем ёмкости подготовленными (стерильными) крышками. Перевернув, укутываем консервацию и оставляем до полного охлаждения.

    «Тёщин язык» – острая закуска из баклажанов на зиму

    Ингредиенты:

    • отборные баклажаны – два кило;

    • свежие мясистые томаты – 500 гр.;

    • полкило болгарского, желательно красного перца;

    • 150 гр. стручкового острого перца;

    • масло постное, неароматное;

    • 120 мл уксуса, пищевого;

    • сахарный песок – 25 гр.;

    • чайная ложечка соли.

    Способ приготовления:

    1. Срезаем с баклажанов плодоножки, разрезаем плоды на продольные пластины. Стараемся, чтобы они выходили толщиной не более 5 мм. Складываем в миску, заливаем слабым солевым раствором, оставляем вымачиваться. По истечении часа ополаскиваем пластины водой, обсушиваем, выложив в дуршлаг или на сито.

    2. Очищаем чеснок, из болгарского перца удаляем и выполаскиваем семена. Измельчаем горький и сладкий перец вместе с томатами и чесноком на мясорубке. В приготовленную овощную массу высыпаем сахар, вливаем масло и уксус, солим и, тщательно перемешав, отставляем в сторону.

    3. На сковороде, в прогретом масле обжариваем пластины баклажана с двух сторон. Не доводим до румяности, выдерживаем на среднем огне каждую сторону не более минуты – важно, чтобы мякоть стала мягкой.

    4. В стерилизованные литровые банки вливаем по две ложки овощной смеси, выкладываем три пластины обжаренных баклажанов, опять наливаем овощную смесь и переслаиваем баклажанами. Банки необходимо наполнить, не доходя 1,5 сантиметра до горлышка, последним слоем наливается соус из овощей.

    5. Ставим банки с закуской в большую ёмкость с застеленным ветошью дном, прикрываем их стерильными крышками и вливаем тёплу воду. Банки должны быть прикрыты водой по плечики, не выше.

    6. Стерилизуем консервацию после закипания воды полчаса, если были использованы полулитровые ёмкости, то 20 минут.

    7. Аккуратно извлекаем банки с закуской из воды, прокатываем крышки закаточным ключом. Перевернув, оставляем под одеялом до остывания.

    Острая закуска из баклажанов на зиму с чесноком и морковью

    Ингредиенты:

    • морковь – три небольших корнеплода;

    • баклажаны – 2 кг;

    • три головки лука;

    • две острых перчинки;

    • пол-литра несолёного томатного сока;

    • две головки чеснока, примерно 10 крупных зубцов;

    • три ложки пищевого уксуса;

    • масло рафинированное – 1/4 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Срезаем плодоножки у баклажанов, разрезаем вдоль, укладываем на противень срезом вверх. Смазав поверхность растительным маслом, помещаем овощи в разогретую духовку. Запекаем полчаса, мякоть баклажанов должна стать мягкой. Прежде чем доставать проверьте готовность проколом, деревянная шпажка должна легко входить. Остужаем баклажаны.

    2. Меленько крошим чеснок и лук, морковь крупно натираем, тоненькими кольцами режем горький перец. Самое острое в таком перце – семена, регулировать остроту закуски можно удаляя их полностью или оставляя лишь часть.

    3. В прогретое маслом лук и прижариваем, пока он не потеряет матовый оттенок. Выкладываем морковь, тушим готовности. В конце присаливаем, добавляем полторы ложечки соли и обязательно одну сахара. Вмешав в овощную обжарку острый перец и чеснок, снимаем с плиты.

    4. Выкладываем на запечённые баклажаны пассерованные овощи, разравниваем и, слегка придавливая ладонями, уплотняем. Соединяем половинки баклажанов между собой, должен получиться целый баклажан с начинкой. Заполняем полуфабрикатами подготовленные к консервации банки. Укладываем неплотно, оставляя небольшие зазоры, чтобы было место для заливки.

    5. Размешав в томатном соке две чайных ложечки сахара и три соли, доводим до закипания на среднем огне. Проварив три минуты, разливаем горячим по банкам. До горлышка не доходим на два сантиметра.

    6. Как и в предыдущем рецепте, помещаем ёмкости в подходящую кастрюлю, дно которой заранее выстлали тканью. Прикрыв закуску крышками, наливаем в свободное пространство тёплую воду. Стерилизуем консервацию после закипания четверть часа.

    7. Достаём, вливаем под крышку столовую ложку уксуса и прокатываем ключом. Затем переворачиваем и плотно укутываем.

    Хитрости приготовления острой закуски из баклажанов на зиму – полезные рекомендации и советы

    • Для томатной заливки выбирайте хорошо вызревшие мясистые помидоры, тогда она не будет редкой.

    • Прокатав крышку, переверните банку вверх дном и убедитесь, что из-под неё ничего не вытекает. Если проявилась хоть небольшая капля жидкости, прокатайте повторно – не помогло, замените крышку.

    • Длительность стерилизации зависит от выбранного объёма банок. Полулитровые ёмкости с острой закуской из баклажанов нужно кипятить 20 минут, литровые не менее получаса.

    Источник: zhenskie-razgovory.ru

    Баклажаны с помидорами на зиму: вкусные рецепты с фото

    Баклажаны с помидорами на зиму

    Соте можно встретить не только в домашнем погребе у хозяюшек, но и на прилавках в супермаркетах и магазинах, однако многие производители вовсе не заботятся о том, чтобы их овощной салатик был полезным, а среди ингредиентов присутствуют также консерванты и красители, обязательной составляющей заводской консервации являются и «усилители» вкуса. Иногда ошибку совершают и хозяйки, которые берегут здоровье своих близких, и добавляют к овощной массе уксус. Конечно, для большинства людей данный консервант совершенно безопасен, но употреблять его регулярно не рекомендуется, именно поэтому мы советуем вам заменить столовую уксусную кислоту на натуральный уксус, или добавлять лимонный сок.

    На самом деле, томаты и чеснок считаются природными консервантами, соответственно, в подобный овощной салатик можно не добавлять уксус или лимонный сок, они будут отлично храниться в герметично укупоренных баночках, но, если вы не будете добавлять уксус, то обязательно надо провести дополнительную стерилизацию.

    Рецепты помидоров с баклажанами на зиму

    Как правило, салат «Помидоры с баклажанами» на зиму заготавливают в пол-литровых баночках, чтобы после открытия вы могли быстро его скушать, а не хранили долго в холодильнике. Мы подготовили простой рецепт, а количество ингредиентов рассчитали для пяти пол-литровых баночек, всего готового продукта получиться 2,5 литра.

    Главный ингредиент, конечно, баклажаны, их понадобиться два кило. Обязательно выбирайте молодые плоды небольшого размера с тонкой и ровной кожицей без повреждений. Томатов надо взять 700 граммов, это должны быть мясистые спелые плоды без повреждений и зеленых участков. Часто на томатах возле плодоножки остается несозревший участок, его необходимо аккуратно срезать. Обязательно мы добавим по 350 граммов репчатого лука и моркови. Болгарского перчика надо взять пол килограмма, это должны быть мясистые стручки. В рецепт обязательно входит чеснок, для данного количества ингредиентов нам потребуется одна крупная головка, а также пучок свежей петрушки, по желанию можно добавлять и другую зелень – кинзу, базилик, укроп, чтобы закуска из баклажан с помидорами получилась ароматная. Как мы уже говорили, в данном рецепте вы не найдете уксус, но добавить следует 100 мл подсолнечного маслица, по вкусу перчик черный молотый и соль.

    Когда все ингредиенты будут подготовлены и вымыты проточной водой от загрязнений на кожице, можно приступать к подготовке их для тушения. Первым делом мы нарежем синенькие на некрупные кубики, они должны быть и не слишком мелкими, иначе в процессе тушения баклажанчики попросту превратятся в кашу.

    Морковь и лук следует очистить, лук нарезать кубиками, а морковочку потереть, салатик приобретет красивый вид, если использовать специальную терочку для моркови. Сладкий перчик очистить от семян и дополнительно промыть, а затем измельчить кубиками или тонкими полосочками. Помидорами и чесноком мы займемся чуть позже.

    Баклажаны с помидорами перцем на зиму

    Некоторые хозяйки предварительно снимают с томатов кожицу, для этого их надрезают крест-накрест острым ножом, а затем на минуту опускают в кипящую воду. Без кожицы заливка получится более однородной и вкусной. Вы можете измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку, таким же образом, необходимо измельчить и очищенные зубчики чеснока, промытую зелень. Перерабатывая компоненты через мясорубку, можно пропустить смесь несколько раз через самую мелкую решетку. В заливку необходимо добавить соль, молотый черный перчик.

    Если же у вас под рукой нет ни блендера, ни мясорубки, но вы очень хотите приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму, то все компоненты можно нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки.

    Рецепты помидоров с баклажанами на зиму предполагают отдельное приготовление соуса, но также можно все ингредиенты по отдельности добавлять в сковороду или глубокий казанок. С соусом овощи должны тушиться до полной готовности под закрытой крышкой, на это уйдет еще минут 10. Осталось только закрыть готовый салатик в баночки.

    Помидоры с баклажанами и чесноком на зиму

    Как вы уже знаете, небольшие баночки можно стерилизовать различными способами. Например, вскипятить воду в небольшой кастрюльке, а сверху расположить деревянные палочки, на которые и поставить банку. Во время кипения воды пар будет стерилизовать стеклянную емкость. Баночку можно расположить и на носике чайника, воспользоваться можно пароваркой. Небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи, но для этого на дно каждой емкости следует налить немного воды. Если одновременно надо обработать несколько емкостей, то рекомендовано использовать стерилизацию в духовке при температуре около 100 градусов. На противень необходимо постелить полотенце, затем выставить баночки так, чтобы их стенки не соприкасались друг с другом. Когда вы закончите стерилизацию, нельзя сразу открывать духовку, так как из-за потока холодного воздуха может потрескаться стекло.

    Крышки обычно стерилизуются методом кипячения в течение пяти минут, а затем их оставляют в воде до момента закручивания.

    В подготовленные чистые емкости можно разложить помидоры с баклажанами и чесноком на зиму, но их не закрывают крышками сразу, ведь необходимо провести вторичную стерилизацию. Стоит отметить, что данный шаг является обязательным, если вы решили не добавлять уксус.

    Для стерилизации понадобится широкая кастрюля, на дно которой необходимо постелить полотенце, сверху поставить баночки с салатиком и налить воды так, чтобы она доходила до «плечиков». При кипящей воде стерилизовать салат в течение 15 минут, а затем достать и сразу закрыть крышкой герметично. Консервацию следует перевернуть, чтобы под крышку не проник воздух, и тщательно укутать теплым пледом, чтобы остывание происходило медленнее. Уже на следующие сутки можно переносить консервацию в погреб.

    Салат: помидоры с баклажанами на зиму

    Салат «Тройка» из баклажан с помидорами на зиму – это только один рецепт вкусной домашней консервации, а ведь в поваренной книге опытной хозяюшки есть и другие потрясающие рецепты вкусных овощных салатов, куда в качестве обязательных ингредиентов входят томаты и синенькие.

    Если же вы отправились на рынок, но забыли с собой список продуктов, которые вам необходимы для приготовления салата на зиму, вам очень пригодится рецепт «Десятка». Очень просто запомнить, сколько надо взять овощей, ведь всех ингредиентов берут ровно по 10 штук. Нам понадобятся синенькие, болгарский перчик, репчатый лук, томаты, чеснок – все компоненты, как было сказано, в количестве десяти штук среднего размера. Остальные компоненты используются для маринада – три ложки уксуса столового, половина стакана сахара и стакан масла растительного.

    Овощи обязательно должны быть свежими, спелыми с плотной мякотью. Предварительно их надо тщательно промыть и просушить полотенцем, овощи, требующие чистки, очистить. Затем следует нарезать овощи крупными кусочками, в данном рецепте томаты мы также очистим от кожицы, но не будем измельчать, а нарежем ломтиками.

    Следует сложить все компоненты в кастрюлю, влить к ним растительное маслице, добавить соль и сахарок, перемешать и поставить на средний огонь. После того, как смесь закипит, огонь надо уменьшить и тушить еще в течение 20 минут.

    В данном рецепте уксус мы будем добавлять не после выключения огня, а за 10 минут до окончания приготовления, в это же время в салат добавляется и измельченный чеснок (его следует нарезать тонкими пластинами, но не пропускать через пресс). Когда огонь выключите, сразу же горячий салатик надо разложить по баночкам и закатать. Если вы планируете хранить заготовки больше одного года, то необходимо провести дополнительную стерилизацию.

    Источник: pomidory-recepty.ru

    Баклажаны с помидорами на зиму

    Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

    Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

    Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

    Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

    Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

    Баклажаны с помидорами на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг баклажанов,
    1,5 кг помидоров,
    1 головка чеснока,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    4 столовые ложки растительного масла,
    1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

    Приготовление:
    Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
    Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

    Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг баклажанов,
    500 г помидоров,
    500 г болгарского перца,
    2 луковицы,
    5 зубчиков чеснока,
    1 чайная ложка молотой паприки,
    2 столовые ложки сахара,
    1 чайная ложка соли,
    3 столовые ложки растительного масла,
    2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

    Приготовление:
    Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
    Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

    Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

    Ингредиенты:
    2,5 кг баклажанов,
    2 кг помидоров,
    2 болгарских перца,
    4 острых перца чили,
    250 г чеснока,
    100 мл растительного масла,
    1 столовая ложка сахара,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
    Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
    Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

    Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг баклажанов,
    1,5 кг помидоров,
    500 г моркови,
    500 г болгарского перца,
    500 г репчатого лука,
    500 г фасоли (красной или белой),
    200 г чеснока,
    острый перец чили по вкусу (по желанию),
    100 г сахара,
    1 стакан растительного масла,
    1/3 стакана столового уксуса,
    2 столовые ложки соли.

    Приготовление:
    Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

    Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг баклажанов,
    1 кг моркови,
    500 г лука,
    400 г помидоров,
    100 мл 9%-ного уксуса,
    1 головка чеснока,
    соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

    Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

    Ингредиенты:
    3 баклажана,
    2 помидора,
    2-3 болгарских перца,
    1 луковица,
    1 морковь,
    4 сливы,
    3 веточки петрушки,
    2 зубчика чеснока,
    2 столовые ложки сахара,
    1 чайная ложка соли,
    2 столовые ложки яблочного уксуса.

    Приготовление:
    Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
    Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

    Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

    Ингредиенты:
    5 баклажанов,
    5 помидоров,
    4 болгарских перца,
    3 моркови,
    2 луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    растительное масло,
    соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

    Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

    Источник: kedem.ru

    Категории: Пряники